Итог матча сборной России в Лиссабоне оказался не настолько плачевным, как того ожидали пессимисты, но и недостаточно оптимистичным. Лучшие мысли по поводу вклада игроков отдельных клубов и поиска новых лиц – в обзоре понедельничной прессы на @Sport.ru.

 

Иногда тактическое отступление с минимальными потерями является признаком превосходства над соперником. Поэтому Дмитрий Зеленов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" советует недовольным не жить прошлым, а думать об устранении неполадок в командном механизме.

 

На мой взгляд, в том, что наши не забили и тем самым не сумели спасти игру, можно найти свои плюсы. Досада от поражения позволит хорошенько запомнить, как не надо начинать, и уже в следующий раз обойтись без первой части с подзатыльником, сразу перейдя ко второй, где сборная организованно вела знакомую нам игру, ту самую, которая и позволила ей совершить такой впечатляющий стартовый турнирный рывок.

 

Итак, отступив, но отступив строем, с барабанным боем, пушками и знаменами, наша команда подошла к завершающей стадии отборочной кампании, которая начнется в августе игрой против Северной Ирландии.

 

Что мы имеем? По-прежнему предпочтительное положение в группе, более-менее хороший календарь и, самое главное, команду - проверенную, сыгранную и знающую, как добиваться результата. Это уже немало. Но для того чтобы "немало" превратилось в "много", за оставшиеся два с небольшим месяца Капелло нужно каким-то образом решить главную проблему, стоящую перед сборной и хорошо всем известную, - проблему центрфорварда.

 

Не стоит вешать всех собак на Кержакова. В пятницу он проделал большой объем работы, не жалел себя и отдавался борьбе до конца. С трибуны я особенно внимательно следил за игрой нашего форварда: как говорит в таких случаях один тренер, "по самоотдаче - никаких претензий". Но с каким же трудом давался Кержакову каждый рывок и каждое единоборство! Будто гири на ногах, вопреки которым он все же бежал и боролся. Было заметно, что его "мотор" работает на предельных оборотах, и там, где надо было чуть-чуть добавить, сыграть на опережение или уйти от опеки, не хватало мощности и резкости. Не потому что Кержаков делал что-то неправильно, нет. Просто это было выше его сил. Когда при всем желании больше не выжмешь.

 

Сложно сказать, в чем причина такого состояния нападающего "Зенита", которое вылилось в столь долгую сухую серию. Возможно, он действительно "перекачался", и сила стала помехой легкости. Может, дает знать о себе возраст, а может, и правда просто не хватает везения. Но пусть об этом судят эксперты и те, кто наблюдает за тренировками Кержакова каждый день. Для нас же очевидно одно: форвард переживает не лучшие времена, и чем ждать у моря погоды, лучше бы найти ему если не замену, то хотя бы альтернативу.

 

Как это обычно и происходит, редакция газеты "Спорт день за днём" более пристально обращает внимание на выступления сборников из "Зенита". На сей раз лучшим в отдельно взятом временном отрезке был не россиянин, но это уже другой вопрос…

 

Александр Анюков, заменен на 31-й минуте. Правый защитник россиян находился на поле в тот отрезок матча, который удался нашей команде меньше всего. На исходе трети первого тайма Анюков получил травму и был заменен на кубанца Алексея Козлова. В целом делать какие-то выводы об игре Анюкова сложно. Зенитовец не допустил грубых ошибок в противостоянии с Криштиану Роналду и другими игроками атаки хозяев, однако и сам впереди проявить себя никак не успел. Вообще потеря Анюкова могла оказаться гораздо более чувствительной, но дебютанту Козлову удалось весьма неплохо войти в игру.

 

Игорь Денисов, 90 минут. Видно, что у Фабио Капелло особая надежда на Денисова, которого он сделал капитаном сборной в самый непростой для игрока момент. И опорный полузащитник "Зенита" отдает всего себя ради победы. Лиссабонскую игру Денисов по традиции провел на максимуме возможностей. Но показалось, что максимум на сей раз был чуть ниже, чем обычно. Наверняка сказался пропуск концовки чемпионата из-за травмы. Было несколько эпизодов, когда Денисов опрометчиво выдвигался вперед, не успевая страховать партнеров. В его зоны удавалось врываться португальцам. Впрочем, давление на центр Роналду и Ко оказывали огромное.

 

Роман Широков, 90 минут. Пожалуй, Широков провел этот матч наиболее ровно из всех зенитовцев. Центральный полузащитник со стартового свистка включился в игру на все сто, активно шел в отбор, стелился в подкатах и вынуждал терять мяч даже Роналду. Мы увидели несколько фирменных тонких передач Романа на ход партнерам, которые, к сожалению, не удалось довести до ума. В то же время сказать, что Широков сверкал, тоже нельзя. Зенитовец имел замечательную возможность стать звездой матча, если бы реализовал выгоднейший момент и спас сборную России от поражения, да с реализацией в этом году у него дела обстоят не слишком хорошо.

