Донецкий "Шахтёр" как никогда близок к первому в своей истории выходу в весеннюю стадию Лиги Чемпионов, а украинский болельщик,  уж 10 лет не видевший свою команду далее, чем на групповом этапе, имеет все шансы получить на своей земле вкуснейшее зрелище – плей-офф престижнейшего европейского турнир. @Sport.ru вспоминает, сколько всего прошёл "Шахтёр" за последние годы…

Какая мысль первой посетит Вас, когда увидите донецкий "Шахтёр" на первой строчке своей, пусть и не самой сложной, но вполне крепкой, группе? Не претендую на звание чтеца чужих мыслей,  но в данном случае угадать несложно – "Заслужили". Лично я давненько уже не видел, чтобы команда так долго шла к своей цели. Было всякое – феерили дебютанты, удивляли команды, которых и к разряду новичков не причислишь, но вкус больших побед был ими давно позабыт. Донетчане же, такое ощущение, постоянно играли на своём, довольно пристойном, уровне. Год за годом, шаг за шагом подопечные Мирчи Луческу набирались опыта игр на высоком уровне и, когда казалось, что цель и мечта Рината Ахметова и всех болельщиков неизбежно близка и достичь её не составит проблем, вмешивались одновременно странные и смешные казусы.

Впервые "Шахтёр" предстал в качестве грозной силы и соответственно реально боролся за выход из группы в сезоне 2007-2008. Киевское "Динамо" тогда откровенно опозорилось, получив в свои ворота за шесть игр 19 мячей, а посему надежду украинские болельщики возлагали именно на донетчан. Сразу после жеребьёвки группового этапа всякий интересующийся футболом посчитал нужным заявить, что квартет, попавшийся горнякам, проходной и застопориться на нём будет откровенной неудачей. К сожалению, так и случилось, но как "Шахтёр" стартовал! Без шансов в Донецке был бит "Селтик", а на "Да Луше" со скрипом, но, тем не менее, была одурачена "Бенфика". Отличительной чертой того сезона стало то, что у горняков начала получать всё более чёткие очертания игра, стал вырабатываться собственный стиль и почерк, который сейчас знает и уважает большинство клубов Европы. Тогда же проявилась и другая отличительная черта донецкого клуба, но вот только назвать её положительной не поворачивается язык. Играя практически совершенно первую половину встречи, "Шахтёр" непременно начинал расклеиваться к минуте 60-ой и в итоге получал неприемлемый результат, по логике событий не заслуживая того.

"Все эти поражения кажутся глупой случайностью – горняки были отнюдь не хуже "Барселоны" дома, про "Спортинг" и говорить ничего…"

Сезон же следующий ознаменовался игровым прогрессом, однако болезни и их симптомы остались прежними. "Шахтёр" неплохо играл с довольно примитивным "Спортингом", но португальцы в одном компоненте таки превосходили донетчан – играли до последних секунд. Как итог – голы Лиедсона и Дерлея на 76-ой и 73-ей минутах соответственно принесли 6 очков лузитанам и лишили украинцев права на продолжение борьбы. А ведь были ещё и нелепые банки Месси в Донецке на 87-ой и 94-ой… Всё это кажется глупой случайностью – горняки были отнюдь не хуже "Барселоны" дома, про "Спортинг" и говорить ничего. Однако случайности не случайны и то, что мы некоторое время считали провалом, дало шанс капитану украинской команды впервые в истории поднять над головой Кубок УЕФА, который к тому же очень символично оказался последним под старым названием. "Шахтёр" по итогам сезона набрал даже больше очков в рейтинг УЕФА, чем, ставшая тогда лучшей командой Европы, "Барселона".

Тогда, весной 2009 донетчане сметали всех на своём пути, уверенно продвигаясь вперёд. Горняки всё больше напоминали отлаженный механизм, способный действовать даже при самых неблагоприятных условиях. Наконец в полной мере раскрыли свой недурственный потенциал Жадсон, Фернандиньо, Луис Адриано, откровенно получавший от фанатов за своё транжирство, перевоплотился в хладнокровного убийцу, без которого нынешний "Шахтёр" очень сложно представить. Но у любого успеха, как известно, есть обратная сторона, попросту говоря зазнайство, которое особенно тщательно охотиться на персонажей, которые впервые достигают значимых вершин. На обошло оно стороной и горняков, которые вполноги захотели расправиться со скромной "Тимишоарой", которая, как оказалось, только этого и ждала. Следовательно, перед донетчанами открылась не самая радужная, но и отнюдь не постыдная перспектива – выиграть второй подряд Кубок УЕФА, который только-только поменял своё имя на Лигу Европы. Однако и там на пути встретилось достойное сопротивление от соперника, который заранее вряд ли кто-то мог отнести к числу фаворитов. "Фулхем" сыграл чрезвычайно слаженно и надёжно, перекрыв большинство ходов к собственным воротам, да ещё и умудрился забить больше, чем горняки.

Получив шанс сосредоточиться на делах в чемпионате, "Шахтёр" уверенно занял 1 место и соответственно напрямую попал в групповой этап Лиги Чемпионов. Теперь уж точно все были настроены на выход из группы, и терпение Рината Ахметова вполне могло бы лопнуть, если бы цель, которой он грезил последние 10 лет, не была достигнута снова. Но, похоже, что праздник на украинской улице близок и "Шахтёр" сможет не проиграть с разрывом в 4 мяча "Браге", а именно такой отрыв может подарить португальцам путёвку в плей-офф. Более того, горнякам нужно лишь 1 очко для того, чтобы обеспечить себе первое место в группе, которое обязательно даст о себе знать во время жеребьёвки, да и дополнительные деньги клубу не помешают.

"Горняки отлично укомплектованы: практически на каждую позицию найдётся, как минимум, два неплохих игрока, что даёт Мирче Луческу шанс активно варьировать состав…"

Каким сегодня является "Шахтёр"? Это остроумная команда, в которой собраны очень интересные бразильские диспетчеры, отличающиеся чрезвычайной мобильностью и нестандартным мышлением. Горняки отлично укомплектованы: практически на каждую позицию найдётся, как минимум, два неплохих игрока, что даёт Мирче Луческу шанс активно варьировать состав, предоставляя место тем, кто лучше подготовлен. Передняя линия также достаточно хороша – здесь поочерёдно феерят Эдуардо и Луис Адриано, хотя предпочтение чаще отдаётся именно бразильцу, а не бразильскому хорвату. Да Силва позиционируется как джокер, которого оставляют в рукаве и эта роль, надо сказать, ему удаётся: два гола родному "Арсеналу" и один "Партизану" сделали его лучшим бомбардиром "Шахтёра" в Лиге Чемпионов. А вот защита оставляет желать лучшего. Дмитрий Чигринский и Ярослав Ракицкий никак не назовёшь идеалом надёжности, ибо они довольно часто допускают глупые ошибки. А вот фланги в лице Раца и Срны работают на износ.

Если Ринат Ахметов даст добро на усиление защитной линии и если этого захочет Мирча Луческу, то "Шахтёру" вполне по силам пройти и 1/8. В Лиге Чемпионов победы добываются потом и кровью, а донецкие футболисты подобно донбасским горнякам ни того, ни того ради работы никогда не жалеют.

Никита Батенко, @Sport.ru