Матч Португалии и России был просто обречён стать заглавной темой сегодняшней спортивной прессы страны, а, следовательно, – и обзора СМИ на @Sport.ru. Как сдержать Роналду, кого ставить в атаку, и во что вообще верить сегодня вечером...

 

Дмитрий Зеленов анонсирует поединок в Лиссабоне, призывая сборную России не откладывать решение насущных вопросов...

 

Сегодня вечер больших решений. К примеру, предстоит решить, поедет ли Португалия на чемпионат мира. Решить не кому-нибудь, а России.

 

Представить что-то подобное еще прошлым летом было едва ли возможно. Скажи кому, что лиссабонская встреча станет "матчем смерти" только для одной из команд, причем не нашей, - вряд ли поверил бы. Но вот ведь как все повернулось: Португалия стоит на краю пропасти (не без наших осенних усилий), а упасть ей или остаться, и впрямь зависит от России.

 

Думаю, что это очень важно для многих из нас - не прогнуться под обстоятельства, а подстроить их под себя, делать не так, как велит ситуация, а самим велеть ей сложиться нужным образом, не подчиняться, а подчинять.

 

Последний год российская футбольная сборная живет именно по таким законам. Привыкший диктовать окружающим свою волю Фабио Капелло приучил к этому и нашу команду. Ей, до этого находившейся под пятой собственного настроения и зависевшей от того, с какой ноги встанет Андрей Аршавин, новая роль пришлась по душе. В конце концов боевое начало у нас все же превалирует над творческим, и если уж не получается обыгрывать всех за счет вдохновения и изменчивой музы, то можно добиваться успеха с помощью дисциплины и настроя.

 

<…>

 

Да, в плане репутации именно этот матч, а не домашний, важнее всего. К Лиссабону будет приковано внимание всей Европы. "Как там Криштиану, неужели чемпионат мира пройдет без него?" - "Куда там, сейчас он этим русским накидает!" Лужниковский результат могут объяснять чем угодно - погодой, расслабленностью, искусственным полем, наконец. Но сегодня никаких отговорок не будет в принципе. Мотивация запредельная, газон идеальный, шестьдесят тысяч самозабвенно болеющих португальцев на чудо-стадионе "Да Луж". Только представьте себе все это - уже дух захватывает!

 

И именно сейчас, когда мы вроде как имеем право на осечку и никто в случае поражения не кинет в сборную камнем, перед Россией встает вопрос: хочет она, чтобы и впредь такие матчи мы заранее, в собственных головах, отдавали сопернику, уповая на то, что доберем свое в других, менее шумных местах, или все-таки пора забыть о дурной привычке смотреть на грандов снизу вверх? Как мне кажется, от психологии "лишь бы как-нибудь выйти из группы, а там видно будет", давно пора избавляться. С таким настроем больших достижений не бывает.

 

Выходим просто поиграть - или побеждать? Опасливо считаем потерянные очки - или смело собираем вещи в Бразилию уже сейчас? Продолжаем топтаться - или делаем новый шаг? Решай, Россия, выбор за тобой.

 

***

Дмитрий Зеленов также побывал в роли разведчика, посетив тренировочную базу сборной Португалии...

 

Тренироваться в забытых богом местах любит не только Фабио Капелло. Его португальский коллега Паулу Бенту тоже ставит во главу угла тишину и покой, причем делает это по примеру предшественников. Вот уже десять лет сборная Португалии ищет уединения в затерявшейся на атлантическом побережье деревне, которую в народе называют "королевским пляжем". Впрочем, деревня - не совсем верное определение. По размерам - да, но по оснащению и инфраструктуре это самый настоящий жилой квартал высшего класса.

 

Базой в окрестностях небольшого древнего городка Обидуш португальская сборная пользуется регулярно, когда собирается больше, чем на два дня. Открыли ее перед Euro -2004, который проходил в Португалии, с тех пор она обросла виллами и полями для гольфа, так что наряду с Криштиану Роналду по ухоженным гравийным дорожкам с важным видом расхаживают богатые благообразные старички - любители джентльменской игры номер два (первенство все же отдадим футболу). Сложно сказать, кто кого больше интересует - Криштиану старичков или старички Криштиану. Возможно, поэтому португальские звезды так любят это место, от которого до шумного Лиссабона больше ста километров. Отсутствие какого-либо общественного транспорта в эти места еще сильнее укрепляет невидимую стену, отделяющую команду от общественного внимания.

 

<…>

 

Впрочем, португальцы рассчитывают, что до моментов Кержакова дело не дойдет, и тот же Бруну Алвеш будет чаще гостить во владениях Акинфеева, а не Руя Патрисиу. Особое внимание на вчерашней тренировке португальцы уделили отработке стандартных положений - предполагая, что россияне будут часто фолить на Криштиану Роналду и Нани. Что ж, нашим гренадерам надо быть готовыми к большой воздушной битве.

