"Советский спорт" исследует природу вопроса: "Порту" – Россия - 13-4. Почему? Вячеслав Короткин из "Спорт-экспресса" поинтересовался у Валерия Карпина: не ищет ли генеральный директор замену главному тренеру. "Спорт день за днём" бередит ноющие раны "Зенита". @ Sport.ru знакомит с наиболее любопытными публикациями спортивной прессы…

Его нам словно футбольный бог прислал в "Лужники", Виллаша-Боаша, - рассуждает "Советский спорт". А для непонятливых так даже дважды. Португалец – он в возрасте Христа, кстати говоря, – то и дело присаживался на корточки у бровки – сверял, как видно, геометрию перемещения своих игроков по их ногам. Потому что так точнее.

Здесь хотите – художественная метафора, хотите – гимнастическая. Но в любой ее трактовке разящая. В ней полнейший ответ на наши полевые немощи и наши трибунные-телевизионные недоумения. В ней – пронзительно четкий нам диагноз и обязательный курс лечения. Передать смысл могу одной фразой. Мы просто не ту позу для себя выбрали в тучные футбольные годы. Привстали на цыпочки. Размечтались стать выше, чем есть на самом деле. А нужно было наоборот – присесть и напружиниться.

НАС ЗАБРАКОВАЛИ

По случаю окончания нашей еврокубковой кампании сформировалось, я бы сказал, исчерпывающее чувство. У Европы больше нет к нам вопросов – а у нас для нее больше нет ответов. Почувствуйте смысловую разницу с предыдущим циклом. Тогда одни наши полпреды выбывали от кого попало – зато ЦСКА и "Рубин" примерялись аж к "Интеру", "МЮ", "Барсе". А вот вам перечень тех, кто не пустил наших дальше в текущих розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы: "Осер", "Копенгаген", "Марсель", "Твенте", "Порту". Причем голландцы, типичная европейская серединка на половинку, проделали этот номер последовательно с двумя чемпионами России крайних лет. А португальцы – с грезившими покорением вершин и вроде как заточенными на прогресс ЦСКА и "Спартаком". Замечу притом: я совсем не уверен, что "Порту" такой уж супер-пупер и потому Лигу Европы непременно выиграет. Он помучился с "Севильей", а "Вильярреал", предстоящий ему в полуфинале, – орешек покрепче.

Важнее не упираться в феномен "Порту", а обобщить. Лига чемпионов – это гонка капиталов и амбиций. А Лига Европы – арена презентаций для футбольных конструкторских бюро с их технологическими разработками. И этот самый Виллаш-Боаш – как раз воплощение футбольной технологичности, как я его понимаю. У него нет пока что харизмы Моуриньо или сэра Алекса (можете себе представить его, сэра, на корточках у бровки?). Он присел на корточки, как часто делают усердные работники разного профиля, да и выбил почву из-под наших ног.

РОКОВЫЕ "ЦЫПОЧКИ"

И доконал убийственной фразой: "У "Порту" нет финансовых возможностей соревноваться со "Спартаком"… И у "Осера", "Копенгагена", "Твенте" таких возможностей тоже нет, надо полагать. Но все они наших срезали, потому что твердо стоят на земле. А наши не более чем пыжатся балансировать на цыпочках. Но на цыпочках долго не простоишь – ускользает точка опоры.

К сути дела. Переберите в памяти, чего наиграли наши "цыпочки" в еврокубковых стыках, когда на кону для их команд стояло продолжение кампании. Данни и Алвеш. Вагнер. Карлос Эдуардо, обернувшийся персонажем уж вовсе виртуальным. Алекс и Веллитон. Что в общем, что в частностях вклад их мизерный.

Никогда раньше не выявлялось так убедительно-неопровержимо: наши ставки не сыграли. Наши рыночные расходы по-футбольному категорически не окупаются.

А ведь именно ради "цыпочек", призванных представить нас Европе в лучшем свете, чем мы есть, затеяно "наше все" – раскрученная гонка бюджетов и зарплат. И именно их, "цыпочек", присутствие в наших смутных реалиях утягивает в заоблачные выси доходы и российского полевого персонала, независимо от качества его работы.

