Главным хедлайнером нынешнего межсезонья можно смело назвать каталонскую "Барселону". Любой клуб, заявляющий во всеуслышание, что не нуждается в игроках калибра Самуэля Это’О и Рональдинью, "обречён" обратить на себя взоры всей футбольной общественности. Ещё больший резонанс данному заявлению придал тот факт, что произнесено оно было во время первой пресс-конференции нового наставника "Барсы",  Пепа Гуардиолы.

 

Возможно, именно решительность молодого наставника пришлась по вкусу президенту каталонцев Жоану Лапорте. На пороге сезона 2003/04 сам Жоан, молодой и амбициозный, бросил вызов насилию на стадионе Камп Ноу и радикальной группировке фанатов Boixos Nois (Бешеные ребята). Противоречивое и вызывающее решение вылилось в ряд угроз физической расправы со стороны ультрас. Определённо Лапорте импонируют люди, умеющие принимать нестандартные решения.

 

Вполне вероятно, что команде, впавшей в спячку ещё прошлой зимой, требовался именно такой ушат холодной воды. Уже сейчас список игроков, покинувших клуб, включает в себя Дзамбротту, Деку, Эдмилсона, Дос Сантоса, Олегера, Тюрама, Эскерро и, конечно же, Рональдиньо. Упакованы чемоданы у Гудъйонсонна и Это’O. На места ушедших соответственно были приобретены Дани Алвес и Сейду Кейта (оба "Севилья"), центральные защитники Мартин Касерес ("Вильяреал") и Херард Пике ("Манчестер Юнайтед"), Алекс Глеб ("Арсенал"). С лёгкостью потраченные 90 миллионов евро создают ощущение, что любая прихоть Гуардиолы будет выполнена, стоит ему только намекнуть.

 

Рассуждая о Гуардиоле-тренере, стоит отметить, что до своего назначения Пеп в течение года руководил резервной командой "Барселона-Б" и вывел ту во второй испанский дивизион. После публичного отречения от Это’O и Ронни, можно с большой долей уверенности сказать, что во главу угла Гуардиола ставит сплочённость и здоровый микроклимат коллектива. Другая характерная нехарактерная черта Пепа - это особенное внимание, уделённое им комплектации оборонительной линии команды. Ноу Камп и его публика не привыкли ставить акценты таким образом, тем не менее и здесь Гуардиола пошёл своим путём.

 

Сложно сказать, отважится ли Пеп, ко всему прочему, на перестроение тактической расстановки команды. Глядя на в целом точечно проводимую селекцию, ответ скорее отрицательный, нежели положительный. Очевидно, что несмотря на нестабильную игру Виктора Вальдеса, Гуардиола не видит альтернативы каталонцу. Тем не менее, сине-гранатовые позаботились о надёжном тыле, которого так не хватало в минувшем сезоне. Хосе Мануэль Пинто, уверенно проведший прошлый сезон в аренде в "Сельте", был подписан на постоянной основе.

 

Правый фланг будет оккупирован, пожалуй, наиболее харизматичной личностью из всех новобранцев "Барсы" - Дани Алвесом. Трансфер стоимостью в 29 миллионов евро (+ 6 миллионов в зависимости от успешности выступлений футболиста)  сделал бразильского латераля самым дорогим защитником мира. Руководители каталонского клуба поспешили установить на Даниела 90 миллионный тэг в виде отступных.

 

Центральная зона защиты, несмотря на всю нестабильность минувшего сезона, с наибольшей долей вероятности останется прежней. Милито – Пуйоль, эти крепко сбитые пудели, чьи глаза видны лишь на бегу,  будут приоритётной парой Гуардиолы. Однако конкуренция в лице Маркеса и купленных Касереса и Пике, позволит главному тренеру не только варьировать состав по ходу сезона, но и надеяться, что на психологическом уровне заставит Милито и Пуйоля демонстрировать более цельную игру. Отдельное удивление хотелось бы выразить по поводу приобретения сине-гранатовыми Жерара Пике. Воспитанник "Барсы", несколькими годами ранее бесплатно отпущенный восвояси, теперь возвращается в родные для себя стены за сумму в районе шести миллионов евро.