 

Виктор Файзулин, заменен на 21-й минуте. Россияне из "Зенита" в матче в Лиссабоне стали если не слабым звеном системы Фабио Капелло, то уж точно сыграли не на том уровне, который хотел бы видеть итальянец. Все-таки игроки "Зенита" — основа, на которой строится команда Капелло, так что и спрос с них двойной. Блестяще проведший последний товарищеский матч со сборной Бразилии Файзулин на этот раз покинул поле уже по истечении половины первого тайма. Капелло объяснил раннюю замену проблемой игрока с дыханием. Как бы то ни было, Файзулин ничем не запомнился. Все мы знаем, что Виктор умеет играть значительно сильнее.

 

Владимир Быстров, 90 минут. Выход Быстрова в "основе" не показался целесообразным ходом. Все-таки правый полузащитник пропустил из-за травмы полтора месяца, не имел игровой практики. Но наше дело задаваться вопросами и ставить проблему, а работа тренера — решать, кто лучше готов. Капелло увидел на тренировках, что Быстров хорош. Поначалу Владимир был малопродуктивен, но постепенно разыгрался. Особенно удался ему второй тайм, когда требовалось спасать матч. В итоге он стал одним из лучших в составе сборной. Сыграл словно в противовес словам Лучано Спаллетти о том, что сейчас Быстрова не хватает на полный матч.

 

Александр Кержаков, заменен на 68-й минуте. Нападающего делают голы. Кержаков ушел с поля без забитого мяча, заработанного пенальти или результативной передачи, а значит, игру трудно занести ему в актив. "Сухая" серия из 1361 минуты (!) продолжается, и теперь она может быть прервана только в новом сезоне. Но учитывая тот факт, что Кержаков много пропустил из-за травмы и успел перед матчем сборной России в Лиссабоне сыграть всего ничего, стоит поставить зенитовцу неплохую оценку. Пусть Кержакову не хватало легкости, он старался цепляться за каждый мяч, боролся, как мог, принес определенную пользу. Вряд ли другому форварду было бы проще в этом матче.

 

Говорите, тренерскому штабу сборной России негде искать новых людей? Так вот же он, шанс присмотреть кого-нибудь – Универсиада в Казани! Правда, с точки зрения обозревателя "Советского спорта" Артёма Локалова, всё не так просто.

 

Молодежный чемпионат Европы в разгаре, а на горизонте маячит еще один турнир, в котором играть российской сборной, – Универсиада (она пройдет с 6 по 17 июля). Но, насколько понимаю, некоторые клубы не горят желанием отпускать игроков на этот турнир. Пусть в составе студенческой сборной не так много футболистов основного состава, но перспектива остаться с недокомплектом никого не радует. Хотя вот "Рубин", например, отпускает одного из ведущих форвардов – Дядюна. Казанская команда уж точно не против Универсиады в столице Татарстана.

 

Тем временем РФС уже предписал клубам делегировать игроков 22 июня на сбор в Новогорск. Так что не отпустить своих подопечных клубы не могут. Хотя, возможно, кто-то выразит недовольство тем, что футболисты отправляются в сборную, причем студенческую, а не национальную или молодежную, когда проходят сборы перед стартом чемпионата России – в ФНЛ, РФПЛ.

Но ведь в это время молодежь и так ездит на просмотр в клубы, а тут просмотр сразу на международном уровне.

 

Нашим играть с Ирландией (5 июля), Мексикой (8 июля) и Китаем (10 июля). Будет явно интереснее, чем на просмотре и сборах.

 

Кстати, в 2011 году на Универсиаде в Китае команда Игоря Шалимова (он тренирует студенческую сборную и сейчас) вышла из группы вместе с Бразилией. И дошла до полуфинала, где уступила Японии. Сейчас турнир пройдет в России, и дома можно показать лучший результат.

В расширенный состав студенческой сборной, которая формируется из игроков в возрасте от 18 до 27 лет, являющихся учащимися вузов, вошли только два игрока (Беляев и Никитин) из тех, кто значится в итоговой заявке "молодежки" на Евро. Так что резерв для главной команды Фабио Капелло (он прибыл на молодежный Евро после игры с Португалией) может посмотреть и в этой сборной. Интересно: у Дона Фабио уже заказаны билеты в Казань?

 

Материалы по теме:

 

Португалия – Россия. Результат вторичен

 

Сборная России. Три домашних задания