Главные события вчерашнего дня – жеребьёвка Лиги чемпионов и очередной позор "Спартака". Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса" пишет письмо Леониду Федуну, у "спартаковцев" нет слов для объяснения причин поражения от "Легии", а "армейцы" уже давно не ждут от жеребьёвки ни хорошего, ни плохого.  Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

Вчерашнее поражение "Спартака" не тренерское - оно президентское. Так считает Евгений Дзичковский из "Спорт-Экспресса", который пишет письмо… Нет, не турецкому султану, а Леониду Арнольдовичу Федуну.

Уважаемый Леонид Арнольдович. Если в доме течет кран, нельзя не чинить его на том основании, что звук падающих капель нравится вашей ребятне. Потому что течи имеют свойство разрастаться и заливать ребятню, а заодно и соседей.

Если ваш тренер подает в отставку на фоне неудовлетворительных результатов, нельзя отговаривать его от этого шага из-за нелогичных требований фанатов и собственной апатии к поискам новой кандидатуры. В том случае, конечно, когда результаты команды важнее процесса ее существования.

Была хмурая весна. И был матч "Анжи" - "Спартак", после которого Валерий Карпин решил уйти. Объявил он об этом не сгоряча на пресс-конференции, а на следующий день, переночевав с бедою и все как следует обдумав. Затем последовала серия странных заявлений о том, кто возглавит поиски преемника, отсутствие самих поисков, победа над ЦСКА и ваши, Леонид Арнольдович, примирительные слова: к чему нам, дескать, лишняя морока? Хороший он парень, Карпин. Ребята хвалят.

Мы и по сей день не знаем, какой Карпин тренер. Но хуже всего другое: этого не знаете вы, Леонид Арнольдович. Вам было удобно: человек занимал две должности, замыкал на себе все спортивные процессы в клубе, грамотно обосновывал, логично излагал. Он тренировал команду два года и четыре месяца. Говорят, для строительства чего-то более или менее приличного в футболе требуется три года. Хотите полностью выбрать этот срок?

Еврокубки не только лакомство для тех самых болельщиков, мнением которых вы так дорожите. Они еще и индикатор силы наших команд, которые уже не первый год никак не определятся со средней температурой по больнице. За бугром-то оно беднее, но понятнее. А у нас бывает всяко: то купим не тех, то тренируем не так…

В общем, "Легия" вставила "Спартаку" градусник куда надо. И ртутный столбик показал упадок сил. А в отношении обороны и вовсе был зафиксирован летальный исход. "2:3", - написали гости на номерочке, повесив его нам на ногу. В переводе с польского: "Прощай, Европа".

Вам, Леонид Арнольдович, сейчас тяжело. И вашему тренерскому штабу тоже. По-человечески это легко понять. Да и посочувствовать, пожалуй, не будет большим грехом. Но давайте признаем очевидную вещь: результат в футболе всему голова. Как бы элегантно ни выглядел Карпин, какие бы интересные фразы он ни произносил в своих интервью, какой бы увлекательной интеллектуальной игрой ни казалось общение со спартаковским тренером нам, журналистам, "Спартак" в последние два с половиной года откровенно прибаливал. Вам, наверное, это казалось издержками роста. А может, и сейчас кажется.

Более того, возможно, именно так и есть. Но делать-то что-то надо, согласны? Ну нельзя проигрывать "Легии", ведя 2:0! Не дотягиваться до основной стадии второго по значимости еврокубка. Покупать для стройки вроде бы нормальные кирпичи, а потом обнаруживать, что все они с разным количеством углов…

Речь не о кровожадности и не о квалификации Карпина как таковой. Речь о вашей команде, Леонид Арнольдович. Искренне уважая выбранную вами стратегию развития, нельзя смириться с тем, что здание который год не растет ввысь. "Модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, включаешь - не работает. Люди поддерживают друг друга, выступают на собраниях, выручают, помогают в работе, знающий обучает отстающего, пожилой передает молодым, бригада избавляется от пьяницы, непрерывно улучшается и совершенствуется станочный парк, и научные исследования удовлетворяют самым высоким требованиям. А включаешь - не работает".

