В предновогодние дни СМИ распространили информацию о вероятном возвращении Дэвида Бекхэма после восьмилетнего перерыва в английскую премьер-лигу.  Кумира болельщиков возжелал видеть в своих рядах лондонский "Тоттенхэм" Харри Реднаппа. В первые дни наступившего 2011-го слухи начали находить подтверждение на страницах электронных и пишущих средств массовой информации, которые рапортовали о возвращении "звезды" в английский чемпионат как о свершившемся факте. @ Sport. ru следит за событиями и рассуждает о мотивах, причинах и перспективах несостоявшейся  сделки…

Действительно, "Тоттенхэм" планировал взять именитого англичанина в аренду как минимум до конца сезона и предпринимал конкретные шаги для приглашения 35-летнего игрока в команду. Некоторые издания, обьявив об успешной сделке, поспешили обнародовать даже условия соглашения, по которому самому футболисту причиталось 120 тыс. фунтов в неделю. Предполагалось, что полузащитник сможет дебютировать за команду Харри Реднаппа если не в недавнем матче на Кубок ФА против "Чарльтона", то в грядущем туре АПЛ против "Манчестер Юнайтед" – уж точно.

Всё бы хорошо, но сегодня появилось высказывание главного тренера лондонцев, где он высказал большие сомнения в том, что аренда Бекхэма состоится  де-факто: "Я не думаю, что этот переход состоится.  Там есть какие-то проблемы со страховкой. Дэвид, вероятно, будет с нами тренироваться и поддерживать форму, готовясь к грядущему сезону в МЛС. Что касается возможного выступления за нас, то я на 99, 9% уверен, что этого не произойдёт."  Кстати, клуб уже успел сообщить, что Дэвид дал согласие тренироваться со "шпорами".

Если верить словам Реднаппа, то все усилия заполучить "Бекса" упёрлись в непомерные страховочные выплаты по футболисту. В связи с этим интересно вспомнить, что несколько лет назад Бекхэм застраховал свои ноги на 70-100 млн. долларов. Страховой полис должны были обеспечивать сразу шесть компаний, потому как сумма по тем временам выглядела астрономической. А если верить слухам, то страховка "всего" Девида Бекхэма составляет цифру в 150 млн. Причём выплаты по страховке производятся не только после получения травмы, но и влекут за собой компенсацию за повреждения, которые обезобразят его внешность. Однако есть оговорка, что последствия травм оплачиваются страховщиком только в случае, если они не получены во время занятий каким-нибудь экстремальным видом спорта.

"В Америке за подобные отлучки Бекхэм подвергся обструкции болельщиков, но, похоже, самого футболиста это мало заботит."

Изначально в этой истории было понятно, что одного желания двух сторон в успешном завершении этой сделки будет маловато, потому что вокруг фигуры Бекхэма крутятся огромные деньги. В США полузащитник зарабатывает что-то в районе 6 млн. долларов в год по условиям пятилетнего контракта с "Гэлакси". Эта сумма в разы меньше, нежели ему платили в "Реале", но  футболист сохранил за собой право распоряжаться всеми доходами от использования бренда "Бекхэм", что приносит ему ежегодно порядка 40-50 млн. долларов.  Кстати, в США для футболистов установлена верхняя планка зарплат, но "Бекс" пользуется существенной оговоркой, позволяющей доходы одного из игроков выводить за пределы зарплатной ведомости. Многие тогда  посчитали, что игрок подался на другой континент за длинным долларом, хотя сам Бекхэм декларировал вполне благую цель -   поднять уровень популярности "соккера" в стране.

Сам футболист, рискуя навлечь гнев ФИФА, то и дело практиковал свои отлучки в Европу, вливаясь в ряды итальянского "Милана". Кстати, условия аренды в итальянском клубе были несколько иными, нежели предполагались в "Тоттенхэме": англичанин получал зарплату в "Гэлакси", а итальянский клуб не платил даже за аренду, покрывая, судя по всему, лишь некоторые расходы по страховке. В Америке за подобные отлучки Бекхэм подвергся обструкции болельщиков, но, похоже, самого футболиста это мало заботит.  Соглашаясь на переезд в США, Дэвид, судя по всему, рассчитывал на неприкосновенность своего места в составе английской сборной, но Капеллло вполне конкретно намекнул, что ЮАР "светит" только в случае его возвращения в Европу.

Аренда в "Милан" получилась решением половинчатым, но в ЮАР кумир болельщиков поехал. Только вояж в Южную Африку получился не в качестве футболиста сборной Англии, а в роли некого талисмана команды.  Виной тому – злополучная травма ахиллового сухожилия в матче его "Милана" с "Кьево". По завершении мундиаля Капелло предложил игроку поставить точку в выступлениях за сборную, но "Бекс" не стал спешить.

