Различного рода гала-церемонии всегда привлекают много внимания голодной до зрелищ публики и вызывают множество споров. Но если так будет продолжаться и дальше, то малейшие признаки интриги канут в Лету. @Sport.ru вместе со всеми следил за ежегодной раздачей слонов от ФИФА, понимая, что в 2014 году смотреть на это будет невозможно и неинтересно.

 

Как говорил один не слишком мудрый правитель, "что ни делай, как ни крутись, а народ всегда будет чем-то недоволен". Вот и в этот раз всё вышло один к одному. Казалось бы, "Золотой Мяч" действительно получил человек, который его заслужил. Но толпа, которая должна была проглотить это и не подавиться, только сплюнула и недовольно засвистела.

 

Лионель Месси ничуть не виновен в том, что наряду с объектом обожания он стал ещё и объектом ненависти более здравой и скептичной части публики. Аргентинцу повезло расцвести махровым цветом в эпоху дефицита настоящих героев, и в то же время жутко не повезло. А всё потому, что с точки зрения Зеппа Блаттера тремя главными составляющими современного футбола являются … деньги, деньги и деньги. И лучшим будет признан не обязательно тот, кто действительно сильнее прочих по футбольным составляющим – чтобы заветный позолоченный шарик оказался у тебя в руках, твоё имя должно быть раскрученным брендом.

 

"Как говорил один не слишком мудрый правитель, "что ни делай, как ни крутись, а народ всегда будет чем-то недоволен". Вот и в этот раз всё вышло один к одному"

 

Обиднее всего то, что Лео по итогам високосного года впервые заслужил признание от кончиков волос до кончиков пальцев ног. Побитый "рекорд на все времена" Герда Мюллера перекрывал даже недостатки вроде минимума из возможных трофеев на клубном уровне. Но нынешнее недовольство скорее является отголосками неприятия итогов-2011, если хорошо присмотреться. Тогда Месси не должен был попадать если не в десятку, то уж точно в тройку претендентов, несмотря на то, что "Барса" собрала хороший урожай для пополнения клубного музея. Но наградили именно каталонскую "десятку". Просто потому, что он раскручен лучше Роналду или любого другого партнёра по команде. О 2010 годе, который на международном уровне провалила и "Барселона", и Аргентина, можно даже не вспоминать.

 

На это утверждение ослеплённые голеадорским блеском фанаты находят новый аргумент – дескать, "Золотой Мяч" даётся тому, кто действительно лучше играет в футбол, а не коллекционирует трофеи. Ну да, конечно. Почему-то вспоминается хохма Задорнова касательно происхождения некоторых слов. "Богатырь – человек, несущий в себе Бога, а тот, кто с огромными бицепсами – тот просто качок".

 

Но как уже было сказано выше, Месси скорее жертва обстоятельств, чем виновник торжества. Вспомните, как определяли лучших раньше. Существовало отдельное голосование журналистов под эгидой "Франс футбол" и отдельное голосование ФИФА. Результаты первого опроса зачастую были более объективными, поскольку интересовались мнением людей, видевших в действии большинство претендентов на ценный шарик, а не одного-двух. Сейчас же всё отдано на откуп национальным федерациям, но сказать, что тренеры и капитаны сборных слишком хорошо разбираются в футболе – пойти против истины. Некоторые горе-наставники не знают даже широкого круга кандидатов, которых можно привлечь под свои знамёна, не говоря уже о мировых делах. Лучано Спаллетти год назад очень метко выразил обобщённую точку зрения: мол, на кой ляд мне сдался этот чемпионат Испании или Англии, я лучше семье время уделю. После этого знаменитое "dura lex, sed lex" хочется перевести как "дуракам ничто не писано". Специально для этой же публики, которая поверит и клюнет – вот он, правильный вариант перевода.

 

И получается так, что гипотетический Джим-Форчун Пележопа (не смейтесь – этот человек существует и несколько лет назад работал со сборной ЦАР) получает возможность проголосовать за лучшего игрока года, но смотрит в список и видит там… Нет, не фигу и даже не Фигу, а уйму незнакомых имён и притаившуюся где-то посерёдке строчку "Lionel Messi, Barselona". В голове мелькает лишь мысль в духе "я тебя выбираю, я тебя давно знаю, а этого кота в первый раз вижу". А знает он главного претендента на трофей даже не потому, что он однажды побил чей-то там рекорд, а благодаря агрессивной рекламной кампании имени Pepsi, Turkish Airlines и прочих гигантов мысли и бизнеса.

 

"Лео по итогам високосного года впервые заслужил признание от кончиков волос до кончиков пальцев ног. Побитый "рекорд на все времена" Герда Мюллера перекрывал даже недостатки вроде минимума из возможных трофеев на клубном уровне"

 

С такими темпами из подобия приза "самому ценному игроку чего-то там" "Золотой Мяч" вскоре превратится в ненужную побрякушку. В этой ситуации жаль разве что ребят вроде Иньесты и Хави, которые год за годом оказываются в положении героя Леонида Филатова из "Города Зеро". И действительно ведь, человек пытается вырваться из замкнутого круга, доказать свою значимость, а ему в ответ напоминают, что он не ответственное лицо, а так, Махмуд, сын танцора и кондитера, который почему-то всем обязан неведомому ранее ему отцу. И каждый год будет отмечаться праздник рок-н-ролла в честь того, что умерший уже папаша однажды первым в городе станцевал этот самый рок-н-ролл.

 

Лионель Месси и его подвиги останутся живы в памяти фанатов и ненавистников даже лет через шестьдесят-семьдесят, когда аргентинца на этом свете уже не будет. Но не ограничатся ли эти воспоминания лишь цифрами, "датой первого исполнения рок-н-ролла в городе N"? Ответа на этот вопрос нет. Зато есть ответы на другие, не менее животрепещущие…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Окончание следует…