 

Что же касается состава Португалии, то он, по всей видимости, будет выглядеть так: Руй Патрисиу - Жоау Перейра, Бруну Алвеш, Нету, Фабиу Коэнтрау - Мигел Велозу, Жоау Моутинью, Раул Мейрелеш - Нани, Поштига, Криштиану Роналду.

 

***

"Советский Спорт" отвечает на главный вопрос дня – как остановить Криштиану Роналду?

 

Сборная Португалии, испытывающая массу проблем, сегодня не так страшна, как на Евро-2012 или как в далеком 2004-м, когда у себя дома нанесла россиянам самое крупное поражение в нашей истории – 1:7. Однако, как и любая команда с высоким потенциалом, португальцы способны внезапно выстрелить.

 

И все-таки Роналдо – фигура! Пусть не особенно у него складывается в сборной, но именно на Криштиану должно быть сконцентрировано самое пристальное внимание. Конечно, в позиционных атаках Криштиану не так опасен, как в быстрых. В Лиссабоне же наша команда наверняка сыграет строго от обороны и не предоставит сопернику возможности показывать скоростной футбол. Впрочем, от форварда "Реала" исходят и другие угрозы: дриблинг, удары с любой дистанции и беспрерывные перемещения по всему фронту атаки.

 

Отрадно, что у нас уже есть положительный опыт нейтрализации Роналдо. В московском матче Капелло применил тактику двойной подстраховки, благодаря чему сборная России грамотно перекрывала все зоны.

 

И португальцы, в частности Криштиану, обыгрывая одного оппонента, тут же натыкались на другого. В то, что Роналдо весь матч апеллировал к арбитру и недовольно разводил руками, внушительную лепту внесла зенитовская связка Анюков – Быстров. Первый играл строго по позиции, а второй оттягивался на свою половину поля, помогая партнеру. Роналдо оказался в плотных тисках и в конце концов сбежал из этой зоны. Вот бы и в этот раз так же, ребята!

 

Другая проблема – противоположный фланг, откуда в первом матче исходила наибольшая угроза воротам Акинфеева. Взять под контроль активного Нани, разрывающего Комбарова, удалось только после перерыва, когда Дон Фабио произвел замены.

 

 

<…>

 

Козырь Португалии отнюдь не в том, что в ее составе играет гениальный Роналдо. К слову, в этом отборочном цикле защитник Алвеш забил в три раза больше кумира миллионов. И все-таки Криштиану в "Реале" и Криштиану в сборной – две разные истории. Главная же ударная сила команды Бенту сосредоточена в центре поля, где образован многофункциональный треугольник Велозу – Мейрелеш – Моутиньо. В полуфинале Евро-2012 против Испании этому трио удалось невозможное – переиграть лучшую полузащиту мира во главе с Хави.

 

Каждый игрок способен разогнать атаку (как правило, передача следует на один из флангов), включиться вторым темпом, пробить издали, найти партнера проникающим пасом или забросом в штрафную площадь. В ситуации, когда соперник пассивно обороняется, это трио обеспечивает своей команде территориальное и игровое преимущество. Но стоит сопернику перейти к агрессивной обороне, то есть включить коллективный прессинг, португальцы впадают в ступор, потери мяча следуют одна за другой, а связи между обороной и атакой рвутся.

 

Факт: из-под прессинга Португалия выходит очень тяжело. Причем не имеет значения, кто именно его оказывает. Даже в матчах с Азербайджаном в моменты активности соперника игра подопечных Бенту представляла собой жалкое зрелище. Грозные португальцы подолгу перекатывали мяч в средней линии, не зная, что с ним делать дальше.

 

<…>

 

Наш соперник атакует флангами, очень часто – только флангами. На обеих бровках действуют хорошо отлаженные связки: Роналдо – Коэнтрао слева и Нани – Перейра справа. Эти связки взаимодействуют по-разному. Как правило, атакующие игроки смещаются в центр, освобождая фланговый коридор для защитников. Но в случае Коэнтрао все же несколько сложнее – он сам охотно смещается в центр, оказываясь в штрафной площади соперника даже чаще, чем некоторые центральные полузащитники.

 

Не секрет, что Португалия заигрывается в атаках, а подстраховка фланговой зоны частенько дает сбой. После быстрых атак соперника команда Бенту пропустила четыре гола из пяти (с игры), два из которых – после флангового прорыва. На наше счастье этой брешью в португальской обороне есть кому воспользоваться – и Быстров, и Жирков, которые, велика вероятность, сыграют в Лиссабоне, обладают хорошей дистанционной скоростью и грамотно режут угол, проникая в штрафную площадь.

 

Не все отлажено у нашего соперника и в центре обороны. В матче не примет участия Пепе, перебравший желтых карточек, и в защите, вероятно, сыграют хорошо нам знакомые Нету и Алвеш. Капелло, не пропустивший ни одной игры "Зенита", надо полагать, все слабые стороны португальских защитников выучил наизусть.