Sport.ru / Футбол. Правила финансового fair-play Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будут учитывать экономическую ситуацию в стране клуба. Об этом сообщает пресс-служба УЕФА.

В понедельник исполнительный комитет УЕФА на заседании в Праге утвердил регламент по лицензированию и финансовому fair-play на 2015-2018 годы.

Основное правило регламента, проект которого был утверждён в 2009 году, остаётся неизменным - клубы не могут тратить на покупку футболистов больше, чем они зарабатывают. При этом сообщается, что обновлённый регламент будет учитывать трудности и неблагоприятные условия, с которыми клубы сталкиваются из-за потрясений на финансовом рынке или экономического кризиса в регионе.

Новая редакция правил fair-play в том числе учитывает ситуации, когда клубы подверглись недавней реструктуризации или поглощению, а также случаи, когда клубы намерены совершить рациональные инвестиции в духе финансового fair-play и в соответствии с его целями. В данных случаях мониторинг клубов будет усилен и расширен в масштабах за счёт применения строгих условий.

В новой редакции правил ужесточаются критерии к просроченным платежам и учитываются новые желания вовлечённых лиц. "Эти поправки должны ещё сильнее подстегнуть ответственных инвесторов, и заинтересованные стороны вкладывать в основательный, долгосрочный и здоровый рост клубного футбола в Европе", - говорится в пресс-релизе.

Также сообщается, что внесённые поправки требуют реализации обучающих программ по борьбе с договорными матчами и минимальным стандартам образования тренеров в юношеском футболе. "Всё это должно стимулировать более продуктивную работу по воспитанию молодёжи и повышение квалификации тренеров. Для ускоренного развития женского и детско-юношеского футбола расходы на реализацию программ в этих областях будут исключены при подсчете безубыточности клуба", - говорится в сообщении.

Президент УЕФА Мишель Платини заявил: "Новые правила - это расширенная и улучшенная версия правил финансового "фэйр-плей". Общие задачи финансового "фэйр-плей" остаются неизменными. Мы лишь переходим от этапа строгой экономии к этапу, который позволит нам предложить более широкие возможности для основательного роста и развития", - сказал он.