Португальский "Порту", играющий сегодня в плей-офф Лиги чемпионов с "Малагой" является собой практически идеальную модель клуба, живущего за счёт отлаженного конвейера по продаже топ-игроков в топ-клубы. @Sport.ru выбрал семёрку самых выгодны трансферов "драконов", чтобы продемонстрировать их выдающееся умение зарабатывать деньги на воспитании звёзд.



Халк

Купили: "Рентистас" (Уругвай), 6,5 млн. евро, 2008

Продали: "Зенит", 40 млн. евро, 2012

Самый свежий пример успешной бизнес-операции от "Порту". Откопав в далекой Японии игрока принадлежащего уругвайскому клубу (читай – агентам) "драконы" смогли сделать из Халка звезду мирового уровня и умело раскрутив его, продать за 40 миллионов евро  в "Зенит". Стоит ли Халк таки денег сказать сложно, но то, что "Порту" сумел его за такую сумму продать – достойно уважения, если оценивать работу менеджмента клуба.

Радамель Фалькао

Купили: "Ривер Плейт", 3,93 млн. евро, 2009

Продали: "Атлетико", 40 млн. евро, 2011

Играя за "Ривер Плейт" Фалькао и близко не был похож на игрока, который вскоре станет самым востребованным нападающим мира, но скауты "Порту" опять же проявили своё выдающееся чутье и купили за каких-то 4 миллиона игрока, который через два года был продан за сумму в 10 раз дороже. И это они ещё, как мне кажется, продешевили. При этом Фалькао и Халк помогли "Порту" выиграть Лигу Европы и кучу трофеев внутреннего разлива!

Лисандро Лопес

Купили: "Расинг", 2,3 млн. евро, 2005

Продали: "Лион", 28 млн. евро, 2009

Еще один аргентинский нападающий, о котором мало кто знал в Европе до появления его в "Порту". Сейчас Лисандро Лопес  котируется не так высоко, как в момент его ухода в "Лион", да и играет больше в оттяжке, а не на острие атаки, но его результативность всё время на высоте и вряд ли "Лион" пожалел о потраченных на Лисандро 24- миллионах, которые позже за счёт бонусов "Порту" выросли до 28-ми. Продать за такие деньги игрока, который нечасто вызывается в сборную Аргентины – опять же мастерство менеджмента "Порту".

Бруно Алвеш

Купили: воспитанник клуба, 1999

Продали: "Зенит", 22 млн. евро, 2010

Тут вообще 22 миллиона чистого навара, так как Бруно Алвеш был воспитанником академии "Порту" и нигде, кроме этого клуба не играл до того момента, пока за него не заплатили 22 миллиона питерские "миллионеры", готовые переплачивать за нужных им игроков. То что Алвеш не стоил таких денег стало очевидно очень скоро и здесь снова же стоит говорить о выдержке португальцев, которые могли продать Алвеша за 10-12 миллионов в Серию А, но дождались царского предложения из России.

Жозе Босингва

Купили: "Боавишта", 2003

Продали: "Челси", 20,6 млн. евро, 2008

Жозе Босингва – воспитанник академии "Боавишты", другого клуба из Порту, сделавший себе имя в составе "драконов". Он был одним из гвардейцев Моуриньо, выигрывавших Лигу чемпионов и сей Жрзе очень хотел его видеть в "Челси", за что готов был серьёзно переплатить. Так уж вышло, что как только Босингва пришёл в "Челси", он травмировался, а Моуриньо был уволен и в итоге реальной пользы от приобретения правого защитника "синие" не получили, а если и получили, то она была несопоставима с суммой в 20 миллионов евро. Но "Порту" то что с того? "Драконы" снова оказались на коне вовремя продав игрока, который находился на пике формы и больше не прогрессировал.

Лучо Гонсалес

Купили: "Ривер Плейт", 6, 6 млн. евро, 2005

Продали: "Марсель", 18 млн. евро, 2009

Вернули: в 2012 году, за неизвестную сумму

А вот и ещё один аргентинец, ставший символом "Порту" на позиции плеймейкера, не слишком удачно попробовавший себя в "Марселе" и снова вернувшийся в почти родной португальский клуб, чтобы вернуться на свой былой уровень игры. На трансфере Лучо "Порту" заработал не так много как на предыдущих, но тут удивляет тот факт, что на своём уровне Лчо играл только в "Порту".

Рауль Мейрелеш

Купили: "Боавишта", 2004

Продали: "Ливерпуль", 11,5 млн. евро, 2010

Снова "Боавишта" и игрок, который засветился в соседнем для "Порту" клубе, но сделал себе имя в составе "драконов". Мейрелеш развивался как игрок дольше обычного для конвейера "Порту" срока, но его всё же удалось поднять на высокий уровень и продать в "Ливерпуль". Оценить его дальнейшие выступления однозначно очень сложно – были хорошие матчи, были плохие, что говорит о том, что "Порту" опять же продал игрока по правильной цене, в нужный момент, когда его карьера начала идти под откос.

Сергей Бабарика, @Sport.ru