В конце этого сезона у Романа Павлюченко закончится контракт с лондонским "Тоттенхэмом", в котором он с самого переезда на Туманный Альбион пытается пробиться в основной состав. @Sport.ru проанализировал возможные карьерные перспективы нападающего и предостерёг его от излишне эмоциональных высказываний в прессе…

Но Роман уже успел кое-чего наговорить, чему виной голые эмоции от собственного бессилия – несмотря на все потуги, Гарри Реданапп не видит в россиянине игрока основного состава: "Да, встреча моего агента с президентом клуба действительно состоялась, но она ничего не изменит. Президент ведь не может собственной волей выпустить меня на поле, а главный тренер, по-моему, просто забыл, как это делается.

Самое главное – совершенно непонятно, почему Реднапп держит меня на скамейке, – сам он ничего по этому поводу не говорит. А возвращаться на лавку даже после удачного матча, где ты забил мяч, и сидеть там в ожидании какого-то призрачного следующего шанса, мне уже, честно говоря, надоело. К последним двум играм я был полностью готов, однако пресловутого шанса не получил даже в тот момент, когда команда безнадежно проигрывала в кубковом матче "Фулхэму" 0:4. В то же время Реднапп в интервью подчеркивал, что я ему нужен и что продавать Павлюченко "Тоттенхэм" ни в коем случае не собирается.

Есть версия, что моё пребывание на лавке связано с тем, что я не продлеваю контракт с клубом? Мне кажется, эти вещи никак не связаны: контракт у меня действует до конца следующего сезона, и времени для его продления достаточно. Проблема в том, что я в который раз убеждаюсь: главный тренер в меня не верит. И ни удачные матчи, ни голы, ни работа на тренировках его не переубеждают. В такой ситуации просто не хочу продлевать контракт. Поймите правильно: в "Тоттенхэме" меня устраивает абсолютно всё – клубные традиции, уровень команды, отношение болельщиков. Но недоверие Реднаппа сводит все эти огромные достоинства на нет. Уже устал от подобного отношения".

Романа, конечно, можно понять – когда на поле в составе "Тоттенхэма" появляется старина Питер Крауч, а Павлюченко сидит на скамейке запасных, лицо любого более-менее разбирающегося в футболе человека искажает недоумение. Не надо быть семь пядей во лбу, чтобы понимать, что английская смотровая вышка ну никак не ровня даже спящему русскому гиганту.

При этом короткие эпизоды, когда Роман получает-таки шанс, чаще всего заканчиваются выдачей вистов россиянину - либо он забивает, либо отдаёт передачу, но на следующий матч всё равно остаётся в запасе. Это нелогично, это очень и очень обидно и именно поэтому вышеприведенные слова Павлюченко очень даже поддаются оправданию.

Но тут ещё нужно знать, что из себя представляет Реднапп. Это очень консервативного склада ума дядька, главной претензией которого к Павлюченко с самого момента приезда на "Уайт Харт Лейн" является незнание нападающим языка. Конечно, Роман изъясняется на английском, но разговаривать с ним Реднаппу сложнее, чем с Краучем. Вы не смейтесь, это на самом деле так. Гарри прекрасно знает, что Павлюченко – хороший футболист, но как тренеру ему с ним работать сложно, вот и вся история, которую знает любой английский коллега или болельщик.

Непонятно одно – почему сам Роман до сих пор не решил эту проблему? Времени было вагон, возможностей танкер, а желания? Конечно, обидно, что тебя не выпускают, вдвойне обидно, что когда выпускают на чуть-чуть, показываешь себя только с лучшей стороны, но играть не дают. Но за "обидно" зарплату не платят. Да, Реднапп сложный человек, но команда при нём играет волшебно, а никто переквалифицироваться во вратари Павлюченко не просит – жертвы, если это вообще можно так назвать – вполне посильные, если Роман хочет быть в обойме.

А вот уходить куда-то… Куда? В Англии найдутся клубы, которые захотят видеть Павлюченко в составе, но они будут на несколько уровней ниже "шпор" и зарплату предложат никак не выше… Конечно, можно понадеяться, что "Ливерпуль" смекнёт, ЧТО он купил за 35 миллионов фунтов, но всё это на уровне слухов или "может быть". В "Спартак" что ли возвращаться или в "Зенит", может?  

Последнее, конечно, наиболее вероятно, но будет шагом назад. И агент нападающего Олег Артёмов прекрасно это осознаёт, раз высказался столь дружелюбно и дипломатично:"Встреча с Даниэлом Леви (президент "Тоттенхэма" – прим. @Sport.ru) получилась очень теплой и дружеской. Президент сказал много положительного в адрес Романа, дал ему несколько дружеских советов. Но не как игроку, а как человеку. Мы касались темы нового контракта, но лишь поверхностно. Пока нет смысла это обсуждать, по крайней мере, до конца сезона. После нашей встречи Роман вышел на 20 минут и отдал голевую передачу. Значит, не просто так мы ездили. Думаю, что он хочет остаться. Просто, когда человек не попадает в состав, у него появляются определённые эмоции. Хочется сорваться и уйти куда-нибудь".

У Ромы есть полгода, которые включат себя Лигу чемпионов и драматичную концовку премьер-лиги. Чтобы остаться, а точнее, чтобы играть стабильно в основе, ему нужно найти общий язык с Гарри Реднаппом в прямом и переносном смысле этого слова. Если бы Павлюченко был не нужен "шпорам" и их тренеру, его бы ещё зимой продали, потому как летом он сможет уйти бесплатно.

Алексей Данилов, @Sport.ru