Тяжело создать что-то стоящее на пустом месте. А ещё тяжелее сделать это, если приходится предварительно разрушить до основания то, что было давно любимо многими. Самое же сложное в данной ситуации – существовать в полном равнодушии. @Sport.ru констатирует клиническую смерть клуба, который ещё летом участвовал в еврокубках, и рассказывает историю, чем-то похожую на взлёт и падение новой сочинской "Жемчужины".

 

Постсоветский футбол вряд ли когда-то заживёт как доходное предприятие. Предпосылок к этому нет совсем. А когда смотришь на историю создания/слияния некоторых клубов, то становится совсем грустно.

 

Жил-был себе в Киеве ЦСКА. Жил и не тужил ещё с советских времён. После перестройки армейцы, как и любая другая команда бывшего СССР, переживали финансовые трудности и пару раз пропадали с футбольной карты Украины. Окончательно возродившись в 1997-м, киевляне подарили своим болельщикам немало незабываемых мгновений. Они пытались не давать спуску "Динамо" в столичном дерби, но куда чаще помогали самому титулованному клубу страны. В частности, в предпоследнем туре сезона 2000/01 ЦСКА отстоял нулевую ничью в матче с "Шахтёром", которая не позволила горнякам впервые в истории стать чемпионами. В том же году соперники пересеклись и в финале Кубка Украины, где лишь дубль Сергея Ателькина позволил дончанам одержать победу в овертайме.

 

Осенью киевляне сенсационно выбили из Кубка УЕФА "Црвену Звезду". "Динамо" в квалификации Лиги Чемпионов за год до этого намучилось с белградцами и попало в группу лишь за счёт выездного гола (0:0, 1:1). В гостях решилась судьба и команды, которую возглавлял уже Виктор Ищенко. После поражения в Киеве со счётом 2:3 "Звездаши" взяли инициативу в свои руки и нанесли два десятка ударов в створ, но Вячеслав Кернозенко взял все мячи до единого. Нулевая ничья вывела финалиста Кубка Украины на "Брюгге", который церемониться особо не стал (2:0, 5:0). А через пару месяцев ЦСКА как клуб высшей лиги перестал существовать.

 

"Регламент в украинском футболе – штука настолько непостоянная, что меняться может несколько раз за сезон"

 

Тогдашний мэр Киева Александр Омельченко разумно решил, что городу надо бы завести свою "игрушку" в противовес популярному "Динамо". Регламент в украинском футболе – штука настолько непостоянная, что меняться может несколько раз за сезон. Вот и сейчас удалось провернуть комбинацию, которая УЕФА не очень-то и понравилась: дубль армейцев, выступающий в первой лиге, стал просто ЦСКА, главная команда переименовалась в "Арсенал", сменив цвета и реквизиты. Однако новое руководство весьма опрометчиво заявило, что "новый" клуб никакого отношения к тому, который ещё в мае играл в финале кубка, не имеет и пойдёт по своему пути. Именно с этого момента начался отток болельщиков.

 

Картина получалась удивительной – матчи первой лиги с участием армейцев собирали многократно больше народу, чем борющийся за выживание в элите "Арсенал". Относительная идиллия для "Канониров" продолжалась несколько лет, вплоть до новых выборов мэра, которым стал печально известный Леонид Черновецкий. В интересы не слишком адекватного политика входило всё что угодно кроме профессионального спорта (зато в различные псевдохристианские секты он деньги вкладывал охотно, надо заметить). "Арсенал" как клуб остался без средств для существования.

 

И тут появился спаситель. Нет, это не Вадим Рабинович, номинально посажённый в президентское кресло, а его "покровитель" Игорь Коломойский. Совладелец группы компаний "Приват" и самый уважаемый из евреев Старого Света с барского плеча стал сбрасывать мёртворождённому, по сути, проект золотишко, которое не всегда шло по назначению. Дело в том, что Рабинович, когда-то сбежавший из Украины с двумя чемоданами то ли валюты, то ли чистого драгоценного металла в Израиль, вернулся обратно без гроша в кармане. И клубный бюджет в какой-то степени стал личным кошельком "княжеского наместника".

 

С точки зрения УЕФА клуб с нулевой инфраструктурой вообще не должен был существовать. Стадиона своего нет (братья Суркисы иногда принципиально, но справедливо и по делу отказывали даже в аренде "Динамо"), базы своей не было, пока обанкротившемуся Юрию Киндзерскому не понадобилось продать базу "Княжа" в Счастливом за копейки. Футбольная школа существует номинально, но ни одного её воспитанника, прошедшего все этапы подготовки в красно-синих цветах, миру увидеть не суждено. Ибо функционирует академия скорее в роли дорогостоящей "детской комнаты", куда состоятельные родители подбрасывают своих бестолковых чад, дабы те с юных лет не присели на кокаин и прочие прелести разгульной жизни (хотя по примеру некоторых плейбоев от футбола становится ясно, что одно другому не мешает).

 

Но самое главное – это отсутствие болельщиков как таковых. Если попытаться вывести соотношение киевлян, болеющих за "Динамо" и "Арсенал", то пропорция 1000:1 будет лестью в адрес "Канониров". Немногочисленные ультрас занимаются своим делом только потому, что получают существенную доплату от клуба в придачу к полной компенсации стоимости выездов (где это видано, чёрт возьми – так наверняка скажет любой болельщик, который на выезды тратит исключительно свои деньги). А рядового "кузьмича" привлечь на стадион удавалось лишь какой-нибудь дешёвой акцией вроде раздачи одногривневых купюр, семечек или бесплатного концерта очередных "Поющих трусов".

 

Последние два сезона стали ренессансом хотя бы в футбольном плане. Леонид Кучук сумел сплотить немногочисленных игроков, находящихся в клубе на контракте, и массу арендованных у "Днепра" футболистов в неплохую команду, а стечение обстоятельств даже помогло выйти в Лигу Европы. Но там случился конфуз – 3:0 в матче с "Мурой" быстро превратились в 0:3, поскольку участие в игре принял отбывающий длительную еврокубковую дисквалификацию Эрик Матуку. Как можно было не знать об этом? Да очень просто – Рабинович ввиду желания сэкономить фактически назначил спортивным директором клуба себя, человека, в футболе разбирающегося шапочно. Лишь после истории с техническим поражением эту должность занял Александр Томах. Не исключено, что с подачи несколько разгневанного таким поворотом событий Коломойского.

 

"С точки зрения УЕФА клуб с нулевой инфраструктурой вообще не должен был существовать"

 

А на днях стало известно, что Кучук и большинство принадлежащих "Арсеналу" игроков покинут клуб – денег больше не будет. Не будет совсем. Собственно, белорусский специалист уже ушёл в ожидании предложений из ближнего зарубежья. Слухи о возможном возвращении Джордже Флореску в "Аланию" потихоньку становятся реальностью, другие легионеры тоже разъедутся. Обычно в таких случаях спасает резерв, но молодёжь у "Арсенала" чуть ли не самая недееспособная в Украине.

 

Чем эта история похожа на крах новосозданной "Жемчужины"? Да тем, что в таких мертворождённых случаях футбол заканчивается, как только в кошельке большого дяди становится пусто. Такие проекты не могут быть жизнеспособными даже в богатой и благополучной континентальной Европе, не говоря уже о странах бывшего СССР, некоторые из которых так и хочется припечатать обидным термином "совок".

 

А болельщики ЦСКА, который из-за проблем с финансированием прекратил существование посреди сезона 2009/10, выступая во второй лиге, молча проклинают не столько Александра Омельченко, сколько дурацкую систему. Систему, которая являет собой полное отсутствие системности.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru