Главный тренер сборной Испании Висенте Длеь Боске на прошедшей неделе в очередной раз сумел стать самой обсуждаемой фигурой в местном футболе, заставив говорить всех о своём выборе. На замену травмированному форварду Диего Косте "энтренадоре" решил вызвать 19-летнего нападающего "Барселоны" Мунира Эль-Хаддади. @Sport.ru рассказывает, почему заслуженного Мистера не нужно воспринимать всерьёз, и объясняет, почему во всём опять виновата "Барселона"…

 

Если в испанском футболе раньше не было альтернативы отечественному определению "старческий маразм", то за последние пару лет она однозначно появилась. То огромное количество талантливых футболистов, появившихся в стране, поставило главного тренера национальной команды Висенте дель Боске в отвратительное положение. Тперь ему было практически нереально собрать заявку, которая бы нравилась всем болельщикам и специалистам. Как он, наверное, завидовал своим коллегам из Лихтенштейна или Сан-Марино, которые вызывали просто всех, кто может попасть по мячу десять из десяти раз, и не забивали себе голову прочими мыслями. Впрочем, периодически казалось, что "Картофелина" вообще не в курсе, сколько игроков у него есть, настолько консервативным был его выбор. Его не одобряли ещё перед Евро-2012, но испанцам, пусть и в ужасном по своему прагматизму стиле, удалось заткнуть критиков трофеем.

 

Однако в Бразилии план во второй раз не сработал, и "фурия роха" покинула чемпионат мира намного раньше, чем планировала. Подобный провал, помноженный на завершение карьеры в сборной со стороны сразу нескольких лидеров, намекал на зачатки кадровой революции в сборной уже к сентябрьским встречам. И изменения случились – Кике Касилья, Микель Сан Хосе, Дани Карвахаль, Руди Гарсия и Пако Алькасер – серьезное количество новичков, затрагивающее все линии. Но травма Диего Косты активировала безумный по отсутствию очевидной логики "План "Б" с его сменщиком. Итак, задача. У вас получил повреждение форвард, считающийся основным на ближайшие годы. Ему на замену вы можете вызвать либо играющего несколько в ином стиле Фернандо Льоренте, либо милого вашему сердцу Фернандо Торреса. Или Хосе Кальехона – пусть не центрфорвард, но успешно выступает в "Наполи". Или есть забивной, хотя и возрастной, Ариц Адурис.

 

Но вы вызываете 19-летнего Мунира, про которого подавляющее большинство болельщиков не знает практически ничего. Вряд ли на прошлой неделе была в испанской Wiki страница более часто посещаемая, чем та, где рассказывают о крайне короткой карьере этого парня. Ещё летом он числился в третьей команде "Барселоны", но ухватился за свой шанс поработать с основой, пока лидеры отдыхали после ЧМ. Забил в одном товарищеском матче, отлично провёл предсезонный Кубок Гампера. Получил шанс выйти на первый тур Примеры с первых минут и отметился попаданием в перекладину, а также голом. Сделал достаточно, чтобы попасть в сборную. В молодёжную сборную. Его туда и позвали, он там и дебютировал. Всё развивалось донельзя органично, пока не появился этот усатый старик. Своему вызову в первую команду Мунир удивился едва ли не сильнее всех – он этого и не скрывал. Парень вообще пока ведёт себя так, как учили в Ла Масии – на все вопросы о достижениях направляет глаза в пол и бубнит про необходимость много работать на тренировках.

 

 

 

Основным (и единственным) объяснением вызова является тот факт, что у Мунира помимо испанского есть паспорт Марокко. И выступать за сборную этой страны он также мог. И то, что дель Боске не просто включил его в заявку на матч с Македонией, но и выпустил на поле, красноречиво намекает, что "такая корова им и самим нужна". Сам "энтренадоре" подобные домыслы на пресс-конференции отметал, дескать, что вы, что вы. Я вызываю игроков, основываясь исключительно на их профессиональных и игровых качествах. Но тогда, будем откровенны, у Мунира перед тем же Кальехоном шансов не было никаких. Или, почему, например, не был вызван Сандро Рамирес – ещё один "кантеранос", успевший забить в Примере победный гол "Вильярреалу"? Его, кстати, даже в молодёжку пригласили только на место Мунира – обожать одновременно двух потенциальных гениев у Испании пока не получается.

 

Но прекрасной в своей теории заговоров выглядит версия, по которой заиграть Мунира за сборную Испании попросила, собственно, "Барселона", Нет, дело не в обострившемся вдруг патриотизме подобного уровня. Каталонцы узнали, что в Марокко раздумывают над приглашением их игрока в свою команду. После прагматичной оценки выбора стало очевидно, что в ближайшее время Мунир основным в Испании не станет точно, а вот в команде своей малой родины – вполне. Настолько вполне, что его даже могут вызвать на Кубок Африки, проходящий зимой. Терять футболиста на два месяца сезона Луис Энрике не испытывал никакого желания. И по этим причинам дель Боске во имя славного прошлого попросили сделать Эль-Хаддади недоступным до рук жадных марокканцев. А тому ничего не стоило заиграть очередного дебютанта. На результат игры с Македонией его выход никак не повлиял, а ход дальновидный. Вырастет в звезду – прекрасно. Не вырастет – будет как Боян Кркич, о котором сейчас даже в Сербии вряд ли жалеют. Традиционно паузы на матчи сборных превращались для фанатов "Барселоны" в настоящий траур. Но в сентябре каталонцы умудрились не отпустить в национальные команды целый ряд лидеров и в долгосрочной перспективе сохранить молодого "кантеранос". Осталось только, чтобы все эти теоретические успехи на практике реализовались во что-то полезное.

 

Пучков Павел, @Sport.ru