Уход Клаудио Раньери с поста главного тренера "Монако" был одним из самых ожидаемых событий летнего межсезонья, но де-факто официально оформился уже сейчас. @Sport.ru пытается понять, насколько правильно всё сделает Дмитрий Рыболовлев накануне старта в Лиге Чемпионов будущей осенью.

 

Мавр сделал своё дело, мавр может уходить. Для всех ведь было очевидно, что Клаудио Раньери не задержался бы в богатеньком княжестве дольше, чем на два сезона. В первом нужно было позарез убедительно выиграть Лигу 2, во втором закрепиться в элите и занять место повыше. Когда версталась эта версия "генплана пятилетки", ни о каком Фалькао мыслей ещё не было. Точнее, не было конкретики насчёт имени суперзвезды, которую гарантированно приобретут монегаски. Уволить итальянца при этом можно было бы за что угодно. Место во втором десятке – несоответствие результатов затратам, непопадание в еврокубки с седьмого-восьмого места – неумение использовать имеющиеся под рукой ресурсы, второе-третье место – неспособность навязать борьбу за чемпионство ПСЖ. Раньери и сам не питал никаких иллюзий, если судить по его реакции на решение Рыболовлева.

 

После этого несколько дней всё шло к тому, что владелец "Монако" допустит неисправимый в скором времени стратегический просчёт. Он сунулся в поисках нового наставника на Апеннины, как-то не задумавшись о том, что высоким целям клуба из всех итальянских тренеров соответствуют лишь четверо. Капелло и Пранделли как минимум до июля заняты в сборных, Конте хоть и может покинуть "Ювентус" теоретически, но вряд ли сделает это, а Монтелла пока что не очень-то и готов перебираться за границу – "Аэроплану" хорошо во Флоренции. Остальные варианты за новоявленных вице-чемпионов Франции решила додумать пресса. Получилось в какой-то степени смешно, но всё-таки чертовски грустно.

 

Мирослава Джукича в последнее время куда только ни сватают, но неудачный период в "Валенсии" подтвердил неутешительные прогнозы. Нынешнее поколение балканских тренеров (если не брать в расчёт уникумов вроде Синиши Михайловича) с трудом представляет, как ставить игру в нападении. Если "Вальядолид" Джукича смог наделать шуму, постоянно играя на 0:0 и 1:0 (прожжённых аутсайдеров зачастую именно это и спасает), то в левантийском краю серб провалился с треском. О Массимо Аллегри тогда и говорить нечего – на его фоне даже бывший защитник "Депортиво" кажется Зденеком Зееманом. Зачем одной из лучших и богатейших команд Старого Света горе-специалист, который без тени смущения заявляет, что голы портят футбол? Если бы этот союз случился где-нибудь в параллельной реальности, то Жереми Тулалану пришлось бы учиться играть на позиции плеймейкера. Ставка на Спаллетти могла бы оказаться выигрышной, но не стоит забывать о легендарном изречении Лучано: "Я лучше потрачу время на семью, чем буду следить за неинтересным мне зарубежным футболом". Лучано – опция для внутреннего пользования, и работа в "Зените" на правах исключения лишь подтверждает правило.

 

И тут судьба сама решает преподнести Рыболовлеву идеальное решение на блюдечке с голубой каёмочкой. Если бы чемпионата Португалии в нынешнем виде не было, то по заказу футбольных нуворишей его пришлось бы создать. Это лучше любого оптового рынка, где пытаются спихнуть побольше и подороже. Сейчас, когда УЕФА и лично Мишель Платини в рамках очередной охоты на ведьм повели борьбу с "третьими сторонами", активно участвующими в трансферах, лузитанским грандам придётся распродаваться. Особенно это касается "Бенфики" – львиная доля легионеров не принадлежит и наполовину. Если "Порту" уже научился страховаться и приобретать права на игроков в размере "пятьдесят процентов плюс одна акция", то в Лиссабоне до этого только дозревают. И неудивительно, что прогнозы о масштабном исходе игроков с "Да Луж" летом совпадут с реальностью. "Монако", однако, уже сейчас удалось выхватить наиболее ценный кусок с прилавка.

 

Жорже Жезуш – один из тех редких тренеров, о способностях которых в приличных кругах спорить в принципе не принято. Он полтора десятка лет перебивался мелкими заработками и достижениями, пока не вывел "Белененсеш" в финал кубка в придачу к пятому месту, а затем поднял до нынешних высот "Брагу" (текущее седьмое место "Архиепископов" позвольте считать исключением из правил). Нельзя отрицать и того, что "Бенфике" в Лиге Чемпионов адски везло при жеребьёвке, особенно если вести речь о групповых этапах. Но валяющаяся на дороге монета сама не полезет в кармане, за ней нужно наклониться, не правда ли? Именно такой тренер и нужен "Монако" для того, чтобы не оконфузиться в сильнейшем клубном турнире Европы. Да-да, именно Лигу Чемпионов сейчас стоит возводить в абсолют, поскольку уровень чемпионата Франции непростительно упал. Если уж "Лион", который без Ляказетта и Гренье боролся бы сейчас за выживание с "Эвианом" и "Сошо", идёт пятым, то о чём ещё говорить?

 

Если стороны в ближайшее время ударят по рукам, то будущее монегасков стоит рассматривать исключительно в светлых тонах. Во всяком случае, в Португалии Жезуша после финала Лиги Европы против "Севильи" не будет держать ничего.

 

Иван Манчев, @Sport.ru