Вы же не хотите, чтобы и остальное было, как у Жванецкого: "И не надо включать. Не для вас это все. Не для того, чтоб включали, - для того, чтоб делали"?

У "Спартака" были периоды, казавшиеся просветлениями. Да вот хотя бы этот, летний. Зашевелилась команда, заактивничала, проблески кое-какие появились… Но почему даже в "Реале" и "Барсе" есть четкое разделение на одиннадцать основных и прочих, а в "Спартаке" оно отсутствует? Матч с Нальчиком: этих ставим, этих нет, те пусть передохнут, тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали… Бац - ничья.

Игра с "Легией": Ари с де Зеувом в запасе, Веллитон, как обычно, приболемши, Паршивлюк только после травмы, Кирилл Комбаров пусть проявит себя в полузащите…

Да пусть, конечно. Но не при такой же обороне, когда оберегаемый тренером от нападок прессы центральный защитник сначала забывает сделать "вне игры", а потом поляк без помех бьет из центральной зоны головой! У них, у поляков, сейчас наша весна. Они "гореть" должны своим "Ростовам" и "Кубаням" со счетом 0:4, а они выигрывают у наших "Спартаков". Эй, поляки? Вы когда, признавайтесь, команду строили? Почему вас включили - и заработало?

Карпин три последних года учился, конечно. Перестраивался на марше. Всяческих ему удач в дальнейшей учебе и перестроениях. В том числе, чем черт не шутит, в "Спартаке". Умный, целеустремленный, деятельный специалист. С характером, что немаловажно. Но тут как про Платона и истину. Да - да, нет - нет. А иначе в сухом остатке окажутся сплошные "ну и?"...

Футболисты "Спартака", опустив глаза в пол, брели по смешанной зоне, а на улице стремились скорее скрыться в авто с затемненными стеклами. Клубный же автобус, в который некоторые отчаянные фанаты кидали монеты, отчалил от стадиона пустым под свист публики. Всё это видели и слышали корреспонденты "Советского спорта"…

После почти 45‑минутного "третьего тайма" в раздевалке игроки красно-белых тянутся к выходу. Паршивлюк, который несмотря на недавнюю травму, сыграл не так уж плохо, не может даже поднять взгляд – кепка низко надвинута на глаза. Дикань на просьбу дать комментарий, говорит: "Конечно!" – но лишь ускоряется. Рохо пробирается по самой стенке. Боится, что достанется от журналистов? Зря. Скорее уж болельщики, которые шумят на улице, скажут пару ласковых…

Даже Дзюба не готов обсуждать матч.

– Пожалуйста, не задавайте вопросов! Наговорю лишнего, – бросает он на ходу. Внутри у него явно все кипит.

Единственный, кто останавливается, чтобы поговорить – Шешуков.

– Мы проиграли, и нам нет оправданий, – подводит грустный итог полузащитник "Спартака". – Старались контролировать ход матча. Я бы не сказал, что у "Легии" было много моментов. В отличие от нас. Мы несколько раз могли решить исход матча в нашу пользу. Увы, не получилось.

– В перерыве в раздевалке шёл разговор на повышенных тонах?

– Нормально поговорили… О чём именно – не скажу. Но мы вышли с желанием выигрывать. Но в итоге все голы, которые нам забили, получились какими-то нелепыми.

– Не слишком ли много позволили "Легии"?

– Если они выиграли, получается, что много. У меня сейчас нет объяснений, почему так произошло.

– Почему команда долго не выходила из раздевалки?

– Мы разговаривали.

– Что теперь будет в матче с ЦСКА?

– Постараемся победить, чтобы порадовать своих болельщиков…

Тем временем болельщики, которых собираются порадовать спартаковцы в воскресенье, на выходе со стадиона тоже намеревались поговорить с игроками. И самое главное – с Валерием Карпиным.