Я сделал то, что рекомендуют психологи, – переспал с проблемой нашего вылета на европейскую обочину. И наутро понял главное: "цыпочки" больше мне решительно неинтересны. Какое настроение у Вагнера, что болит у Веллитона и куда запропастился Эдуардо. Европейские КБ скромного обеспечения пристрелили, силами "Твенте" и "Порту", этот мой былой интерес дуплетными попаданиями. И засыпали его кучей своих кабэшных стандартов, изрешетивших ворота "Рубина" и "Зенита", ЦСКА и "Спартака".

По первости я, признаться, возмутился словами Карпина, которые он взялся повторять из интервью в интервью: дескать, говорю-говорю игрокам, а они не выполняют. Подумал: что же вы, Валерий, за руководитель такой (да еще единый в двух должностях), если повелениями вашими подчиненные столь откровенно и постоянно пренебрегают? Но потом, с проблемой переспав, пришел к более основательному выводу: а ведь Карпин-то, в силу беспримерного своего прямодушия, открывает нам, пожалуй, главный секрет нынешнего российского футбола! И состоит он в том, что игроки управляют у нас и тренерами, и гендиректорами. Потому что они, тренеры и гендиректора, в нынешних реалиях лишены ощутимых средств воздействия на профессиональные качества игроков.

СБОРНАЯ В КЛУБНОМ ЗЕРКАЛЕ

Меня, знаете, одно обнадежило: после спартаковских 3:10 с "Порту" Карпин не сказал, что это позор – а вот Дзюба сказал. И его гол плюс два паса, исполненные против высокотехнологичного "Порту", когда у спартаковских бразильцев все из ног валилось, – какой-никакой лучик света все-таки. Дающий знать: здравое понимание вещей не погибло окончательно – оно у нас просто впало в кому.

Исчерпана познавательная еврокубковая весна. Умная и честная! И я ловлю себя на параллелях: а ведь вспышка "Спартака" с "Аяксом" точь-в-точь как у сборной с Ирландией. Да и все другие уровневые проявления, результаты и исходы у клубов и сборной, можно считать, сегодня равнозначны. А совокупные четыре поражения ЦСКА и "Спартака" от парня, приседающего на корточки, с общим счетом 4:13 устремлены из нынешнего дня в то недалекое завтра, когда сборной выпадет неизбежный уже, как видно, соперник из "первой корзины".

Вот нам всем момент истины и точка невозврата. Хватит нам фокусничать на цыпочках. Хватит "цыпочек" здесь раскармливать. Толку от них больше нет. Толк будет – когда наши приглашения начнут почитать за профессиональную честь – а не одолжение делать, таковые принимая.

Наступает время оздоровительной гимнастики. Сперва отрезвляющей. А потом укрепляющей. Встали твердо на ноги – присели. Встали – присели. И дальше только так.

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин никогда не прятался за ширмой "обета молчания". Два разгромных поражения от "Порту" ничего не изменили: вчера он ответил на все вопросы корреспондента "СЭ".

ГЕНДИРЕКТОР "СПАРТАКА" НОВОГО ТРЕНЕРА НЕ ИЩЕТ

…А МОГЛО БЫТЬ 7:5

- Сразу после финального свистка вы заметили, что за команду вам не стыдно. Честно говоря, после поражения со счетом 2:5 это звучало странно…

- Сказал тогда - и повторю теперь: многие могут решить, что я сошел с ума, но чувство стыда испытывал после проигрыша на выезде, но не сейчас. Да, "Спартак" пропустил пять голов, однако лично у меня после встречи в Лужниках ощущения "безнадеги" не возникло. Кстати, со мной согласны почти все люди из мира футбола, с которым беседовал в четверг вечером. Кто бы ни говорил, что "Порту", мол, крупно победил, даже выйдя на поле расслабленным, мы создали уйму моментов в поединке с одним из лучших клубов Европы. Конечно, глупо отрицать проблемы в оборонительных действиях, как индивидуальных, так и коллективных, - они есть, и большие, - а вот по поводу всего остального краски сгущать не стоит.

