За шквалом трансферных новостей последних часов дозаявочного периода из поля зрения многих СМИ чуть было не ускользнула новость не менее важная – за симуляцию в матче 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Селтика" УЕФА дисквалифицировала форварда "Арсенала" Эдуардо, создав на долгие годы опаснейший прецедент и дав повод вновь заговорить о необходимости видеоповторов  в футболе…

 

Все увидели этот эпизод? Какие мнения? Голкипер "Селтика" не трогал форварда, по крайней мере, не делал этого умышленно. То есть Эдуардо упал сам, а значит во фразе "казнить нельзя помиловать" необходимо поставить запятую после первого слова. Значит это симуляция – по мнению УЕФА.

Мы не знаем, что там случилась с хорватским бразильцем, может он нырнул, может у него ногу свело, а может просто голова закружилась. Главное, что это случилось во время матча, а значит решать этот вопрос было доверено арбитрам, судившим этот матч. И если бы испанская бригада во главе с многоуважаемым Мехуто Гонсалесом зафиксировала симуляцию, Эдуардо необходимо было наказать, но они зафиксировали нарушение правил со стороны вратаря.

И вот УЕФА решило наказать за то, что они увидели после матча. Проблема в том, что при текущем положении дел в футболе и правилах принимать решения апосля (хорошая мысля именно в этот момент приходит, спору нет) нельзя категорически. Это означает, что решение судьи можно оспорить и добиться того, чтобы оно было изменено.

После того, как Эдуардо наказали вполне уместно было бы "Селтику" запросить переигровки – ключевой момент матча возник из-за ошибки судьи, мол, так что давайте всё по правилам – и шотландцы в этой ситуации будут правы. Если УЕФА принимает решения не по факту, а постфактум, то и это прошение "кельтов" необходимо будет удовлетворить.

"Проблема в том, что при текущем положении дел в футболе и правилах принимать решения апосля (хорошая мысля именно в этот момент приходит, спору нет) нельзя категорически"

А теперь представьте, какую лазейку для многих клубов открывает эта организация. Да теперь на симуляцию протестов будет в тысячи раз больше. Есть в судебном производстве такая вещь, как прецедент – когда иски по аналогичным делам удовлетворяются согласно первому из них. Прецедент есть и очень плохой.

УЕФА в очередной раз захотела доказать всем, что она – хорошая. Она за fair play, она против расовой дискриминации, она против симуляции и т.д. Но принятие таких решений эту организацию дискредитирует главным образом. УЕФА своими заявлениями о желании, чтобы европейский футбол развивался равномерно и прочими громкими акциями заставляет думать, что эта организация преследует не цели футбола, а цели отдельных лиц.

Вместо того, чтобы ввести видеоповторы во время матчей, которыми арбитры могли бы пользоваться без потери времени и минимизируя ошибки, УЕФА и ФИФА живут только им известными проблемами. Ошибки арбитров сейчас приводят мало того что к шквалу недовольства команд и футболистов, так ещё и к жертвам, которые возникают из-за болельщицких беспорядков, возникающих после по их мнению несправедливых судейских решений.

Технология видеоповторов в таких динамичных видах как футбол уже есть – американцы давно используют её на матчах американского футбола – всего-то посадить ещё одного арбитра перед телевизором и дать ему рацию для связи с главным судьёй. Нет же, в погоне за традициями мы занимаемся не понять чем.

"Обеспечьте пожизненную дисквалификацию Марадоне за гол рукой, вперёд, работы не пахано поле"

Если в УЕФА сидят такие мастаки работы с видео, пусть капнут глубже, и пересмотреть придётся результаты матчей и турниров за последние лет пятнадцать. Накажите Матерации за оскорбление Зидана и верните Зизу на поле, обеспечьте пожизненную дисквалификацию Марадоне за гол рукой, вперёд, работы не пахано поле.

Если в УЕФА хотели хоть как-то обратить внимание на этот эпизод из-за призывов общественности, наказали бы арбитра, что тот недоглядел. Это было бы здравое решение ради решения. А принятое – только породит ещё большие проблемы, панацея от которых та же, что и от более мелких – перестать валять дурака и воспользоваться тем, что подарил нам современный мир – технологиями.

Алексей Данилов, Sport.ru