Деми Де Зеув смотрит на толпу удивленными глазами – он не понимает ровным счетом ничего, что ему кричат. Но осознает, что это точно не благодарность за проведенный матч.

– Эменике! Ари! Родригес!.. Чёрт, кто здесь по-русски понимает? – матюгаются мужики в спартаковских шарфах.

Все игроки спешат скрыться в машинах, которые резво стартуют с парковки.

Дзюба уходит "по флангу", Дикань скрывается между ёлок… Подходить к фанатам все опасаются. Находятся те, кто швыряет в спартаковский автобус монетами. Летит в него и пластиковая бутылка. При этом солдатики, построенные вдоль заграждения, никак не реагируют. Спрашивается: зачем выставлять такую "охрану"?

– Телефон, телефон у вас упал! – "швыряльщику" указывают на потерянный в запарке аппарат.

– Да я и им запулил бы! – отвечает он. И бросает в автобус… зажигалку.

Дабы страсти не разгорались, полиция начинает теснить фанатов, призывая покинуть территорию "Лужников". В ответ слышится свист – как в сторону органов правопорядка, так и в сторону игроков, выходящих со стадиона.

Отсидевшись, точнее отстоявшись в сторонке, народ опять кучкуется у ограды.

– Валера! Выходи! – панибратски призывают некоторые.

Но Карпин, судя по всему, решает покинуть стадион через какой-то другой выход. Машина главного тренера "Спартака" уезжает без него самого. Фанаты, бурча, расходятся…

Вчера в Монако определились соперники наших клубов по групповому турниру Лиги чемпионов. "Зениту" достались "Порту", "Шахтер" и АПОЭЛ, ЦСКА - "Интер", "Лилль" и "Трабзонспор".  Борис Богданов из "Спорт-Экспресса" следил за процедурой жеребьёвки в Монако…

В Монако - пробки. На подъезде к нему - тоже. Курортный сезон близится к концу, и те, кто еще не успел вкусить прелестей Лазурного берега, торопятся это сделать. А тут еще "Первый удар по мячу сезона", как именует УЕФА мероприятия, ежегодно проходящие здесь в последние четверг и пятницу августа. Нашествие футбольных функционеров со всей Европы и журналистов со всего мира, к которым сегодня присоединятся и толпы болельщиков "Барселоны" и "Порту", добавляет суеты и многолюдия бурлящему и без того средиземноморскому княжеству. Ползут по его узким улочкам автобусы с гостями и участниками футбольного форума, пробираясь к арендованным УЕФА гостиницам сквозь заторы, и так же терпеливо тащатся по раскаленному асфальту шикарные авто, каких в таком количестве и на Рублевке не увидишь. Появись здесь Роберто Карлос на дареном "бугатти" - и он бы особо никого не удивил. Видали в Монако и "бугатти", и звёзд любого калибра и из любой сферы человеческой деятельности.

В вестибюле одного из лучших отелей княжества "Меридьен Бич Плаза", где в эти дни останавливаются руководство УЕФА и его гости, тут и там слышишь русскую речь, а у самого подъезда припаркован "ягуар" с московскими номерами. Еще в автобусе по пути из аэропорта в многоязыком гомоне попутчиков вдруг различил: "Абрамович!" Перехватил их взгляды - за окном гавань, заполненная яхтами, одна из которых возвышается над остальными, словно дредноут среди сейнеров. Судя по названию, никакого отношения к флоту хозяина "Челси" она, правда, не имеет, но коллегам это уже не важно. Чуть позже в оживленном разговоре двух греков отчетливо проскакивает еще одно знакомое слово: "Махачкала"...

Российское присутствие имело шансы быть весомым как никогда и на событии, которое по традиции открывало вчера двухдневное футбольное действо в Монако. Но не срослось: представители казанского "Рубина" появятся в подземных залах конференц-центра "Гримальди форум" только сегодня, чтобы узнать своих соперников по групповому турниру Лиги Европы, а накануне, на жеребьевке аналогичного этапа Лиги чемпионов, от России испытывали судьбу только два клуба - "Зенит" и ЦСКА. Жаль, конечно, но и то, как говорится, хлеб: в иные сезоны не было ведь и этого.

