Последние события со "Спартаком" из Нальчика, "Аланией", "Ангуштом" и "Анжи" навевают на мысль  о том, что кавказский футбол в нынешнем виде российскому футболу просто не нужен. Однако @Sport.ru пытается грамотно оценить ситуацию, поняв, почему именно так всё печально сложилось…

В последние месяцы не самые радостные новости всё чаще приходят из южных регионов России. Сначала "Анжи", который, пусть и формально, пытался стать реальной футбольной мощью на Кавказе, превратился в непонятно что и теперь планирует остаться в РФПЛ за счёт стандартов Алиева. Следом в "Алании" начали происходить странности, которые ещё непонятно к чему приведут. Недавно, считай, расформировалась команда из Нальчика. А слабенький, но необычный коллектив из Назрани "Ангушт" отличается особыми скандалами, в которых немаловажную роль принимают фанаты. Так что – в итоге, из более-менее стабильных клубов, есть только "Терек", который, впрочем, также "отличается" периодически.

Все проблемы опираются в очень многие факторы. Первый – бездумное финансирование. Ну, есть серьёзное ощущение, что во многих командах просто нет финансового отдела, который бы понимал, что на дорого игрока денег нет, ведь надо в следующем месяце платить зарплату. Будто бы приносят чемодан из бюджета, кажется, что много ещё денег, а на самом деле, там уже почти ничего не осталось. Валерий Газзаев может сколько угодно проводить PR-кампанию Объединённого чемпионата, однако факт очевиден – он не справился с содержанием (максимум) середняка РФПЛ. Молчим про лигу, которая, по идее, должна давать победителя Лиги Чемпионов.

"…Дорога эта, возможно, слишком длинная, но с чего-то российскому футболу начинать пора. Хотя бы, для образования примера. С демонстрацией, что всё же есть у нас что-то честное и настоящее…"

Также важен вопрос теневой стороны. Конечно, в России официально договорного матча не нашли, но, как говорится, "мы то с вами знаем". И, если будете чуть чаще смотреть ФНЛ, то увидите, сколько интересных решений принимается как в сторону кавказских и не только южных команд. Никого не обвиняю, просто интересно понять логику некоторых свистков арбитра.

Понятно, что должны быть найдены пути решения этих проблем. Отрубать больную голову – удел слабых и не очень умных людей, которые в основном прикрываются национализмом, имеющий что-то общее только с фашизмом. Но, с другой стороны, а какое решение предвидится тут? Вопрос уже отходит к категории риторических. Однако, пожалуй, определённый метод есть. Футболу на Кавказе нужно пересилить себя, ведь терять его нам не стоит, чтобы не случалось за последние годы.

В первую очередь, нужно найти грамотных людей, которые смогут очистить финансовую структуру клубов, сделав её более понятной и адекватной. Вы можете посмеяться и покрутить у виска, однако такие сильные личности есть. Их немного, но использовать их потенциал нужно по максимуму. Желательно, конечно, чтобы они вообще отношения прямого к региону раньше не имели. А то система братства уж слишком крепка, сильнее даже основных законов.

Вероятно, некоторым командам придётся пройти весь путь профессионального футбольного клуба сначала. Возможно, это придётся сделать "Спартаку" и "Алании". Конечно, терять всё нажитое не очень хочется – были ведь успехи, хорошие места в Премьер-лиге. Но  нужно уже понимать, что час изменений настал.

Сразу необходимо довериться молодым футболистам. Безусловно, здесь речь не идёт о каком-то искусственном лимите. Нет. Но денег, чтобы платить странным легионерам у этих команд уже не будет. Как, собственно, и обеспечивать третьего 19-летнего голкипера автомобилем, который отлично смотрелся бы и в гараже арабского шейха. Так что тут роль немаловажную будут играть детские, юношеские тренеры, которые попытаются действительно воспитать футболистов. Всё-таки, ребята на юге больше приспособлены к футболу, у них больше задатков к этому виду спорта, однако сейчас их прогрессу мешает целый ряд факторов, которые поднимались выше.

"…В первую очередь, нужно найти грамотных людей, которые смогут очистить финансовую структуру клубов, сделав её более понятной и адекватной…"

Возможно, вы сейчас имеете желание возразить, сказав, что прочитали какую-то странную, несколько наивную утопию, где всё расписано приторно и идеально. Но только такой есть путь. Путь самоочищения, где нет постоянных дядечек с пилой над бюджетом, где нет бразильцев, которые в первую очередь, приезжая в новую команду, интересуются списком ночных клубов. Дорога эта, возможно, слишком длинная, но с чего-то российскому футболу начинать пора. Хотя бы, для образования примера. С демонстрацией, что всё же есть у нас что-то честное и настоящее.  

 

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru 

Материалы по теме:

"Спартак-Нальчик" снимается с ФНЛ и лишится профессионального статуса

Валерий Газзаев: "У "Алании" больше нет задачи по выходу в Премьер-лигу"

Александр Алиев: "Надеюсь,  я стану игроком "Анжи"