Sport.ru / Футбол. Президент Федерации футбола Эквадора Луис Чирибога, являющийся обвиняемым по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА), а также его секретарь Франсиско Акоста помещены под домашний арест. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление прокуратуры Эквадора.

Подобная мера наказания была выбрана в связи с пожилым возрастом обвиняемых. Кроме того, был арестован и менеджер по логистике Федерации футбола Эквадора Винисио Луну. Все три чиновника обвиняются в отмывании денег, их банковские счета заморожены. Если их вина будет доказана, то они могут быть осуждены на срок от 10 до 13 лет - в соответствии с Уголовным кодексом Эквадора.

В четверг в Цюрихе были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), глава федерации футбола Гондураса Альфред Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут из Парагвая. Оба чиновника также являются вице-президентами ФИФА. Позже появилась информация, что в число обвиняемых входят бывший президент Бразильской конфедерации футбола (БКФ) Рикардо Тейшейра и нынешний глава конфедерации Марко Поло дель Неро.

Помимо Бурги и указанных чиновников, в число обвиняемых входят Чирибога, бывший чиновник КОНКАКАФ Ариэль Альварадо, бывший президент Гондураса и экс-глава национальной федерации футбола Рафаэль Кальехас, президент федерации футбола Гватемалы Брайан Хименес, член исполкома ФИФА Рафаэль Сальгуеро из Гватемалы, генеральный секретарь национальной федерации футбола Гватемалы Эктор Трухильо, президент федерации футбола Сальвадора Рейнальдо Васкес, бывшие президенты Федерации футбола Боливии Карлос Чавес и Ромер Осуна, бывший генеральный секретарь КОНМЕБОЛ Эдуардо де Лука, нынешний секретарь КОНМЕБОЛ Хосе Луис Мейсцнер.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего тогда обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.