В главном зале "Гримальди форума" два генеральных директора - зенитовец Максим Митрофанов и армеец Роман Бабаев - уселись рядышком. В списке участников жеребьевки их клубы, однако, оказались разнесены по разным корзинам. И не сказать, чтобы положение ЦСКА, попавшего во вторую восьмерку, изначально выглядело так уж предпочтительнее, чем у "Зенита", фигурировавшего в третьей. И тем, и другим с равным успехом могла достаться компания из тех, что принято называть "группой смерти".

- О чем говорить, если в четвертой корзине - дортмундская "Боруссия"! - ответил мне перед началом жеребьевки на вопрос о предпочтениях питерцев Митрофанов. - С кем-то из старых знакомых поквитаться? Ну, "Марсель" мы уже проходили, "Вильярреал" - тоже... Нет, здесь все хороши, так что кто попадется - тот и попадется.

- Ну что, вас можно поздравить? - спросил я у Митрофанова полтора часа спустя, когда мы вместе покидали зал.

- Главное - ко всем командам, которые нам выпали, относиться с одинаково серьезным настроем, на каждую игру выходить как в последний раз, тогда и результат будет - политкорректно ответил гендир "Зенита". Видно было, что удовлетворение жребием он тщательно скрывает - и правильно делает, между прочим. - Ясно, что есть и более сильные группы, но и нашу я бы слабой не назвал. Теперь надо довести это до команды: расслабляться очень опасно. Задача - выйти из группы, но она, собственно, от жребия не зависела.

- А усиление?

- И оно не зависело. Работу проделали большую и начали ее не сегодня и даже не 1 августа. Лично я считаю, что у нас достаточно сильный состав, но несколько вариантов есть.

Легендарный бомбардир "Порту" Фернанду Гомеш, представлявший здесь вчера "драконов", новой встрече с Россией был не слишком рад:

- Опять нам придется совершать дальние перелеты... "Зенит" опасен, он вкладывает большие деньги в развитие, и там сильный коллектив. То же самое могу сказать и о "Шахтере".

- С российскими командами "Порту" вроде бы играет исключительно удачно...

- Верно! - лицо Гомеша просветлело. - Ну что же, будем считать это добрым знаком. Но каждый сезон и каждый соперник - новая история...

Представитель ЦСКА жребий своего клуба воспринял философски:

- А мы уже давно не ждем от жеребьевок ни хорошего, ни плохого - столько уже наиграли в еврокубках, что поняли: не бывает здесь слабых команд, - заметил Бабаев. - Да, нам могли попасться и другие соперники из третьей и четвертой корзин, но попались сильные команды - что "Лилль", что "Трабзонспор". Ближайшая задача понятна: выйти из группы. Надеюсь, ребята еще помнят, как мы играли в четвертьфинале...

Член совета директоров "Трабзонспора" Невзат Айдин применительно к играм с ЦСКА мечтал, по его словам, об одном: чтобы они состоялись как можно позже.

- У вас сезон в разгаре, команды на полном ходу, а мы еще и не начинали, - пояснил он, признавшись, что для него и его коллег все происходящее - приятнейший сюрприз: еще накануне они собирались в ответной игре с "Атлетико" биться за место в Лиге Европы, как вдруг нежданно-негаданно оказались среди 32 сильнейших после того, как был снят с пробега "Фенербахче".

- Думаю, нас ждет очень интересный турнир, - продолжил Невзат. - "Интер", пожалуй, в нашей группе стоит несколько выше остальных, а вот мы, ЦСКА и "Лилль" в равной степени способны побороться за выход в плей-офф.

Кстати, пожелание симпатичного турка сбылось: играть с армейцами его команде предстоит лишь в 3-м и 4-м турах.