- Но остро встает и вопрос с реализацией: вы же сами говорили о пятнадцати реальных шансах, но мячей в воротах Элтона побывало только два…

- Ну, пятнадцать моментов - это с учетом тех, что оказались загублены на стадии последнего паса: до удара дошло в восьми-девяти случаях. Впрочем, вопросы по реализации, естественно, есть - иначе вместо 2:5 сыграли бы 7:5.

- А что с обороной? Понятно, что с Парехой, Рохо и Паршивлюком было бы проще, но ведь и те, кто их заменил, тоже далеко не новички.

- Возможно, это прозвучит как оправдание, но принято считать, что защита должна быть самой сыгранной линией. Именно она меньше всего подвержена ротации. Могу ошибаться, но мы, по-моему, ни разу за десять матчей не выходили в одном и том же сочетании, да и основной голкипер не всегда играл. Это объективные факторы, но соглашусь: те, кто подменял травмированных, не имеют права столько пропускать.

- То есть защитники из ближайшего резерва не соответствуют уровню четвертьфинала Лиги Европы?

- Сформулирую так: новичок, попавший в стабильную оборону, ее не ослабит. Иными словами, меняйся у нас один защитник, а трое остальных плюс опорный хавбек и вратарь играли бы постоянно, картины он не испортил бы. Другое дело, когда выпадают сразу двое-трое.

- Свидетельствует ли коллапс в обороне об ошибках тренерского штаба?

- Естественно. Если что-то не так, всегда виноваты тренеры.

- В чем конкретно недоработали?

- Прежде всего возьму на себя вину за действия команды при розыгрыше "стандартов". Наверное, этому компоненту следовало уделять еще больше времени. Хотя можно сколько угодно отрабатывать что-то на тренировках, но игра - абсолютно другое. Это относится ко всему остальному тоже. На базе все вроде бы делается правильно, но в "боевых" условиях, когда пульс за 200, кто-то что-то забывает. И вопрос уже выходит за рамки тренировочного процесса, он из области психологии: все идет от головы.

- Вам наверняка знакомо понятие "тренерское поражение". Относится к таковым неудача в ответной встрече с "Порту"?

- Нет.

- Почему?

- Потому что нас подвела реализация. Она зависит от мастерства конкретного футболиста, и будь с ней лучше, результат, скорее всего, оказался бы не столь плачевным. Теперь, конечно, можно говорить, что следовало построить игру от обороны, думая только о том, как бы много не пропустить. Но я с таким подходом не согласен. Мы настраивались не просто на победу, а на победу с приличной разностью.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

- Многие болельщики требуют от вас уйти в отставку, отсюда вопрос: не начал ли генеральный директор "Спартака" поиски нового главного тренера?

- Пока не начал. А на подобные разговоры стараюсь не обращать внимания.

- Ключевое слово в вашем ответе - "пока"?

- Да.

- Это самое "пока" - понятие растяжимое…

- Здесь все зависит от результатов.

- Тогда какими они должны быть, чтобы это слово из вашего ответа исчезло?

- Либо очень плохими, либо очень хорошими.

- Надо полагать, воскресная игра с "Анжи" в связи с этим приобретает особое значение?

- Конечно. Для нас сейчас каждая встреча - ключевая.

Непростой получилась у "Зенита" прошедшая неделя, как считает "Спорт день за днём". Фатальная ошибка в матче с ЦСКА привела к тому, что действия сине-бело-голубых, нарушивших регламент чемпионата, обсуждались с особым пристрастием. Главный вопрос: кто виноват?

Широков получил травму

Многие рассчитывали, что ответ на него удастся получить в пятницу на традиционной открытой тренировке команды. Наверняка предчувствуя неприятные вопросы, футболисты не стали замыкаться в себе, а с улыбками на лицах выполняли всевозможные упражнения. Когда настроение хорошее — и работается в охотку, что на себе в полной мере прочувствовали голкиперы питерцев, отражавшие всевозможные удары по воротам со стороны партнеров. Вот только концовка тренировки омрачилась. При исполнении пенальти — в безобидном эпизоде — надорвал заднюю мышцу бедра Роман Широков. Он пропустит ближайшую игру с "Амкаром". Лишь детки Мигеля Данни беззаботно веселились с мячом, после занятий к ним присоединились Данни и Алвеш.

