Вот и заканчивается очередной сезон самого захватывающего в мире сериала. На сей раз сезон получился необычайно длинным, уместив в себе четыре серии. Но запоминается всегда последнее. Прошлые части лишь подготовили нас к решающей – пятой. @Sport.ru представляет краткое описание концовки великой эпопеи под названием "Класико-2011".

 

Зрители всего мира неистовствовали, узнав о количестве серий в этом году. Пять! Когда такое ещё было? И каждая из них особенная. В первой серии мы сразу же получили настоящий боевики с большим количеством спецэффектов. Во второй серии два потрясающих и таких разных сценариста устроили нам отдых. Получилось эдакое предисловие к третьей серии наполненное многочисленными скучноватыми репликами. В серии под номером 3 сюжет начал бурно развиваться. Актёры проявили всё своё мастерство, а сценаристы написали довольно неожиданную концовку. В последней вышедшей серии мы увидели кардинальную смену сюжета. Парни из Мадрида пытались наполнить фильм драками, а "барселонцы" Бускетс и Дани Алвеш боролись за награду "лучшая женская роль".

 

В итоге из состава актёров был убран буйный и хамоватый Пепе не столько за неподобающее поведение, сколько за былые заслуги. А также со съёмочной площадки был изгнан болтливый и вечно недовольный сценарист, которому теперь даже места в кинотеатре найти не могут. Сериал этот уникален тем, что перед пятой серией нужно забыть всё, что было в предыдущих, ибо нас ожидает нечто новое и абсолютно самостоятельное. Да, многие считают, что уже пора начинать пост-продакшн, но последняя серия нам может показать всё что угодно. Итак, вдохните как можно глубже, расслабьтесь и дайте пробежать рою мурашек по своему телу под звуки гимна Лиги Чемпионов. Начинается пятая серия Класико. Свет. Камера. Мотор!

 

"Режиссёр здесь лишь один Господь Бог, хотя многие считают, что арбитр"

 

И вот пронзающий воздух свисток. Один сценарист удобно расположился на почётном месте, другой уравнялся в правах со зрителями. Режиссёр здесь лишь один Господь Бог, хотя многие считают, что арбитр. К слову, судил сегодня бельгиец Франк де Блекере (не португалец, не немец и даже не скандинав!). В дебюте матча на него не то что давить никто не думал, его и не замечали две озлобленные друга на друга команды. Поначалу "Барса" классически дразнила соперника, игралась с ним, уверенно пасуясь в центре поля. Игроки же "Реала" носились как угорелые, прессингуя и пытаясь перехватить мяч. Мадридцы всеми силами удерживали самого популярного и талантливого артиста Месси и "перекрывали воздух" мастеру ролей второго плана Хави. Спустя пятую часть часа, мастер актёрской игры Серхио Бускетс нанёс первый удар в створ, освободившись от защитников и пробив головой под перекладину. Опытный мастер Касильяс был начеку. Первая четверть Класико под номером 5 жутко напоминала предыдущие серии.

 

Но, тем не менее, серия всё больше становилась похожа на полнометражную кинокартину. Матч обязан был стать самостоятельным, абстрагироваться от прошлых Класико. И он таким потихоньку становился. Сюжет развивался как в настоящем триллере. Сначала затишье, всё несколько монотонно и однообразно. Далее понемногу внедрялись интригующие моменты. "Завязалось" всё с великолепного удара всё того же Месси по воротам всё того же Касильяса на 32 минуте. Действие развилось ещё одним выпадом аргентинца и потрясающим обводящим ударом столь популярного у девушек "актёра" Вильи. Крен склонялся в одну сторону. Слишком хороша была игра самобытной и невыносимо талантливой труппы в сине-гранатовом. Вся эта острота всё же не смогла довернуть сюжет до лихого поворота. Сняв первую сцену, звёзды разошлись по "гримёркам". Интересно, собирался ли соавтор знаменитого португальского сценариста, мечтающего стать актёром переписывать заранее оговорённый сценарий? Теперь лишь Каранка мог переделать серию так, чтобы реплик каталонских ребят стало много меньше, чем в первой половине серии.

