Иван Тарасенко и Денис Бутырский вместе с британскими коллегами удивляются рождественскому спокойствию в футбольном мире, Дмитрий Симонов рассуждает о регрессе бывшего идола болельщиков ЦСКА, а Фатима Гамми пытается окончательно прояснить роль Эммануэля Эменике в турецком договорном скандале. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Обозреватели "Советского спорта" оказались приятно поражены – английские футболисты в кои-то веки не начудили на рождественских вечеринках. Может быть, это всё потому, что вечеринок толком и не было?

 

В былые годы бравые рыцари британского футбола так сильно напивались в предновогодние праздники, что обязательно попадали в комичные истории. Бурные празднества приводили к тому, что едва державшегося на ногах полузащитника "Тоттенхэма" Джованни Дос Сантоса вытаскивали под руки из ночного клуба. Бывало, что в разгар вечеринки полузащитник сборной Джо Бартон, славящийся неадекватным поведением, тыкал одноклубнику сигарой в глаз. Однако в этом году праздники прошли без эксцессов.

 

Английские журналисты удивились: неужели парни наконец-то начали контролировать себя? Впрочем, тут же они подыскали более логичное объяснение – тренеры попросту наложили вето на гулянки. По этому пути пошел наставник "Тоттенхэма" Гарри Реднапп, который отменил рождественскую вечеринку. Гарри недолюбливает корпоративы с 2009 года. Именно тогда Дос Сантос не рассчитал дозу выпитого.

 

Футболисты "Манчестер Сити" и "Ньюкасла" – одни из немногих в Англии, кому все же разрешили провести рождественские вечеринки. Причем мероприятия получились похожими как две капли воды: клубы устроили для своих игроков костюмированные шоу. В "Сити" наряды были, пожалуй, поразнообразнее. Серхио Агуэро перевоплотился в Гарри Поттера, Оуэн Харгривз – в Бэтмана, Эдин Джеко – в злодея из "Звездных войн" Дарта Вэйдера, а Уэйн Бридж – в знаменитого певца Оззи Осборна.

 

Единственным клубом, который отрывался без ограничений, стал "Арсенал". Сперва "канонирам" устроили торжественный вечер в одном из самых фешенебельных отелей Лондона, после чего игроки вместе с женами (о том, присутствовал ли Аршавин, британские СМИ умалчивают) отправились в клуб "Whiskey Mist", где отжигали до трех утра.

 

Сколько уже длится разбирательство по поводу договорных матчей в Турции? Да с полгода, наверное. "Спорт день за днём" и лично Фатима Гамми пытаются найти ответ на вопрос – а действительно ли существенной была роль Эммануэля Эменике в этих делишках?

 

Не беден — не богат, не весел — не тосклив, талантлив, но до славы далековато... И быть бы Эммануэлю Эменике в подобном статусе еще одному богу известно сколько, не свались на него в одночасье немыслимая популярность и пока еще виртуальное (то есть не доказанное в суде) богатство. Правда, сам нигериец теперь скорее предпочел бы тихое существование.

 

Перед сезоном-2008/09, поддавшись на уговоры друга и коллеги по южноафриканскому "Кейптауну" Хассана Уасва, один из лучших игроков команды юный Эммануэль Эменике составил приятелю компанию в поисках счастья под анатолийским солнцем. Попробовался в "Анкарагюджю" — не подошел, но задержался там на сборах подольше, чем в "Генчлербирлиги", где его судьбу определили... за три дня. "Ты нам не подходишь из-за лимита на легионеров, — резюмировал один из менеджеров. — Но я позвоню товарищу из "Карабюкспора", президенту клуба Ферудуну Канкуту, может быть, там найдется место".

 

Эммануэль Эменике пришелся в турецкой Лиге Азии (то же, что и наш первый дивизион) ко двору: подписав контракт с провинциальным клубом на три года, он в сезоне-2009/10 забил 16 голов, помог "Карабюку" повыситься в классе и стал лучшим легионером лиги. Сезон-2010/11 Эменике отметил 14 голами в 23 матчах, повышением в топ-клуб и грандиозным скандалом.

 

- Если сравнивать Эменике, игравшего в "Карабюкспоре" с тем, которого мы видим сейчас в "Спартаке", то это большая разница, — говорит турецкий спортивный журналист Метин Дирим. — Сейчас он великолепен, а в своем единственном сезоне в турецкой суперлиге так не блистал. Да, некоторые матчи ему удавались, но какие-то были проведены плохо, и многие он пропускал по причине травм. В общем, звездой Эменике, наверное, так и не стал бы и на первых страницах газет не появлялся бы, если бы не этот скандал и то, что ему предшествовало.

 

Дмитрий Симонов в свежем номере "Спорт-Экспресса" с сожалением отмечает признание Милоша Красича самой бесполезной покупкой года в Италии. Грустно, действительно грустно, когда игрок за год превращается из потенциальной звезды в ненужную вещь…

 

В начале декабря его номинировали на звание худшего игрока года. Компания, кстати, подобралась такая, что засветиться в ней не грех: Форлан, Сарате, Милито (он-то и победил), Амаури, Мелу и другие. Шуточную, но в то же время очень знаковую премию в Италии называют "Бидон Д'Ор" - забавное получается созвучие со всемирно известным "Балон Д'Ор", "Золотым мячом". Хотя в переводе это вовсе никакой не бидон, а самая настоящая урна.

