В центральном матче 25-го тура чемпионата России ЦСКА принимал "Рубин". 90 минут напряжения, минимум моментов, максимум борьбы, несколько ошибок Рыжикова и крестовина после удара Гонсалеса как самый реальный шанс забить. Игра в "Химках" на турнирные расклады не повлияла.

 

Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень, самая атакующая команда лиги против самой оборонительной, борьба противоположностей. Кучу банальностей можно наговорить про центральный матч 25-го тура, но всё будет по делу.

 

ЦСКА на третьем месте с двухочковым отставанием от второго, где расположился "Рубин" и двумя матчами в запасе. Если казанцы уже не претендуют на смещение "Зенита" с первой строчки, то армейцы шансы на чемпионство сохраняют, хоть и теоретические. На практике же это была игра за лигочемпионское место. Понятно, что бронзовый призёр так же получит право поучаствовать в главном клубном турнире Европы, но у вице-чемпиона дорожка туда будет ровнее и короче.

 

"Армейцы шансы на чемпионство сохраняют, хоть и теоретические"

 

Уже на восьмой минуте возник эпизод для обсуждения. Игнашевич в своей штрафной прикоснулся к мячу рукой. Умышленно или нет, никто не скажет, но сам факт нарушения правил был. Судейский свисток не издал ни единого звука.

 

ЦСКА атаковал основательно и быстро. Думбию и Вагнера поддерживали Гонсалес и Хонда, который наконец-то играл не на позиции опорного полузащитника. Фланг и созидание японцу ближе, чем центр и разрушение. У "Рубина" впереди было максимум четыре человека, причём между полузащитой и нападением частенько возникали огромные разрывы, которые приходилось преодолевать длинными передачами. Но Мартинс за мяч не цеплялся, а Касаев, добежав до угла штрафной, не видел вариантов продолжения.

 

За первые двадцать минут ничего интересного не произошло. Лишь контратака ЦСКА после того, как "Рубин" пошёл вперёд чуть большими, чем обычно, силами, таила угрозу, но Мамаев между ударом, передачей налево Гонсалесу и направо в кучу игроков выбрал последний вариант.

 

Вторая половина тайма так же была небогата на события. "Скучно" – скажут одни. "Напряжённо" – парируют другие. "Рубин" совершенно выключил из игры сразу всю группу атаки армейцев, а сам придумать что-то впереди не мог. Лишь Бокетти поле углового неплохо пробил мимо дальнего угла.

 

Вторые 45 минут новым не порадовали. "Рубин" пару раз подошёл к воротам хозяев, но, кажется, забыл, зачем. У ЦСКА коротким всплеском активности отметились Вагнер и Думбия, которых сегодня стерегли по несколько человек. Оставалось уповать на стандарты. Первый закончился ошибкой Рыжикова, выбежавшего непонятно куда на перехват и угловым, второй – крестовиной после удара Гонсалеса. После этого Акинфеев вывел один на один Вагнера, но бразилец, перекидывая голкипера, не попал в створ. Игорь вообще в какой-то момент стал главным распасовщиком команды. Быстрый и дальний вброс мяча грозил "Рубину" выходом Думбии и Вагнера на одного защитника, но Кузьмин вовремя сбил нападающего.

 

ЦСКА всё ближе и ближе подбирался к голу. Гонсалес с пяти метров слёту пробил параллельно воротам, Березуцкий с аналогичного расстояния после углового запустил мяч выше перекладины. "Рубин"  отвечал проходами Карлоса Эдуардо по центру, следовавшими за этим передачами на фланг и потерями. Несмотря на то, что казанцы большими силами не атаковали, армейцы умудрялись ловить их на контратаках.

 

"Частенько ошибался Рыжиков"

 

Частенько ошибался Рыжиков. Во втором тайме половина поля "Рубина" была залита солнечным светом, который нещадно слепил голкипера. Отсюда неуверенность на выходах и сложности с фиксированием мяча. После одной подач ЦСКА едва не затолкал с ленточки. Защитники были расторопнее.

 

Последние минуты прошли с минимальным преимуществом хозяев, извлечь из которого пользу было очень сложно. "Рубин" как всегда грамотно оборонялся, а ЦСКА подустал. Гонсалес на 90-й минуте мощно пробил в угол из-за пределов штрафной в руки Рыжикову. Прозвучал финальный свисток.

 

Вряд ли команды устроила ничья, вряд ли они ей огорчились. Разве что "Зенит" испытал положительные эмоции от результата. Довольно сухая игра не повлияла на турнирную таблицу.

 

ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань) - 0:0

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Мамаев, Шемберас, Хонда (Тошич, 71), Гонсалес, Вагнер Лав, Думбия (Нецид, 77).

"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Боккетти, Калешин, Муравски, Нобоа, Касаев, Рязанцев, Карлос Эдуардо (Гёкдениз Карадениз, 83), Мартинс (Медведев, 72).

 

@Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru