Когда Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов возвращаются домой, английская карьера Андрея Аршавина явственно подходит к концу, Павел Погребняк не побоялся войти в ту реку, которая отторгла уже трёх игроков сборной России. @Sport.ru пристально изучает перспективы Павла в новой команде, которая остро нуждается в результативном нападающем.

 

Когда Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов возвращаются домой, английская карьера Андрея Аршавина явственно подходит к концу, Павел Погребняк не побоялся войти в ту реку, которая отторгла уже трёх игроков сборной России. Это если вспомнить ещё и о Юрие Жиркове, покинувшем английскую Премьер-лигу на щите, а не со щитом, немногим ранее.

О причинах того почему Павел не смог заиграть во всю силу своего таланта в "Штутгарте" мы говорили не раз. А вот на перспективах нападающего сборной России в "Фулхэме" хотелось бы остановиться подробнее, так как клуб этот пусть и не столь знаменит как "Арсенал", "Эвертон", "Тоттенхэм" или "Челси", в которых не смогли заиграть товарищи Павла по сборной, но тоже имеет своих поклонников в России. И было бы неплохо, чтобы российский футболист стал частью лавной истории самого старого клуба Лондона.

"Фулхэм" с лета 2011 года тренирует очень известный голландский специалист  Мартин Йол, с которым разминулся в "Тоттенхэме" Роман Павлюченко. Голландец (а они вообще лучше всех из европейцев понимают загадочную русскую душу, доказано Хиддинком и Адвокатом) потихоньку занимается омоложением одного из самых возрастных коллективов и в его планы не входило продление контракта с Бобби Заморой на длительный срок, чего хотел нападающий сборной Англии. Так что неудивительно, что пути-дорожки Заморы и "Фулхэма" разошлись ещё зимой и Роберт перебрался с "Дачи" на куда более гламурный "Лофтус Роуд", практически не выходя из своего лондонского дома.

"...можно не сомневаться в том, что уж если Йол принял решение купить Погребняка, то он ему действительно нужен..."

Мартин Йол не привык работать с кучей спортивных и неспортивных директоров, потому решение о покупке того или иного игрока принимает лишь он сам, как отвечающий перед Мохамедом Аль-Файедом за результат. Собственно именно этой независимостью во всём, что касается футбольной команды именитого тренера и удалось заманить на "Крейвен Коттедж". Потому можно не сомневаться в том, что уж если Йол принял решение купить Погребняка, то он ему действительно нужен. Голландец, славно поигравший в Англии в игроцкие годы, буквально влюблен в британский футбол и собирается работать в Лондоне не один год, а его позиции в новой команде прочны насколько это возможно. Аль-Файед вообще относится к редкой нынче категории владельцев футбольных команд, которые совершенно  не вмешиваются в работу менеджера, дают ему максимально возможные полномочия и доверяют до последнего. Менеджеры из "Фулхэма" уходят только по собственному желанию, исключение – Лори Санчес, который чуть не довёл "Коттеджеров" до первого дивизиона.

После того как команду покинул Замора в распоряжении Йола осталось три квалифицированных форварда – костариканец Брайан Руис, бельгиец Муса Дембеле и англичанин Энди Джонсон. Двое первых – редкие универсалы, которые могут сыграть как в нападении так и в полузащите и  у них куда лучше получается играть, атакуя с флангов. Джонсон как и Замора не хотел продлять контракт, но сейчас, когда Бобби ушёл, Йол склоняется к тому, чтобы оставить Эндрю, сумевшего восстановиться после тяжелой травмы и доказать, что "есть ещё порох в пороховницах".

Джонсон в молодые годы был бегунком а-ля Майкл Оуэн, но сейчас он стал намного мудрее и опытнее и во многом перенял манеру игры Бобби Заморы, редкого трудяги, которого не слишком любили за "Крейвен Коттедж" из-за невысокой результативности, но приглашения в сборную Англии от Фабио Капелло доказывали, что в манере игры Бобби есть свои плюсы, невидимые глазу дилетантов.

"...Йол взял Павла для того, чтобы разнообразить свою атаку, где было множество подносчиков снарядов, но ни одного "финишера", способного быть наконечником атак "Фулхэма".

Вряд ли Погребняк призван заменить Замору напрямую, так как это игроки немного разных стилей и характеристик. Скорее всего Йол взял Павла для того, чтобы разнообразить свою атаку, где было множество подносчиков снарядов, но ни одного "финишера", способного быть наконечником атак "Фулхэма". Куда лучше, чем Замора и Джонсон и уж тем более Руиси Дембеле с этими справлялся Клинт Дэмпси, который вообще в "Фулхэме" не имеет конкретного места на поле, играя роль свободного художника, но этот игрок может быть полезен буквально в любой роли, к тому же он изъявил желание в ближайшее время пойти на повышение и летом может покинуть команду. Честно говоря вообще странно, что американец до сих пор играет в "Фулхэме". Куда смотрят гранды, не видя у себя под носом великолепного полузащитника, который умеет на поле буквально всё?

Но мы о Погребняке, который сейчас имеет отменный шанс реанимировать свою карьеру. Все условия для того, чтобы Павел заиграл в "Фулхэме" есть. Это и умеющий раздавать шикарные длинные передачи Мёрфи, и активные фланговые игроки Дафф, Дэвис, Дембеле и Руис, всегда готовые выполнить кросс, трудяга Джонсон в роли партнера по линии атаки, который всегда готов оставаться в тени и заботиться об общем деле на благо команды. От Погребняка в таких условиях будут требовать голов. Он может делать на поле всё что угодно, хоть ходить пешком на чужой половине, но если он даст отдачу хотя бы в виде 12-15 мячей за сезон, на него будет работать вся команда, которая остро нуждается в результативном нападающем с хорошо развитым чувством гола. Ведь Погребняк, как Павлюченко – не забил, значит зря выходил на поле. Типичный российский нападающий.

Сергей Бабарика, @Sport.ru