 

Нетрудно понять разочарование людей, которые сравнили футболиста с, уж простите, мусором. Переехав в Турин летом 2010-го, Красич вплоть до нового года отыграл 13 матчей (все в стартовом составе) и забил пять мячей в серии А, а также провел все шесть встреч в Лиге Европы (один гол). "У нас появился новый Недвед, только еще более быстрый и резкий!" - восторженно писала тогда местная пресса.

 

И в целом сезон-2010/11 вышел у Красича ярким, хотя ближе к весне он сдал немного, потому что устал. Пласт отзывов о второй год подряд занявшем седьмое место гранде был таков: в "Юве" есть Красич и все остальные.

 

Теперь берем последние полгода. 6 матчей (4 в основе), один гол, 416 сыгранных минут и полтора месяца на исходе 2011-го, проведенных на лавке или вовсе за пределами заявки. Может, и к лучшему: рецензии о встречах, когда полузащитник на поле выходил, звучали так, что остаться в запасе казалось за благо. "Красич похож на Недведа? Ха! Ну разве что прической!" - мафиози Лучано Моджи, конечно, заслуживает ровно такого же доверия, как цыганка, предлагающая позолотить вам ручку, но все же в данном случае его слова - квинтэссенция всего, что творилось со звездой Лиги чемпионов-2009/10 в составе ЦСКА.

 

Из молодого бычка, сметавшего на своем правом фланге всех и вся, серб превратился в статиста. В "Ювентусе", впрочем, открещиваться от 27-летнего хавбека, за которого когда-то заплатили 15 миллионов евро, не спешили, вопреки еженедельно появлявшимся трансферным слухам - его якобы хотели "Интер", "Челси", "МЮ", турецкие клубы и даже "Зенит". "Красич нам нужен, он еще заиграет, ого-го как заиграет!" - утверждает гендиректор "Ювентуса" Беппе Маротта (его вообще-то зовут Джузеппе, но вот это миленькое уменьшительно-ласкательное Беппе создает эффект передачи "Спокойной ночи, малыши!", в которой Хрюша настойчиво заверяет, что не продаст в мультфильм про Лунтика Степашку).

 

Еще Красича защищает его "двойник" Недвед, который с недавних пор состоит в совете директоров "Юве". "Милоша много критикуют, но не забывайте, что на протяжении двух сезонов он играл фактически без перерыва, поэтому спад вполне естественный, - считает чешский кумир 1990-х и 2000-х. - Он хорошо работает на тренировках, и мы на него рассчитываем".

 

Версия Недведа имеет право на существование. Но она - лишь одна из. Очевидно, что немилость, в которую вдруг впал главный герой прошлого сезона, связана с приходом Антонио Конте. Еще в конце июля в итальянских газетах появились заголовки: "Красич доволен ролью, которую ему отводит тренер". Понимать это следует так: у игрока что-то не ладится, но он делает хорошую мину при плохом взаимопонимании с наставником.

 

Предшественник Конте, Луиджи Дель Нери, играл по схеме 4-4-2 с ярко выраженными флангами полузащиты - и Красич, что было с самого начала сотрудничества ясно, как нельзя лучше подходил под эту тактику. Нынешний "Ювентус" - другой. Эксперты сходятся во мнении, что из всех команд серии А туринцы распределяют векторы атак наиболее равномерно, нападая и через центр, и через края, а ставка на Красича автоматически означает перекос направо. С учетом появления остроатакующих крайних защитников на их коллег из средней линии ложатся несколько иные обязанности, им чаще приходится освобождать зоны и смещаться в центр (так, к примеру, играет Симоне Пепе). Кроме того, у "Старой синьоры" появился Пирло - гениальный "кукловод", с чьим появлением вся игра команды наполнилась новым смыслом. Вероятно, что прямолинейная светловолосая кукла не слишком нравится человеку, который дергает за ниточки.

 

Напомню также, что Красич блистал в команде-середняке серии А. За вторую половину 2010-го "Юве" при яркой игре Красича внутри страны дважды уступил и натворил кучу ничьих. Теперешняя "Старая синьора" лидировала почти весь первый круг и остается единственной (!) командой из европейских топ-чемпионатов, не потерпевшей в сезоне ни единого поражения. Другой уровень конкуренции: летом пришли Пирло, Лихтштайнер, Видаль, Вучинич, Джаккерини, Пациенца. За исключением первого, футболисты с не самыми громкими именами, но крепкие и с определенным потенциалом. Не находится места талантливому Элиа (по стилю чем-то схож с Красичем), чемпиону мира-2006 Гроссо и суперветерану Дель Пьеро. Только-только подтягивается после почти годичного отсутствия Квальярелла.