Колумбийский вратарь-ветеран Фарид Мондрагон стал новым рекордсменом чемпионатов мира по возрасту участия на турнире. @Sport.ru вспоминает карьеру выдающегося голкипера и считает, что в вызове последнего представителя "золотого поколения" девяностых годов на ЧМ в Бразилии есть определённый символизм…

Главное событие в группе C бразильского чемпионата мира произошло на 84-й минуте матча между Колумбией и Японией. С годами забудется всё - и феерическая игра сладкой колумбийской парочки Мартинес - Родригес, и непопадание на мундиаль Радамеля Фалькао (от которого Колумбия, похоже, стала только сильнее), а очередной корявый успех греков будет воспеваться только тамошними футбольными аэдами.

Останется лишь концовка матча в Куябе, широкая улыбка на суровом морщинистом лице Хосе Пекермана - и всё понимающий Давид Оспина, передающий партнёру капитанскую повязку. Вместо основного вратаря колумбийцев при безопасном со всех сторон счёте 3:1 вышел кряжистый, начинающий грузнеть дядька в свитере с номером "двадцать два". Фарид Али Камило Мондрагон. Новый рекордсмен по возрасту среди всех участников в истории чемпионатов мира.

Сорок три года и три дня. Почти на год старше предыдущего рекордсмена, великого камерунца Роже Миллы. Тот, правда, на своём последнем мундиале ухитрился гол забить - так Мондрагон тоже отметился, на последней минуте потянув удар практически в упор метров с восьми. Рекорд Миллы держался с 1994 года - с чемпионата в США, в котором, к слову, принимал участие и Фарид.

"Шутка ли - в 1993 году, когда вратарь дебютировал во взрослой команде Колумбии, в игре против сборной Венесуэлы, некоторые участники нынешнего чемпионата мира ещё даже не появились на свет…"

Правда, тогда двадцатитрёхлетний кипер не сыграл ни одного матча - позориться, пропуская дальний удар от Георге Хаджи и трагический автогол Андреаса Эскобара, пришлось Оскару Кордобе. Зато сейчас Мондрагон может с гордостью сказать, что он единственный участник бразильского ЧМ, который значился в заявке на мундиаль ещё двадцать лет назад.

Более того - Фарид сыграл ещё и на Олимпиаде в Барселоне, где провёл один матч в групповом турнире. Шутка ли - в 1993 году, когда вратарь дебютировал во взрослой команде Колумбии, в игре против сборной Венесуэлы, некоторые участники нынешнего чемпионата мира ещё даже не появились на свет!

Признайтесь, вы ведь тоже не верили, что Мондрагона выпустят на поле? Думали, везут старичка в качестве такого себе живого талисмана. А он возьми, да и выйди, да сыграй (пусть даже и в одном только эпизоде) почти как на звёздном для себя мундиале-98, когда Франц Беккенбауэр назвал Фарида лучшим вратарём группового этапа. На минуточку, параллельно с Мондрагоном там играли Шмейхель, Бартез, Тольдо, Чилаверт, Субисаррета, ван дер Сар, Симэн...

"Когда Мондрагон возвращался в родной клуб "Депортиво Кали", где почти четверть века назад начиналась его карьера, он думал лишь о том, как бы красиво её закончить - на глазах у болельщиков, чьи отцы подбадривали юного кипера в 1990 году…"

Именно кипер английской сборной запомнился тем, что долго утешал горестного Мондрагона после матча в группе, когда родоначальники выиграли в два мяча - а могли и штук десять положить, если бы не Фарид. Тогда он от звонка до звонка провёл все три встречи - и вряд ли думал, что следующего появления на ЧМ придётся ждать долгие шестнадцать лет.

Когда Мондрагон возвращался в родной клуб "Депортиво Кали", где почти четверть века назад начиналась его карьера, он думал лишь о том, как бы красиво её закончить - на глазах у болельщиков, чьи отцы подбадривали юного кипера в 1990 году. Но неожиданно получилось так, что Фарид оказался одним из лучших вратарей сезона в Колумбии, а клубные боссы едва ли не со слезами на глазах уговорили его подписать ещё один контракт. А там и сеньор Пекерман подоспел - так легендарный вратарь вернулся в сборную после почти пятилетнего отсутствия.

Имя "Фарид" можно перевести с арабского как "уникальный" (Мондрагон имеет ливанские корни). Теперь колумбийский вратарь имеет полное основание говорить, что у него говорящее имя. Двадцать лет назад сборную Колумбии, как и сейчас, считали одним из фаворитов чемпионата мира. Крушение всех иллюзий оказалось не только болезненным, но и трагическим.

Сейчас Мондрагон, последний представитель того "золотого поколения", команды Вальдеррамы, Ринкона, Асприльи, Аристисабаля, Эскобара, стал связующей нитью времён для колумбийской сборной. Новое "золотое поколение" идёт в поход за Кубком мира - и этот путь уже стал куда более успешным.

 

Олег Тарасенко, @Sport.ru