Сборная России под руководством Фабио Капелло неудачно выступила на чемпионате мира в Бразилии, однако уходить со своего поста итальянец не спешит. @Sport.ru пытается разобраться в специфике работы легендарного алленаторе...

Древние римляне говорили: "Победителей не судят". Фабио Капелло в своё время достаточно пожил в Риме, чтобы понять справедливость этой сентенции. А также того, что проигравших очень даже судят. И не только в Риме - в любой другой стране. А ещё требуют хлеба и зрелищ, а если ни с тем, ни с другим не особо получается - тогда крови.

Крови Капелло, по идее, допроситься у руководства РФС не получится. Более того, дон Фабио будет работать со сборной как минимум до Евро-2016. Благо, там, на чемпионате Европы, не будет ни Алжира, ни Южной Кореи. Капелло - плоть от плоти, кровь от крови континентальный тренер, так что в Европе может что-нибудь выхватить из-под носа у грандов. К которым сборную России никак не отнесёшь.

Ну хорошо, вот продлён был контракт с Капелло до домашнего чемпионата мира - и что, спрашивается, с того? Алленаторе уже убедительно доказал, что, имея на руках набор далеко не самых звёздных игроков, не может слепить из них Грецию. Точнее, может, но не образца 2004 года, и даже не 2014. Греция-2010 - вот вариант более близкий.

Можно сколько угодно говорить о лазерных указках, о несправедливом судействе, и прочих кознях в адрес сборной России. Но посудите сами - ещё с советских времён как-то получалось так, что нашу команду постоянно обижали. Удаление Численко на ЧМ-66, гол Эспарраго после навеса из якобы аута на ЧМ-70, злой Фредрикссон на втором мексиканском мундиале, и он же на мундиале итальянском.

Даже после того, как сборная стала называться Россией, мало что изменилось. Мы опять пеняем на судей, и даже дон Фабио, похоже, проникся отечественным менталитетом. Кстати, откуда вот это выражение: "дон Фабио"? Неудачная аллюзия на "Крёстного отца". Видимо, подсознательно мы все желали увидеть, как дон Вито-Фабио делает соперникам предложения, от которых невозможно отказаться. А получили, извините - всё того же дона, который бдительно следит за любимым огородом и играет с внуками.

Капелло шестьдесят восемь лет. Да, он выигрывал чемпионские титулы со всеми командами, с которыми работал. С маленькой оговорочкой, правда - с клубными командами. Там, где всегда можно пойти к Берлускони, Сенси, Кальдерону или, не к ночи будь помянут, Моджи - чтобы потребовать точечного усиления. Где, спрашивается, алленаторе будет искать усиления в сборной России?

Команды Капелло великолепно проходили стайерские дистанции национальных чемпионатов, допуская минимум погрешностей. Классикой стало чемпионство Испании времён первого прихода в "Реал". Но даже там у него были Давор Шукер, Предраг Миятович и Рауль с Роберто Карлосом. Здесь же дона Фабио злодейка-судьба лишила даже Романа Широкова.

Единственная сборная, с которой Капелло поработал до приезда в Россию - несчастная Англия, которая при нём окончательно добила перспективы своего некогда невероятно распиаренного "золотого поколения". Но и здесь, что характерно, у итальянца был свой "лазер" - речь, разумеется, идёт о знаменитом голе Лэмпарда, не засчитанном после явного пересечения линии ворот. Правда, при этом забывают, что играла-то Англия не ахти как. К слову, и ляп вратарский тоже был на ЧМ-2010. Помните, адский гол американцев имени Роба Грина?

В общем, скандал с адюльтером Джона Терри стал для дона Фабио тем самым спасательным кругом, который позволил итальянцу уйти из Англии по-английски. Но при этом сохранив лицо.

"В FA действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хвалёное англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко". Красиво, не правда ли? Интересно, не ищет ли алленаторе какого-нибудь повода, чтобы аналогично покинуть пост в сборной России?

Нет, он действительно великий тренер! Но с двумя поправками. Первая - великий клубный тренер. Вторая - великий клубный тренер, который уже семь лет ничего не выигрывал. И двадцать лет назад взял свой единственный Кубок чемпионов. Конечно, отечественное футбольное мировоззрение, во многом формировавшееся в девяностые, под влиянием того могучего "Милана", до сих пор удерживает в памяти сочетание "Капелло - великий".

Но он ещё и возрастной. Через четыре года итальянцу будет семьдесят два. Он уже сейчас был самым пожилым из всех специалистов, привезших команды в Бразилию (а ещё и самым высокооплачиваемым), а на ЧМ-2018 и вовсе может установить рекорд. Только нужен ли будет этот рекорд российской сборной?

Есть тренеры, буквально созданные для национальных команд. Тот же Юрген Клинсманн, скажем, который между успешными заходами в бундестим и сборную США оглушительно провалился в "Баварии". Есть плеяда замечательных специалистов, из года в год кочующих по разным африканским и азиатским сборным, и ставящих им вполне приличную игру. Кстати, и берут они сравнительно немного.

Но нам же, понимаете ли, нужна легенда... За семь миллионов долларов в год. По три с половиной миллиона за каждое очко, взятое сборной России на чемпионате мира. По три с половиной миллиона за голы Кержакова и Кокорина. Не самые ли это дорогие очки и голы в футбольной истории?

Ещё один древний римлянин как-то сказал, переходя Рубикон: "Жребий брошен". Капелло, скорее всего, остаётся, и жребий сборной России на ближайшие четыре года брошен тоже. Вполне возможно, не самый завидный жребий. Разве что найдётся в команде свой так некстати (или кстати?) любвеобильный Джон Терри...

 

Олег Тарасенко, @Sport.ru