 

С уходом Дзамбротты не осталось достойных конкурентов у Эрика Абидаля на позицию левого защитника. Едва ли не молодеющий с каждым годом Сильвиньо, с приходом Гуардиолы получит новый расширенный кредит доверия. В свете слабого выступления сборной Франции и персонально Абидаля на минувшем чемпионате Европы, бездействие руководителей "Барселоны" вызывает определённые вопросы.

 

В центральной зоне полузащиты неприкасаемыми выглядят Яя Турэ и лучший игрок минувшего чемпионата Европы (по версии УЕФА) – Хави Хернандес. Наверняка к ним примкнёт Кейта, обладающий убийственным дальним ударом с левой и отличающийся эффективными действиями в атаке.

 

Атакующее трио игроков предугадать на данный момент сложнее всего. Если перспективы Лионеля Месси на месте правого инсайда ясны абсолютно всем, то кто окажется на противоположном фланге и в центре нападения, предсказать сложно. Андрес Иньеста и Александр Глеб, скорее всего, будут выяснять между собой, кто больше достоин на постоянной основе заменить Ронни. Насчёт одного обманывать себя точно не стоит. Показывая свою лучшую игру, ни тот, ни другой не смогут даже близко приблизиться к тому уровню, который демонстрировал Рональдиньо, находясь в форме. Степень важности, которую играл для "Барселоны" бразилец, сине-гранатовым ещё предстоит ощутить. Отпуская ключевого игрока за 23 миллиона евро, стоившего годом ранее в 3 раза дороже, нужно быть действительно уверенным в его безнадёжности. Время покажет, кто оказался прав.

 

На место центрального нападающего претендуют сразу трое. Если уход Самуэля Это’O не состоится (что кажется нелогичным в свете высказываний Гуардиолы), то в любом случае камерунец в новом сезоне не будет являться беспрекословным игроком основы. Безусловно, это не может не радовать поклонников Тьерри Анри и его самого. Другая альтернатива - юное дарование Бойан Кркич - ещё слишком молод, чтобы постоянно показывать стабильную игру.

  

Тяжело однозначно оценивать позицию руководства сине-гранатовых относительно Это’O. С одной стороны, Самуэль не первый год открыто выражает своё возмущение относительно расистских оскорблений, периодически сыплющихся на ряде испанских стадионов. Неоднократно футболист пытался покинуть футбольное поле в знак протеста. С другой стороны, статистика выступлений Это’O в составе каталонцев красноречивей всего свидетельствует о его сверхэффективности: 77 забитых мячей в 108 поединках четырёх сезонов. Даже в скомканном для себя сезоне 2007/08, Самуэль забил 16 голов в 18 проведённых матчах. Не знаю, слышал ли Жоан Лапорта о выражении "лучшее - враг хорошего", но применительно к проблеме Это’O оно подходит на все 100%. Несмотря на всю строптивость и взбалмошность камерунца, едва ли в мире на данный момент есть нападающий, столь органично вписывающийся  в игру "Барселоны".

 

Резюмируя положение дел в стане "Барселоны" за месяц до закрытия европейского трансферного окна, можно констатировать, что состав команды пока несбалансирован и недоукомплектован. В линии обороны фактически нет альтернатив крайним защитникам Дани Алвешу и Эрику Абидалю. В то же время на позицию центральных защитников претендует как минимум пятеро исполнителей высокого уровня. В центре полузащиты номинально числятся пятеро исполнителей: африканцы -разрушители Кейта и Туре, миниатюрное трио универсалов - Глеб, Иньеста и Хави. Задним числом можно добавить к этому списку исландца Гудьонсонна и юного Кросаса. Кстати говоря, во время первых двух товарищеских поединков межсезонья (с "Хайбернианом" и "Данди Юнайтед") белокурый Эйдур провёл на поле больше всех времени – 140 минут.

 

Наконец, наиболее противоречивая, линия атаки: малыши Кркич и Месси, и фактурные Это’O с Анри.

 

До 31 августа, на мой взгляд, Гуардиоле необходимо приобрести "двуногого"  крайнего защитника, левого бровочника и, конечно же, центрфорварда. После отказов от приобретения Адебайора и Дрогба, среди основных трансферных целей клуба на данный момент значатся Димитар Бербатов и Карим Бензема.

 

                                                                                              Павел Кубанов, Sport.ru