 

После первого тайма осталось чёткое впечатление, что мы смотрим уж точно не какой-то вшивый ситком, а вещь покруче "Доктора Хауса" и "Обмани меня" вместе взятых. Кому понадобиться доктор и кто кого в итоге обманет, станет ясно именно во второй части этой серии. И первую попытку совершил "Реал". Получилась она невнятной и непонятной. Гол-то забили, но его не засчитали. Причина? Переиграли ребята. Друг за другом, как по цепочке упали 2 игрока в разных формах. Сначала сфолили мадридцы, посему гол и не засчитан. Надо сказать, Каранка показал, что со сценарием работает неплохо. "Бланкос" провели несколько острых атак, не завершившихся успехом. На первые десять минут инициатива была перехвачена. Но главное для успешной игры актёров в белых формах и для всего сериала – возрождение интриги.

 

"Встаёт вопрос: нужно ли досматривать сериал? А разве его смотрят только лишь ради концовки, а не ради самого потрясающего действа?"

 

А что же "Барса"? Она эту интригу убила! Приняв на себя тяжесть вражеских атака, команда устремилась в контратаку. Далее Иньеста и Педро блестяще сыграли эпизод. Андреас хитрой "репликой" пронзил защитников, а Педро тут же на неё отозвался, выйдя на рандеву с Касильясом. Молодой талант такие эпизоды не губит. Не на "Золотой глобус", но очень даже неплохо. Встаёт вопрос: нужно ли досматривать сериал? А разве его смотрят только лишь ради концовки, а не ради самого потрясающего действа?

 

Тем более, "Реал", отмалчивающийся уже вторую серию, перестал мириться с такой ролью. "Меренгам" удался захватывающий трюк. На 64 минуте счёт стал 1:1! И вот уже артисты в равных условиях. Поспособствовала этому сладкая парочка левого крыла, докучавшего "Барсе" ещё в 3 серии. Ди Мария стремительно ворвался в штрафную и сильно пробил в ближнюю штангу. Мяч отскочил точно к нему в ноги. Но аргентинец решил переключить внимание зрителей на коллегу Марсело, отдав пас во вратарскую. Бразильцу осталось лишь принимать лавры и любоваться своей фамилией на табло.

 

Ожидаемо предполагаемая драма свалилась в криминально-бойцовский жанр. Рубка - не рубка, но на площадки становилось жарко. Всё более грязные методы использовали герои. О красоте помышляли мало. Смена Вильи на Кейта лишь подтвердила прагматичные намерения Гвардьолы сохранить счёт.  Грубость на грубости. Как-то это всё не достойно таких великих артистов. Особенно грубо и часто действовали против звезды №1 Лео Месси. Наверное, бояться, что снова все награды соберёт. А думать надо бы о другом. Неплохо было бы провести красивейший завершающий отрезок. Смотреть оставалось последние 10 минут сезона.

 

Новых сюжетных находок не было. Игра не менялась. Актёры устали и хотели домой. Устали от игры, устали от собственной злости и грубости. Но таково Класико. Его идея в величайшем противостоянии. А в противостояниях без грубости не обходится. Радует, что эта серия оказалась более мирной, чем некоторые предыдущие. Но проявлять свои таланты в заключительной части картины герои никак не хотели. Да нам и хватит, честно говоря. Я насытился и насмотрелся на эту часть и на всю историю Класико-2011. А вы?

 

Этот сезон надолго останется в нашей памяти. Не столько своей длительностью, сколько своим разнообразием. Просто чудное смешение жанров! Дружное "спасибо" сценаристам и актёрам за это. Мы видели абсолютно всё. Завершилось, возможно, не так красочно как хотелось бы, но по ходу сериала запоминающихся моментов набралось огромное количество. Нынешняя история ушла в века. Скоро нас ожидает абсолютно новая. Спасибо тебе, о Класико, за то, что ты есть! Живи и радуй нас вечно!

  

 “Барселона” – “Реал” 1:1 (0:0)

 

Голы: Педро 54, Марсело 64

 

“Барселона”: Вальдес, Дани Алвеш, Маскерано, Пике, Пуйоль(Абидаль 90), Бускетс, Хави, Иньеста, Педро( Афеллай 90+2), Месси, Вилья(Кейта 74).

 

“Реал”: Касильяс, Арбелоа, Альбиоль, Карвалью, Марсело, Хаби Алонсо, Ласс, Роналду, Кака(Озил 60), Ди Мария, Игуаин(Адебайор 55).

 

Предупреждения: Карвалью 12, Ласс 58, Хаби Алонсо 68, Марсело 75, Педро 82, Адебайор 86.

 

Судья: Франк де Блекере (Бельгия)

 

Первый матч: 2:0

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                               Николай Самофалов, @Sport.ru