Московское "Динамо" презентовало французского новичка Матье Вальбуэна. @Sport.ru в эксклюзивном репортаже рассказывает, как это было...

Московское "Динамо" уже приучило журналистов к презентации своих новичков, где каждый работник СМИ может задать свои вопросы игроку или клубному руководству. Но такого ажиотажа, как на презентации Матье Вальбуэна, конференц-зал клубной базы в Новогорске не видел даже во времена массовой закупки футболистами "Анжи". В зале яблоку негде было упасть, а воздух будто бы трещал от вспышек фотоаппаратов. Самого Матье Вальбуэна встретили аплодисментами - такое на презентациях "Динамо" тоже в новинку. Наконец, большинство вопросов адресовалось именно новичку бело-голубых, в то время как спортивный директор Гурам Аджоев и вовсе не получил в свою сторону ни единого вопроса. Такое тоже было впервые. 

"Считаю, что приход в команду Матье Вальбуэна - это знаковое событие для "Динамо", - начинает президент москвичей Борис Ротенберг. - Здесь ему все нравится, и вскоре здесь он будет чувствовать себя как дома. При подписании контракта Матье понравилось, что наш клуб преследует высокие цели". Затем слово взял уже сам футболист: "Я рад оказаться в московском "Динамо" и прежде всего хотел бы поблагодарить руководство клуба и команду в целом за теплый прием".

После этого посыпались непосредственно вопросы в адрес футболиста. Вальбуэна на каждый из них отвечал серьезно и обстоятельно, но порой и улыбался, пытаясь найти ответ очередному вопросу.

"Мне было грустно покидать "Марсель", но настало время двигаться вперед, - говорит Вальбуэна. - Я с большим удовольствием пошел в "Динамо", где буду добиваться поставленных задач. Мне очень важно, что и Борис Ротенберг, и Гурам Аджоев, и Станислав Черчесов проявили ко мне большой интерес. Буду отстаивать интересы команды и выигрывать трофеи. Я впервые в жизни уезжаю играть за рубеж - это большой переезд в моей жизни, но мне уже нравится в "Динамо". Надеюсь, смогу доставить удовольствие болельщикам своей игрой. Мне понравилось и то, что в "Динамо" мне есть с кем поговорить и за пределами поля - это Кристофер Самба и Вильям Ванкер, которые, как и я, говорят по-французски".

Резюме игровым качествам Вальбуэна подвел главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов.

- Вальбуэна - классный игрок, способный выступать на трех позициях: и слева, и справа, и в центре... Но сейчас мы рассматриваем Вальбуэна как игрока центральной зоны. Время покажет, сезон длинный, нам нужны игроки, способные закрыть несколько позиций на поле. И Матье - как раз такой игрок. Не знаю еще, буду ли выпускать его со "Спартаком". Задача ведь - не просто выпустить футболиста на поле: нужно, чтобы он команде помог.

Не обошлось и без вопросов о трансферной политике "Динамо". Впрочем, комментарий был краток: поиск игроков на зарубежном рынке уже завершен, приобретений из Европы больше не планируется. А вот вратарскую проблему "Динамо" постарается решить благодаря своим кадрам - в распоряжении тренерского штаба и без того неплохая вратарская бригада. Однако Ротенберг все же отметил, что, хоть голкиперов и пытаются стимулировать, поиски нового стража ворот команды не исключены.

Впрочем, главным героем мероприятия был все же Вальбуэна, который охотно отвечал на любые вопросы.

- Во время переговоров с "Динамо" я постоянно находился на связи с Дешамом. Он хорошо знает мои приоритеты, знает мою спосоность адаптироваться в любой команде, надеется на готовность к чемпионату Европы, - рассказывает француз. - К городу я пока еще толком не привык, но Москва - очень большой и красивый город, живущий каждый день. Здесь я уже был со "Спартаком" и получил массу приятных впечатлений. Бытовые проблемы меня не пугают, я пришел сюда играть в футбол. Что же касается чемпионата России, то о нем я смогу что-то сказать, когда проведу за клуб несколько матчей. Но знаю, что здесь есть несколько сильных команд - "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Локомотив".

В заключение слово взял Борис Ротенберг. Говорил динамовский руководитель, конечно, несколько помпезно, но по делу - предшественники Ротенберга обычно делали наоборот.

- Уверен, что во Франции теперь гораздо больше будут следить за российским чемпионатом, он больше не будет считаться экзотикой. Надеюсь, что следить будут и непосредственно за Матье. Уверен, что после этого перехода наш чемпионат будет больше значить в Европе. Хочу сказать, что "Динамо" не переплачивало за Вальбуэна. В команде сейчас потолок зарплат, и Вальбуэна согласился на наши условия, следовательно, мы все делаем правильно, - завершил встречу с журналистами президент бело-голубых.

Пока подписание Вальбуэна вызывает только позитивные эмоции и у болельщиков, и у всех причастных к "Динамо", и даже у журналистов. Вопрос лишь один - не изменится ли ничего с того момента, как Вальбуэна впервые выйдет на газон в динамовской футболке?

Сергей Титов, @Sport.ru