Не так давно заходил разговор о нарушителях "принципов честной игры" с финансовой точки зрения в футболе, среди которых были и российские клубы. @Sport.ru пытается понять, чем обернётся для штрафников наказание от УЕФА.

 

 

 

 

"Почтенные судьи! - Лиса тут приступила, -

 Повесить мало, я б ей казнь определила,

 Какой не видано у нас здесь на веку:

 Чтоб было впредь плутам и страшно, и опасно -

 Так утопить ее в реке".

 "Прекрасно!" - кричат судьи.

На том решили все согласно,

 И Щуку бросили - в реку!

И.А.Крылов, "Щука"

 

Когда принципы ФФП лишь собирались внедрять, многие обыватели, не разобравшиеся до конца в тонкостях правил, поспешили напугать остальных – за несоблюдение баланса наказывать будут отлучением от еврокубков. Пока напуганная публика срочно кинулась изучать матчасть, УЕФА решила не допустить в Лигу Европы "Малагу". Сарафанное радио тут же составило ассоциативный ряд: шейхи, непомерные траты, минимальные доходы от продаж… Кто-то даже предположил, что за счёт отстранения от континентальных игрищ клубов из топ-лиг Мишель Платини в лучших традициях Зеппа Блаттера решил повысить свой авторитет на периферии. Мол, если гипотетическая Норвегия или Литва получит лишнюю путёвку в еврокубки, то президенту европейской ассоциации здесь будут благодарны безмерно.

 

На деле всё оказалось бурей в стакане воды. Как уже упоминалось ранее, Платини изначально ратовал за постепенный переход на самоокупаемость. Дело здесь, правда, было не в облегчении жизни футбольным нуворишам, а в выигрыше времени для минимизации числа разного рода лазеек в законодательстве. К примеру, богатый владелец клуба сейчас может обойти любое финансовое ограничение, организовав подписание спонсорского контракта с одной из своих компаний, в которой он де-юре не является "отцом, сыном и святым духом". Так поступил Нассер Аль-Хелаифи – катарский шейх сумел протащить через бухгалтерию ПСЖ двести миллионов евро под видом рекламного соглашения. УЕФА не в восторге от подобных игр в напёрстки, но пока что поделать ничего не может: некоторые тонкости в первой редакции ФФП учтены не были. Остаётся лишь кусать локти и работать над планом Б во время так называемого переходного периода.

 

Нынешние же наказания скорее заставляют вспомнить сюжет классической басни о щуке. Исключение из еврокубков было бы сродни повешенью на суку. В век цифровых технологий и сумасшедших прибылей от телевизионных контрактов закрывать шлагбаум перед ПСЖ или "Ман Сити" было бы нецелесообразно. Да, Платини выгодно запустить в групповые раунды континентальных турниров клубы из "третьих стран", но среднестатистический телезритель при виде какого-нибудь "Оцелула", "Марибора" или "Шерифа" первым делом начнёт щёлкать пультом в поисках трансляций с более статусными вывесками. Поэтому рубить с плеча нужно аккуратнее, а лучше не делать этого вовсе, а просто погрозить пальчиком – ну-ну, ребята, не делайте больше так, а то в следующий раз не досчитаетесь не десерта, а билетов на вечерний сеанс в кино! Поразительно точная аналогия, не правда ли?

 

Штрафы в размере от десяти до шестидесяти миллионов никого не способны испугать. Если клуб позволяет себе уйти по итогам финансового года в минус на сумму с восемью нулями, то добавить немножко деньжат на "развитие футбола в Европе" будет не грешно. Ограничение количества людей в заявке тоже кажется полумерой. Да, если какой-нибудь клуб будет страдать от эпидемии травм, разрываясь на несколько фронтов, отсутствие трёх-четырёх свежих пар ног будет критичным. Но почитайте ещё раз внимательно положения ФФП и последние приказы УЕФА – сказано ли там что-либо о заявке Б? Нет, нет, нет и ещё раз нет! Возьмём для примера парижан, у которых в обойме полторы дюжины опытных бойцов, включая пару-тройку ветеранов, и талантливый молодняк. Адриена Рабио, ставшего в уходящем сезоне едва ли не двенадцатым-тринадцатым игроком ротации Лорана Блана, можно запросто протащить в Лигу Чемпионов по "детскому билету", такой же чести может удостоиться и Люка Динь. Решение нерешаемой вроде бы задачи оказывается простым, как пять сантимов. "Манчестер Сити" в аналогичной ситуации будет сложнее, но и тут можно лихо извернуться, пытаясь при этом не разбрасываться собственными воспитанниками.

 

Что же касается российских клубов, то по ним ограничение заявки не бьёт никоим образом. Почему? Да потому, что широкая ротация у того же "Зенита" отсутствует как класс. Даже если ставить в заявку А талантливых юнцов вроде Алёши Гасилина, двадцати двух реальных боевых единиц может просто не набраться. А шесть из двенадцати миллионов штрафа УЕФА может вернуть через два года, если "Газпром" перестанет бездумно тратить деньги, не задумываясь о рентабельности и прибыли. Вот и получается, что никакого наказания в сущности нет. И вряд ли для кого-то эта история станет уроком. А всё потому, что постсоветский спорт – это система координат, в которой европейская логика не работает никоим образом. Исключением могут послужить проекты, инициаторы которых изначально ориентируются на западные ценности и западную же модель ("Краснодар" Сергея Галицкого, строящийся по каталонскому образу и подобию), и ничего более…

 

Иван Манчев, @Sport.ru