Накануне одного из наименее притязательных противостояний первого раунда плей-офф Лиги Чемпионов @Sport.ru снова ударяется в ностальгию и вспоминает события десятилетней давности. Действительно, с тех пор и "Порту", и "Малага" сильно изменились, причём далеко не факт, что в лучшую сторону.

 

В сезоне 2002/03 "Порту" под руководством молодого и амбициозного Жозе Моуриньо завоевал первый за шестнадцать лет международный трофей. Тогда же "Малага" в первый и последний раз до недавнего времени раз засветилась в еврокубках, доказав, что и при минимально финансировании можно расстараться и коснуться руками облаков, если уж не получается взойти на Олимп. Пути этих команд, правда, не пересеклись, но дорогу андалусийцам в четвертьфинал преградила ещё одна португальская команда – "Боавишта". И преградила не очень-то заслуженно.

 

Как странно это ни прозвучит, но та "Малага" Хоакина Пейро была в какой-то степени сильнее и стабильнее нынешней. Да, у "Анчоусов" тогда и близко не было гениального плеймейкера уровня Иско или невероятно опытного Демикелиса, но эта команда могла увезти победу и с "Бернабеу", и с "Камп Ноу". А сравнение линий атаки в целом и вовсе оказывается в пользу старой "Малаги". Вы серьёзно думаете, что состарившиеся Санта Крус, Савиола и Баптишта в чём-то превосходят Дели Вальдеса и Дарио Силву? Да, их имена на пике карьеры звучали громче, но какую роль в ротации Пеллегрини играют они, а какую играли панамец с уругвайцем! Более того, в памятном розыгрыше Кубка УЕФА Хулио был единственным игроком андалусийцев, забившим более одного гола. Для тех, кто рассчитывает на бесконечные 0:0 и 1:0, это не так уж и плохо.

 

"Как странно это ни прозвучит, но та "Малага" Хоакина Пейро была в какой-то степени сильнее и стабильнее нынешней"

 

Что же касается "Порту", то тогдашние "Драконы" импонировали прежде всего своей португальской сущностью. Это были времена, когда футбол в стране в какой-то степени ещё варился в своём соку, и потому легионеров было не так много. Зато играли они достаточно важные роли. Взять хотя бы Дмитрия Аленичева, который был первым тузом в рукаве Моуриньо. Нельзя сказать, что экс-спартаковец всегда был полезен, но свой след в истории он оставил – мало кому ведь посчастливилось забивать в финальных матчах двух разных европейских кубков. Вторым и последним значимым иностранцем был бразилец Дерлей, который везде забивал много и со вкусом. Моуриньо забрал его из "Лейрии" в "Порту", а позже форвард неплохо проявил себя в московском "Динамо". Если бы не травмы, то он и сейчас, в свои тридцать семь, был бы записным бомбардиром какого-нибудь "Эшторила" или "Ольяненсе", но судьба распорядилась иначе.

 

Впрочем, именно после успешного сезона, увенчавшегося победой в финале Кубка УЕФА над "Селтиком" в овертайме, в "Порту" (да и в португальском футболе в целом) начались процессы, который по сей день разрушают его изнутри. Под старт в Лиге Чемпионов руководство подтянуло несколько толковых на первый взгляд бразильцев, но отдача от них получилась нулевой. Ни Бруну Мораеш, ни Масиэль, ни Карлос Альберто ничем на "Драгао" не запомнились. Последний разве что отличился забитым мячом в финале ЛЧ против "Монако". Зато деньги были вложены немалые, а правами на игроков, как окажется позже, флагман пиренейского футбола на сто процентов не владел. И пошло-поехало….

 

А теперь окиньте взглядом нынешний состав. Сколько португальцев есть в распоряжении Витора Перейры? Четверо. Всего лишь четверо, один из которых – арендованный у "Фламенго" Лиедсон и португальцем-то является лишь по футбольным канонам, будучи заигранным за сборную бывшей метрополии. Есть ещё молодой Андре Каштру, которому главный тренер доверяет лишь периодически, и два действительно основных исполнителя, Моутиньо и Варела. Всё, расчёт окончен! Остальные позиции в меру сил закрываются легионерами, причём хорошо ещё, если пресловутой третьей стороне принадлежит на игрока меньше половины прав. История с продажей Халка памятна всем…. В резервной команде есть несколько действительно талантливых ребят вроде Сержиу Оливейры, Фабиу Мартинша и Тозе, но при нынешней системе подъём на ступеньку вверх в клубной иерархии им вряд ли светит.

 

"Два клуба, вызывавшие десять лет назад симпатии своей самобытностью, сменили бедные одежды на золото и меха, но потеряли независимость"

 

У "Малаги" же спустя десять лет появились деньги, но не появилось финансовой стабильности. Здесь, в отличие от "Порту", хотя бы побольше "аборигенов", и есть даже клубные воспитанники, играющие достаточно важные роли (капитанская повязка на руке Хесуса Гамеса говорит о многом), но уверенности в будущем нет. УЕФА уже сейчас поддавливает на шейха Аль-Тани в силу несоблюдения новых финансовых норм, периодические (пускай и недолгие) задержки зарплаты не были редкостью и при старых владельцах.

 

Два клуба, вызывавшие десять лет назад симпатии своей самобытностью, сменили бедные одежды на золото и меха, но потеряли независимость. Они стали похожи на наследников престола, просящих милостыню – вроде бы и королевство есть, но запас на чёрный день нужен, ведь могут прийти нехорошие люди и отобрать его. В "Порту" вполне может случиться именно так, и большинство иностранных футболистов побегут за своими агентами словно за дудочником из Хаммельна, если кому-то захочется подзаработать на громких трансферах. А "Малага" и вовсе может рассыпаться подобно карточному домику – неужели пример "Портсмута" никого ничему не научил?

 

Вот и выходит, что иногда лучше синица в руках. Потому что падать с небольшой высоты почти не больно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru