В борьбе, как известно, все средства хороши. Иногда даже приходится поступаться принципами, чтобы добиться нужного результата. @Sport.ru размышляет о целесообразности возвращения Карлоса Тевеса в игру и шансах "Ман Сити" на чемпионство.

 

В последнее время "Голубая Луна" напоминает рыцаря, который сунулся на турнир в доспехах, прикрывающих лишь спину и ноги. Именно так, ведь главные органы жизнедеятельности не защищены никоим образом. Если осенью все слепо верили в то, что команде под силу выиграть чемпионат с солидным отрывом, то теперь скептики начинают говорить о втором месте как о потолке.

 

Сейчас "Сити" в кои-то веки нечего терять. Роберто Манчини в сентябре пафосно заявлял о намерении завоевать четыре трофея, но сейчас этим и не пахнет. В Кубке Англии всё закончилось ещё на православное Рождество, и оставалось лишь жаловать на жеребьёвку, которая подбросила в соперники заклятых врагов из "Театра Мечты", а не какой-нибудь "Кроули" или "Суиндон". Зато лишний раз подтвердилась прописная истина – Манчини не умеет играть против Фергюсона. Легендарные 1:6 стоит воспринимать лишь как исключение, ведь сэр Алекс тогда, что называется, "поддался", наделав тактических ошибок на год вперёд. Да и Эдин Джеко поймал кураж. В остальном картина неутешительная – 2:3 после 2:0 в первом тайме в Коммьюнити Шилд и похожее по счёту и игре поражение в Кубке.

 

"Один из тренеров всегда был способен принимать нетривиальные решения, приносящие успех, а другой словно руководствуется "методом научного тыка". В такой ситуации даже один Тевес в поле не воин"

 

В Кубке Лиги "Блю Мун" не хватило лишь двух шагов до трофея. Хотя опять-таки можно обратить внимание на своеобразную справедливость – "Ливерпулю" этот выстраданный успех был куда нужнее. Вылет из Лиги Европы на стадии 1/8 финала уже стал делом привычным. Причём и прошлогоднее "Динамо", и нынешний "Спортинг" по уровню с трудом дотягивают даже до аутсайдеров премьер-лиги, поэтому можно списать всё как на недооценку соперника, так и на тренерскую недоработку.

 

Во всех этих матчах манкунианцам не хватало так называемой "движущей силы". Голова Яя Туре последнее время была занята поездкой на Кубок Африки и её относительно трагическими последствиями, Агуэро никак не свыкнется с ролью первой скрипки – у зятя Марадоны многое получается лишь тогда, когда у команды идёт игра. А ставку на Балотелли в качестве лидера может сделать только сумасшедший или Роберто Манчини. Поэтому возвращение Тевеса напрашивалось, причём гораздо раньше.

 

В этой ситуации удивляло лишь поведение главного тренера. Представитель старой школы с характером а-ля Брайан Клаф после отказа Карлоса выйти на замену в Мюнхене после матча с суровым выражением лица рассуждал бы о "грёбаном поколении" и "дорогостоящих лентяях". Манчини же среагировал в духе шестнадцатилетней школьницы, подруга которой в разгар ссоры решила порвать её любимый постер Джастина Бибера. Нытьё в камеру в духе "я такой несчастный, меня никто не хочет слушать", попытка сразу же "сжечь мосты" и отправить "обидчика" восвояси.… Как реагировало на это руководство клуба? Никак, пока на горизонте не появился "Милан". Вот тогда шейх Мансур и попытался слупить за аргентинца баснословную сумму. Ещё одно лишнее подтверждение того, что богатый араб изучал тонкости футбола через канадские футбольные симуляторы.

 

Если присмотреться пристальнее, то у Тевеса куда больше чисто человеческих заслуг, чем у его "шефа". Можно сколько угодно пенять на вредный характер Карлоса, но даже этот эгоизм был каким-то, что ли, местечковым. Заметьте – во всех своих командах аргентинец так или иначе был той самой "движущей силой", человеком, который в решающий момент возьмёт нити игры в свои руки. Прошлогоднее вице-чемпионство было заслугой ровно двух человек, собственно Карлитоса и Туре-джуниора, которые не боялись брать на себя ответственность.

 

Даже на фоне Тевеса с его странностями Манчини-человек выглядит абсолютно непритязательно. Если Карлос в молодые годы сам пробивал себе путь наверх, то за Роберто "носили шлейф" вплоть до мундиаля-90. Тогда Адзельо Вичини и выдал свою известную фразу о том, "что некоторые игроки преувеличивают свою значимость". "Сампдорию" Манчини покидал с клеймом "корыстное трепло", в среде болельщиков "Лацио" он тоже не снискал большой любви ни как игрок, ни как тренер. Массимо Моратти и вовсе предпочитает не вспоминать имя этого человека после всего, что было.

 

"И прошлогоднее "Динамо", и нынешний "Спортинг" по уровню с трудом дотягивают даже до аутсайдеров премьер-лиги, поэтому можно списать всё как на недооценку соперника, так и на тренерскую недоработку"

 

Вчерашний матч с "Челси" показал, кто есть кто. Выход Тевеса помог "Сити" одержать трудовую победу в поединке, который складывался не по сценарию хозяев. Трибуны встретили Карлоса более чем одобрительно, ведь несмотря на всю скандальность ситуации, игрок в своих интервью не переходил на личности и всегда благодарил болельщиков за поддержку. Главный тренер же снова отличился в привычном ключе, поменяв в перерыве Барри на Балотелли при счёте 0:0. Заезженный штамп "где-то мы уже это видели" в данном контексте будет выглядеть не смешно, а чертовски грустно и реалистично.

 

Даёт ли возвращение прошлогоднего лидера "Голубой Луне" шансы на чемпионство? Пожалуй, нет. При том, состав команды на бумаге сильнее, чем у главного конкурента, общий КПД куда ниже. Ведь один из тренеров всегда был способен принимать нетривиальные решения, приносящие успех, а другой словно руководствуется "методом научного тыка". В такой ситуации даже один Тевес в поле не воин.

 

Иван Манчев, @Sport.ru