Возможно, желание играть за "Тоттенхэм" главным образом связано с надеждой вновь надеть футболку сборной Англии. Не секрет, что футболист мечтает побить рекорд легендарного Питера Шилтона, сыгравшего за английскую сборную 125 встреч. Бекхэму осталось всего ничего – 10 встреч до обновления рекорда. Сыграть за "Тоттенхэм" – едва ли не наилучшая оказия побыть под самым носом у Капелло. Единственное, что немного смущает, так это некогда слова "Бекса": "С момента моего ухода из премьер-лиги 8 лет назад я всегда по ней скучал. Премьер-Лига - потрясающий Чемпионат, и здесь конкуренция выше, чем во всех других лигах. Возможно, однажды я вернусь сюда. Но я всегда говорил, что если и вернусь, то только в "Манчестер Юнайтед". Посмотрим, что со мной произойдет". Наверное, и сам игрок уже смирился, что его карьера закончится скорее, нежели Алекс Фергюсон покинет свой пост. Пока живёт история с "летающей"  бутсой, путь в команду Фергюсона для Бекхэма заказан.

"Искать истинные причины, скорее всего, нужно, опираясь на вопросы финансового и имиджевого плана."

Если мотивы и доводы "Бекса" вполне понятны, то желание "Тоттенхэма" видеть в своих рядах возрастного футболиста с целью усиления игры выглядят несколько сомнительно. Зачем, скажите, проводить какие-то пертурбации в отменно функционирующем командном механизме? Средняя линия "шпор" на сегодня является одной из лучших в Европе, и ввод в состав игрока, едва ли способного на хорошем уровне отыграть все 90 минут в АПЛ, выглядит не вполне логичным. Бэйл, Леннон, Хаддлстоун, Модрич, Ван дер Ваарт, Краньчар – любой другой клуб  такому набору только позавидует. Понятно, что кому-то из названных игроков пришлось бы уступить своё место на поле "звёздному перцу". Подобное не всегда положительно складывается на обстановке в команде и способно дать обратный эффект.

Искать истинные причины, скорее всего, нужно, опираясь на вопросы финансового и имиджевого плана.  Если довериться неофициальной информации, то "Милан" сумел заработать на Бекхэме порядка 10 млн. долларов. Вполне вероятно, что руководство "шпор" тоже намеревалось пополнить свой бюджет за счёт приглашения к себе звезды масштаба "Бекса". В Европе маркетинговая политика футбольных клубов поставлена на высокий уровень, и заполучить в стан клуба бренд "Бекхэм" – значит возможность заработать на его популярности. Не сомневаюсь, что футболки "Тоттенхэма" с фамилией популярного игрока расходились бы, как горячие пирожки.

Оговоримся, что "Тоттенхэм" выказывал желание пригласить Дэвида на разных этапах его карьеры и, будем справедливы, имел на это вполне веские основания. Дело в том, что семья Бекхэмов в своё время проживала на севере Лондона, аккурат в районе стадиона "Уайт Харт Лэйн". Отец Дэвида – болельщик "шпор" - спал и видел своего отпрыска в футболке "Тоттенхэма". Несмотря на то, что будущая "звезда" с младых ногтей  был влюблён в "МЮ", до 16 лет он занимался футболом в школе "Тоттенхэма" и восторгался Крисом Уоддлом, тоже в ту пору игроком "шпор". Поэтому  не стоит удивляться, что лондонцы могли рассчитывать на приход этого игрока ещё раньше. Но тогда "Тоттенхэм" и Дэвид Бекхэм были птицами разного полёта…

Как  бы там ни складывалось, но вариант, когда "Бекс" будет тренироваться вместе с "Тоттенхэмом", выглядит едва ли не самым разумным и способным принести некую положительную составляющую в игру команды. У него есть главное – опыт и определённый уровень мастерства, которое с годами не уходит. Тьерри Анри, к слову, будет тренироваться в "Арсенале", о чём стало известно сегодня. Безусловно, тренировочный процесс с участием "звёзд" такой величины – школа бесценная для молодых игроков, которым порой не хватает всего чуть-чуть, чтобы решить исход того или иного эпизода. Это "чуть-чуть" и есть тот опыт и навык, который приобретается бок о бок с асами своего ремесла.  Да и пора бы самому футболисту привыкать к подобной роли, смирившись с тем, что однажды Бекхэм-футболист уступил дорогу Бекхэму-бренду. А возвращаться - плохая примета.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru