Сборная России проиграла Словакии два дня назад, а эмоции никак не утихнут. @Sport.ru размышляет, почему дела у Адвоката идут не лучшим образом, футболисты не всегда показывают хорошую игру, а болельщики всё более холодно относятся к команде.

 

Адвокат

 

Sport.ru уже писал, какую игру сборной хочет видеть Адвокат. Зенитовская модель была успешной, поэтому голландец будет выстраивать именно её. Но смущает один нюанс, который красной линией проходит через всю карьеру Дика в клубах. Куда бы он ни приходил, кого бы он ни тренировал, первое, что Адвокат показывал руководству – список желаемых игроков. Он всегда искал детали для построения своего механизма. Всегда на это уходило время, а после успеха чаще всего оставались руины.

 

Но сборная – не клуб, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять эту мысль. Времени на построение команды нет. Нужно выдать результат на короткой трассе при ограниченных условиях для манёвра. И тут мы заходим в тупик №1. Время и игроки – компоненты нужные голландцу, отсутствие времени и новых игроков – то, что предполагает работа в сборной. Адвокат сам говорит, что эксперименты во время отборочного цикла не приведут ни к чему хорошему. Но сборная выглядит плохо. Три матча, и ни в одном не было добротной игры. И не надо говорить, что с Андоррой добились результата. С такими командами не добиваются результата, а просто хорошо играют в футбол. Этого всегда оказывается достаточно.

 

"Время и игроки – компоненты нужные голландцу, отсутствие времени и новых игроков – то, что предполагает работа в сборной"

 

Не надо говорить, что Словакию россияне переиграли. Если бы Россия не давила и не комбинировала на подходах к воротам, было бы странно. Соперник сам предлагал это делать. Такой у них стиль. А какой стиль у нас?

 

Адвокат опирается на проверенных игроков. И тут мы заходим в тупик №2.

 

Старая гвардия

 

Знаете, не хочется упрекать футболистов сборной в отсутствии патриотизма. Фразы "биться за Россию", "играть за престиж страны" слишком абстрактны и расплывчаты. В конце концов, нельзя залезть к футболисту в голову и узнать, думает ли он о России, или же его мысли заняты чем-то другим. Можно только предположить. И на ум приходит следующее.

 

Чемпионаты мира и Европы всегда рассматривались, как грандиозная ярмарка игроков, выставка талантов. После международных турниров зарекомендовавшие себя футболисты получают выгодные предложения, имеют шанс перебраться в большой клуб и выиграть что-нибудь. У них есть стимул лезть вон из кожи. Усилия могут быть щедро вознаграждены взлётом по карьерной лестнице. Тот же Ян Муха после ЮАР перешёл в "Эвертон", и пусть он сидит в запасе, это другой вопрос. Месут Озил теперь в "Реале" и считается системообразующим игроков.

 

А теперь взгляните на наших футболистов. Турнир, после которого ими заинтересовались гранды, был 2 года назад. И что он принёс? Жирков в "Челси" и вряд ли этому рад, сколько Павлюченко сидел на лавке в "Тоттэнхеме"? Билялетдинов не всегда проходит в основу "Эвертона". Пожалуй, только Погребняк и Аршавин могут быть довольны.

 

А что остальные? Костяк сборной составляют люди, которым по 27-28 лет. Березуцким по 28, Игнашевичу 31 – тот возраст, кода не хочется куда-либо ехать. В этом нет смысла. Вспомните, когда в последний раз слышали фразу "конкурент Игнашевича в ЦСКА и сборной"? Такого никто и никогда не произносил. Замените фамилию Игнашевич на фамилию другого сборника, а ЦСКА на клуб, который он представляет. Картина будет той же. У них нет конкуренции, им поздно ехать в Европу, потому что там их не ждёт ничего хорошего. Лучше вариться в чемпионате России, зарабатывать неплохие деньги и быть счастливым. Аршавин – лидер сборной, но всё чаще он остаётся в тени. Его не было видно в Мариборе, он не принёс пользы во вторник. Главное, что Аршавин практически до конца карьеры будет играть в "Арсенале". Он добился своего. Жизнь удалась.

 

"Вспомните, когда в последний раз слышали фразу "конкурент Игнашевича в ЦСКА и сборной"?"

 

Акинфеев безусловно отличный голкипер, но он уже лет 6 не видит перед собой конкурентов. Уезжать из России пока не хочет, а количество ляпов растёт из сезона в сезон.

 

А вот Дзагоеву всего 20 и у него всё впереди. Он редко получал шанс сыграть за сборную и сейчас отчаянно за него цепляется. С Андоррой и Словакией он был лучшим. Можно уверенно говорить, что не подкачал бы Касаев, резоны те же, но его, похоже, Адвокат не рассматривает всерьёз.

 

На Евро Россия играла с самоотдачей, которую было видно невооружённым взглядом. После такого не повторялось. Незачем было.

 

Сборная и болельщики

 

О том, что к сборной стали холодно относиться, отмечают все. Что бы ни говорили футболисты об игре для болельщиков, о важности полных трибун, простых людей не обманешь. Игрок может быть "деревянным", это простят. Но отбывание номера никогда. Футболистам не нравится, что их всё меньше поддерживают и всё больше критикуют, болельщики не видят, за что можно хвалить футболистов и для чего поддерживать.

 

Адвокат относится к тренерам-диктаторам, он насаждает свои законы, ограждает команду от излишнего внимания журналистов, но пока это похоже на самодурство, не более. Тренер-диктатор предполагает заведённых на бой игроков, которые летают по полю, выкладываются на все 100, потому что не хотят попасть под горячую руку. Адвокат пока что вызывает эмоции только у журналистов, причём отрицательные.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru