Игра первого тура в Сибири прошла в условиях сильного мороза, поэтому ожидать в том матче содержательной игры не приходилось. Сегодня же перед матчем 3-го тура “Томь” - “Москва” погода была более благосклонна к футболу, поэтому болельщики, пришедшие на стадион “Труд” поддержать свою любимую команду, были вправе рассчитывать на положительный результат.

 

Тем более, перед третьим туром “Томь” была одной из двух команд в чемпионате, у которой в графе “забитые мячи” до сих пор красовалась унылая “баранка”, что должно было стать дополнительным стимулом для сибиряков. В прошлом туре подопечные Валерия Петракова провели неплохую встречу в Лужниках против “Спартака”, и только надёжная игра Плетикосы позволила красно-белым добиться победы с минимальным счётом. “Москва” же, стартовавшая в этом сезоне под руководством Олега Блохина, после двух туров оставила очень много вопросов о своей невнятной игре – если ничью во Владивостоке в матче первого тура ещё можно было списать на предстартовое волнение и тяжёлый переезд, то безликое домашнее поражение питерскому “Зениту” со счётом 0:2 заставляло задуматься. В общем, матч обещал быть интересным – одна из команд могла сегодня рассчитывать на первую победу в сезоне.

 

В первые минуты встречи соперники решили сначала не форсировать события, а получше присмотреться друг к другу. Лучше это получалось у футболистов “Томи”, которые имели небольшое территориальное преимущество, горожане выглядели как-то скованно в дебюте встречи. Постепенно хозяева стали всё больше набирать обороты и к исходу первой четверти часа игры добились своего – Волков своими активными действиями заставил сфолить Баррьентоса, а так как дело было в штрафной площади “Москвы”, то судья незамедлительно указал на “точку”, столичные футболисты даже пытались оспорить это решение. К мячу подошёл Скобляков и развёл голкипера и мяч по разным углам, “Томь” вышла вперёд 1:0.

 

Однако радоваться сибирякам пришлось недолго, уже десять минут спустя гости смогли отыграться. Пётр Быстров сделал передачу во вратарскую, выскочивший на перехват Вениамин Мандрыкин опередить набегающего Бракамонте успел, но далеко выбить мяч у него не получилось, Калёшин на добивании оказался точен, 1:1. До перерыва ничего интересного на поле больше не произошло и счёт 1:1 стал абсолютно справедливым исходом первого тайма.

 

Вторая половина встречи дала понять, что гости должны быть рады и ничьей сегодня. Они хоть и атаковали на равных с сибирской командой, но выглядели при этом более уставшими. Ну а “Томь”, гонимая вперёд местными болельщиками, продолжала искать успеха у чужих ворот. Игра уже подходила к своему логическому завершению, как вдруг чудо для “Томи” состоялось. На 86-й минуте в очередной атаке на ворота Юрия Жевнова мяч попал в штангу ворот, но отлетел от неё в поле, несколько попыток добить снаряд в ворота успеха не принесли, но в итоге оказавшийся в нужное время в нужном месте Йокич сумел таки переправить его в сетку. Заслуженная победа “Томи” 2:1 стала первой в этом сезоне для сибирской команды. Клуб из Томска в очередной раз подтвердил свой статус неудобного клуба для московских команд. Ну а к “Москве” вопросов становится с каждым туром всё больше.

 

Юрий Козлов, Sport.ru

 

Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур.

 

"Томь" (Томск) - ФК "Москва" (Ярославль) - 2:1 (1:1)

 

Голы: Скобляков, 15 - пен. Йокич, 86 -  В.Калешин, 25.