Что касается брифинга Лучано Спаллетти, то он, не дожидаясь вопросов, первым взял слово. В десятиминутном спиче алленаторе попытался изложить свою версию произошедшего в матче с ЦСКА. Однако, забегая вперед, отметим, что определить конкретного провинившегося так и не удалось. А наводящие вопросы завершились быстрее ожидаемого, к радости представителей "Зенита". Уж лучше было бы расставить все точки над "i", нежели ставить очередное многоточие.

Посчитал, что сам расплачусь

— Я еще в среду принял решение не брать молодого игрока на скамейку запасных, — признался итальянец. — Посчитал, что сам заплачу положенный штраф из своей зарплаты. Таким же образом из моей зарплаты удерживают штрафы за выход за пределы технической зоны и другие нарушения. Я считал это чисто техническим вопросом — это был мой тренерский выбор, ставить в извест­ность о котором руководство я не считал необходимым. Однако, чтобы быть скрупулезным, я предупредил начальника команды и всех своих ассистентов, в том числе русских членов тренерского штаба — Владислава Радимова, Михаила Бирюкова, Николая Воробьева. Опять же из-за моей скрупулезности я сам по­просил Радимова позвонить в клуб человеку, который отвечает у нас за документацию. Тот подтвердил, что нам грозит лишь штраф. После тренировки, которую мы провели в субботу, я вывесил на базе состав из восемнадцати игроков на матч, как и делал это прежде. Это случилось за 30 часов до игры. Заявку видел я, видели мои итальянские и русские помощники, футболисты, люди, которые заказывают гостиницу для команды. И никто не сказал мне о том, что я допускаю ошибку, никто не знал об этом пункте.

В кубковом матче против "Анжи" я тоже, например, не взял молодого игрока на скамейку. Никто ничего не сказал, а я не знал о том, что правила о заявке молодого игрока в двух российских турнирах различаются. Ходит много разговоров, что клуб разбрасывается деньгами Газпрома. По итогам нашего разговора с руководством команды в начале нынешнего года мы отдали двух игроков — и ни одного не взяли. Если вспомните, то во время матча первого тура против "Терека" на скамейке запасных у меня был только Саболч Хусти. Мы испытывали серьезные проблемы с запасными и травмированными игроками. Если бы мы были клубом, который сорит деньгами направо и налево, нам ничего не стоило бы купить игроков, чтобы не ехать в Грозный с молодежью в запасе.

Техническое поражение — лишняя мотивация

— Как бы вы оценили климат в команде в связи с тем, что три очка отданы прямому конкуренту?
— Не знаю, кто конкретно должен нести ответственность за произошедшее. Но обычно, когда случаются такие серьезные изменения в регламенте, присылается письмо и вручается главному тренеру. Ни я, ни мои помощники ничего подобного не получали. Сейчас у нас появилось гораздо больше стимулов, чтобы выиграть этот чемпионат. ЦСКА получил очень важное преимущество, не заслужив его, без особой борьбы. И теперь я хочу сократить эту разницу вместе с моими футболистами.

— Что думаете о самом правиле о доморощенных футболистах?
— В РФС есть компетентные люди, которые знают, какие правила нужны российскому футболу. В первых турах чемпионата из всех 16 команд всего три-четыре игрока выходили в "основе" — это довольно небольшое количество. Я абсолютно точно должен принимать и выполнять существующие правила, чтобы в моей команде были те отношения, в которых я заинтересован и в которые никто не должен совать нос.

— Судья Игорь Егоров сказал, что предупреждал "Зенит" о том, что будет засчитано техническое поражение.
— Это неправда.

— Давайте вернемся к насущным вопросам. Как обстоит дело с подготовкой к матчу с "Амкаром"?
— Наши футболисты большие профессионалы, и в их сердцах цвета "Зенита". Для них вся эта история с техническим поражением — уже большая мотивация. Никого не надо настраивать дополнительно. Есть надежда, что Томаш Губочан окончательно восстановился, а вот Сергей Семак вряд ли будет готов как к воскресной игре, так и к кубковому матчу с ЦСКА. К тому же травму получил Роман Широков, поэтому придется что-то менять в составе.