Центральный матч четвертьфиналов Лиги Чемпионов, "Милан" против "Барселоны". "Полосатое" противостояние  двух самых равных клубов на текущей стадии турнира. @Sport.ru рассказывает о первой серии триллера…

 

И "Милан", и "Барселона" подошли к игре во многом в схожих ситуациях – и те, и другие в выходные провели сложные матчи чемпионата. Итальянцы с трудом одолели "Рому", а каталонцы в гостях победили "Мальорку". Идентичная ситуация была и с кадровыми потерями – Тиагу Силва пополнил лазарет "Милана", а у "Барсы" в обороне ситуация аховая уже очень давно.

 

В итоге стартовые составы обоих соперников можно было предсказать в вероятностью в 90%. В оставшиеся 10% Пеп Гвардиола умудрился вместить выход Сейду Кейта с первых минут, а Сеск остался на скамейке. Решение понятное – играя в гостях лучше сделать акцент на цементирование центра поля, а не на креатив. Тем более что была ударная пара ХавиИньеста, выздоровел, наконец, Санчес. Ну, и Лео Месси, само собой.

 

Игра началась на запредельных скоростях – вот "Милан" проводит поразительную атаку, по итогам которой Робиньо чудом не попадает в пустой угол ворот. А через мгновение уже Месси обыгрывает всех на своём пути и зарабатывает опасный штрафной. Подавать вызвался сам аргентинец, но при разбеге он поскользнулся и ударить толком не смог. Правда, мяч парашютом полетел на голову Кейта, который забрался во "вне игры". Даже падая, Месси умудрился сделать почти голевую передачу.

 

"Когда стартовый запал кончился, стало понятно, насколько огромно игровое преимущество "Барселоны"

 

Когда стартовый запал кончился, стало понятно, насколько огромно игровое преимущество "Барселоны". Каталонцы привычно контролировали мяч, а когда надоедало устраивали пожар в чужой штрафной. Самый спорный момент тайма произошёл после оригинального розыгрыша штрафного в исполнении "Барсы". Санчес выскочил на голкипера, прокинул мяч и был сбит. Арбитр не стал назначать пенальти, но и жёлтую за симуляцию не показал. Данное решение можно оправдать лишь тем, что от чилийца мяч с огромной долей вероятности уходил бы за лицевую. С другой стороны, в правилах об этом ни слова, и формально у шведского судьи был железобетонный повод ставить мяч на "точку".

 

Через несколько минут гости всё-таки забили – Месси замкнул передачу Алвеша – но арбитры вновь пошли супротив, отменив гол из-за очевидного офсайда. На подобную дерзость хозяева ответили контратакой с участием Зеедорфа и Ибрагимовича, но швед пробил рядом с Вальдесом, и вратарь успел мяч накрыть. Едва игра успокоилась, как новый выплеск вулкана "Барселона" едва не привёл к голу, но Аббьяти спас команду после удара Месси. Аргентинец сегодня вообще был непривычно агрессивен и резок. Такого Лео я не припомню с ответной игры Кубка Короля с "Реалом", когда он мстил Пепе за отдавленную руку. Кому форвард каталонцев пытался отомстить сегодня – не знаю, но, повторюсь, играл с нездоровым огнём в глазах.

 

За 10 минут до перерыва гости получили ещё один прекрасный шанс забить, но Алексис Санчес в борьбе с единственным защитником соперника, не смог сделать ничего интересного. В итоге в раздевалки команды ушли, так и не забив друг другу, но оставив навязчивую мысль о том, что гол сегодня обязательно состоится.

 

Не успел второй тайм толком начаться, как произошла первая замена в составе гостей. Робиньо боролся с Маскерано и заработал повреждение, из-за которого игру продолжить не смог. Учитывая, что игра бразильца также вызывала массу вопросов, Аллегри со спокойной совестью его с игры снял, выпустив Эль Шаарави. Вообще, замены были едва ли не самым интересным из того, что происходило на поле во второй половине матча. Скорости, которые и без того были невысокими, упали окончательно. Гости всем своим видом демонстрировали нежелание форсировать события, и решать всё здесь и сейчас. "Милан" же просто не мог придумать ничего дельного, кроме контратак, которые перестали получаться, как только "Барселона" прекратила массированные атаки. С другой стороны, даже сильно обескровленная, защита итальянцев смогла найти противоядие от разящего быстрого перепаса соперника, жертвой которого стал уж не один футбольный клуб.

 

С выходом на поле Тельо и Эмануэльсона стало чуть веселее. Молодой "кантерано" не стеснялся обыгрывать соперников на фланге, вот только дальше делать с мячом было нечего – все перекрыты, а бить неудобно. Миланский голландец мог забивать едва ли не сразу после выхода на поле, но в его структуре тела оказалось слишком уж много "деревянного", и мяч от него отлетел на добрых 3 метра точно к защитникам.

 

"Вообще, замены были едва ли не самым интересным из того, что происходило на поле во второй половине матча..."

 

За 15 минут до конца оборона "Милана" потеряла едва ли не последнего проверенного бойца – Неста захромал и был вынужден уйти на скамейку, уступив место на поле Месба. Гвардиола тут же освежил атаку, выпустив Педро вместо Санчеса. Это во многом помогло, и последние минуты вновь вернули азарт и интерес, который был в первом тайме и уснул во втором. Пуйоль после углового едва не попал в дальний угол. Через несколько минут только судья помешал Ибрагимовичу выйти на одинокого Вальдеса. Но самый опасный момент случился после очередного слалома Месси. Удар аргентинца с огромным трудом отразил Аббьяти, а добивание Тельо пришлось в Антонини. Защитник "Милана" сегодня провёл отличный матч – именно он помешал в первом тайме Санчесу, и вот сейчас он же во многом спас ворота.

 

В итоге сухая ничья – единственная из всех матчей четвертьфиналов. Вряд ли кто-то предсказывал именно такой исход, но команды решили отложить всё самое интересное на ответную игру. Там уже легче будет "Милану" – каждый их гол будет "стоить" двух мячей "Барселоны". Но весь вопрос – забьют ли? А сколько пропустят?

Пучков Павел, @Sport.ru

Милан – Барселона– 0:0 (0:0)

МИЛАН: Аббьяти, Бонера, Неста (Месба, 74), Мексес, Антонини, К. Боатенг (Эмануэлсон, 67), Ночерино, Амброзини, Зеедорф, Робиньо (Эль Шаарави, 52), Ибрагимович.

БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, С. Кейта, Хави, Бускетс, Маскерано, Иньеста (Тельо, 65), Санчес (Педро, 76), Месси.

Предупреждения: Зеедорф (23), Неста (57), С. Кейта (61), Амброзини (70).

28 марта 2012. "Сан-Сиро", 22:45 мск.