Не успели закончиться две трансферные саги с уходом из "Арсенала" Сеска Фабрегаса и Самира Насри как мы оказались на пороге третьей, где главным героем будет Робин ван Перси. @Sport.ru размышляет о будущем отложившего подписание контракта с "Арсеналом" голландца, самого ликвидного на данный момент "Канонира", последнего из могикан.

 

Неспособность лондонского "Арсенала"  удерживать в своих рядах ключевых игроков уже становится притчей во языцех – в августе после волны слухов и пересудов команду покинули Самир Насри и Сеск Фабрегас, а теперь отложил подписание контракта до лучших времён новый капитан команды – голландец Робин ван Перси. Его можно понять, так как будущее команды как топ-клуба даже по меркам английской Премьер-лиги находится в густом тумане, а возраст игрока (28 лет) не позволяет ждать у моря погоды.

Робину с его не самым стабильным здоровьем и небольшим списком трофеев – Кубок УЕФА-2002 с "Фейеноордом" и Кубок Англии-2005 с "Арсеналом" не хотелось бы становиться непосредственным участником построения ещё одной перспективной (может быть) команды Венгера и потому он, воздерживаясь от комментариев отложил продление контракта до лета, хотя соглашение истекает в июне 2013 года и трансферная стоимость голландца, ежели он вознамерится покинуть команду к тому времени, серьезно упадёт.

 "Робина можно понять, так как будущее команды как топ-клуба даже по меркам английской Премьер-лиги находится в густом тумане, а возраст игрока (28 лет) не позволяет ждать у моря погоды"

Стоило только посмотреть на лицо Робина, выходящего из подтрибунных помещений на матч с МЮ, чтобы понять – он недоволен уходом Сеска и Насри и размышляет о своём будущем в этой команде. Что уж говорить о том, какие кошки скребли на душе у Робина после уже знаменитых 2:8. На флажке Венгер смог приобрести несколько квалифицированных исполнителей, но вряд ли это коренным образом изменило отношение ван Перси к перспективам команды. Нет, он как истинный профи будет отдаваться на поле и забивать, но совершенно очевидно, что он не захочет оставаться в команде, если она потеряет место в Лиге чемпионов, а к этому пока всё и идёт.

В матче с "Болтоном" Робин забил свой сотый мяч в футболке "Арсенала", но он хотел бы войти в историю как бомбардир клуба-победителя, а не лучшим в эпоху перемен, эпоху без трофеев. Характер голландца – не сахар и тому подтверждением его постоянные скандалы в сборной, где Робин очень ревностно относится к конкурентам за место в основе и недолюбливает некоторых партнеров по команде, в частности редкого эгоиста, пуская даже гениального эгоиста, Арьена Роббена, с которым как-то нападающий "Арсенала" чуть не подрался в перерыве матча сборных.

Единственный топовый новичок "Канониров" Жервиньо уже получил взбучку от капитана, когда в матче с "Болтоном" не отдал ему передачу, проявив свою эгоистичную сущность, и игра с такими футболистами как ивуариец тоже не добавит ван Перси желания остаться в команде. Кроме того Робин - не лидер по своему характеру и ему намного проще играть в команде с такими же как он звёздными партнерами, чем быть одинокой звездой, краеугольным камнем "Арсенала".

Сейчас голландец молчит, стараясь не взболтнуть лишнего даже в расположении сборной, что иногда позволял себе Сеск и совсем недавно – Фернандо Торрес, отказавшись на время от общения с прессой, но доподлинно известно, что ситуацию начинают мониторить "Бавария", "Реал" и "Ман Сити". Последние даже готовы отдать за голландца 30 миллионов фунтов уже зимой, но есть сомнения в правдивости таких слухов из-за и без того огромного количества нападающих в расположении "Горожан". Если у них Тевес сидит на скамейке, то куда ещё ван Перси туда покупать?  Но "Бавария" и "Реал" – это серьёзно. Тем более что немцы хотели приобрести Робина довольно давно и за ценой, если что – не постоят.

"В матче с "Болтоном" Робин забил свой сотый мяч в футболке "Арсенала", но он хотел бы войти в историю как бомбардир клуба-победителя, а не лучшим в эпоху перемен, эпоху без трофеев."

Ван Перси не единственный игрок "Арсенала", который находится на грани непродления контракта – в 2013 году свободными агентами могут стать также Томас Вермален, Андрей Аршавин, Тео Уолкотт и Йохан Джуру, а зная как неохотно "Канониры" и лично Арсен Венгер идут на удовлетворение запросов игроков в вопросе зарплаты можно быть уверенным в том, что кого-то из них "Арсенал" точно потеряет. Ведь уход Насри был спровоцирован именно экономической необходимостью его продать – Венгер даже на пороге Армагеддона будет думать о финансовой выгоде, как будто собираясь жить и руководить "Арсеналом" вечно.  С учётом того, что по новым правилам ФИФА опытные игроки могут выкупать свои контракты за год до их окончания,  ситуация в "Арсенале"  близка к катастрофической, если команда не начнёт выигрывать и бороться за трофеи прямо сейчас.

Интересно, что Робина ван Перси сейчас связывают с Дарреном Дейном, агентом, который помог уйти из клуба Сеску Фабрегасу, грамотно надавив именно на тот пункт в уставе ФИФА, который может использовать и ван Перси. Можно с уверенность говорить о том, что если Венгер будет видеть, что подписание нового контракта с ван Перси невозможно, он продаст его даже зимой – фанатично желающий видеть свой клуб финансово успешным Венгер считает каждую копейку  и отпускать игроков  бесплатно – не его стиль, хотя иногда такое по недосмотру соответствующих служб и бывает. Вспомним хотя бы Матьё Фламини и с некоторой оговоркой Эшли Коула.

Честно говоря, видя те проблемы с которыми столкнулся "Арсенал" совершенно непонятно каким образом Венгер собирается убедить ван Перси в том, что он сможет выиграть какой-то серьёзный трофей в ближайшие 2-3 года, если останется верным "Арсеналу".  МЮ и "Ман Сити" уходят вперёд, "Челси" не отстаёт от них, напирают "Ливерпуль" и "Тоттенхэм", тратящие деньги с куда большей охотой чем "Канониры" и соответственно развивающиеся куда более быстрыми темпами. Хотя тут дело даже не в темпах развития – "Арсенал" сейчас  даже опережает конкурентов по скорости, но это скорость регресса, движения в другую сторону, падения в пропасть из которой выбираться даже к привычной на протяжении десятилетия четвёрке будет очень трудно.

Посмотрим, что будет дальше, но пока хочется сделать такой прогноз – на 80 процентов этот сезон будет последним для Робина ван Перси в "Арсенале". Так как у него нет времени ждать и совсем мало веры в то, что схема Венгера хоть когда-то сработает. И вряд ли его будут винить в этом болельщики, так как он уйдёт из команды последним, последним из тех, кто играл в амбициозном "Арсенале".

Сергей Бабарика, @Sport.ru