Если в бывшем СССР безденежные футбольные клубы мрут как мухи без особой надежды на воскрешение, то в старушке-Европе всё несколько иначе. @Sport.ru с интересом рассказывает о новой жизни "Портсмута", который ещё несколько лет назад выигрывал Кубок Англии, а летом оказался как никогда близок к расформированию.

 

Когда "Портсмут" в этом году далеко не впервые перешёл в управление администрации, южанам было поставлено чёткое условие – распродать до определённого срока всех имеющихся на контракте игроков. Не стоит лишний раз в подробностях писать о том, что довело самобытный клуб до финансового дна, но ведь и Футбольная Ассоциация была тоже виновна в этом, подпустив к руководству "Помпи" фиктивного арабского миллиардера. Поэтому "Портсмут" и получил шанс спастись в той ситуации, в которой любой другой клуб был бы попросту умножен на ноль.

 

Распродать весь состав? Это легко сказать. На деле же большинство игроков так или иначе пришлось бы отпускать в статусе свободных агентов. Действительно солидную компенсацию удалось получить лишь за двух футболистов – "Кристал Пэлас" заплатил четыреста тысяч фунтов за экс-защитника английской молодёжки Джоэла Уорда, а его коллега по амплуа Джейсон Пирс перебрался в "Лидс" за полмиллиона. Остальные разбежались кто куда, проявив недюжинное благородство и не затребовав у клуба ни копейки.

 

"Ввиду того, что новые владельцы пока вложили в клуб совсем немного средств (неудивительно – где вы возьмёте богачей и транжир в портовом городке?), со многими новичками пришлось подписывать контракты на один месяц"

 

Нашлись, конечно, и те, кто уходить никуда не хотел или не собирался делать это бесплатно. Ходили слухи о том, что Нванкво Кану требовал у руководства "Помпи" три миллиона долларов за расторжение контракта. Позже оказалось, что это не более чем газетная утка. Уж кто-кто, а активно занимающийся благотворительностью нигериец этого сделать точно не смог. Зато в Тале Бен-Хаиме родная кровь взыграла очень некстати. Израильтянин, будучи одним из самых дорогих (зарплата 36 тысяч фунтов в неделю) и бесполезных игроков команды, долго отказывался уходить. Оно и понятно – уровень Чемпионшипа протеже Авраама Гранта может уже не потянуть, а на родине, куда в таком случае придётся возвращаться, почти два миллиона в год не предложат даже гранды. Но нашлась добрая душа, которая выплатила Бен Хаиму какие-то копейки, и он ушёл с миром.

 

Теперь клуб попал из рук в администрации к объединению болельщиков, а Майклу Эпплтону, который безуспешно попытался удержать "Помпи" в Чемпионшипе, теперь предстояло собирать состав с нуля. Ввиду того, что новые владельцы пока вложили в клуб совсем немного средств (неудивительно – где вы возьмёте богачей и транжир в портовом городке?), со многими новичками пришлось подписывать контракты на один месяц.

 

Одним из первых к команде присоединился Лиам Уокер. Полузащитник сборной Гибралтара (да, теперь и такое возможно) приехал тренироваться с "Портсмутом" ещё в июле, когда будущее клуба было туманным. Если бы дело было в Чемпионшипе, то игрок такого уровня южан и близко бы не заинтересовал, но сейчас перебирать харчами не приходилось. Несколько футболистов вроде форварда Айзи Маклеода и голкипера Саймона Уэствуда вообще согласились на первых порах поиграть без контракта, что вызвало одобрение публики.

 

"Самое главное здесь то, что "Портсмут" выжил, остался на плаву. А всё потому, что команда неравнодушна болельщикам"

 

Конечно, нужны были команде и колоритные персонажи, поэтому Люк Роджерс подвернулся очень кстати. Этот парень всегда был таким себе городским сумасшедшим, взирающим свысока на законы общества и логики. Едва перебравшись в "Нью-Йорк Ред Буллс", он отправился даже не на клубную базу, а в Адскую Кухню и начал распевать на улицах "Боже, храни Королеву". Для тех, кто не понял прелести ситуации, стоит добавить – Адская Кухня это не что иное как ирландский квартал. Роджерсу вообще не привыкать оказываться в полицейском участке и попадать в нелепые ситуации (выстрел из фейерверка в лицо школьнице – наилучший пример), но когда в голове Люка всё встаёт на места, он становится форвардом от Бога. Как и все, воспитанник "Шрусбери" подписал контракт сроком на один месяц. Но желание продолжить сотрудничество уже взаимно.

 

Нельзя забывать и о клубной школе, которая продолжает функционировать несмотря ни на что. 17-летний Адам Уэбстер успел дебютировать за "Помпи" ещё в Чемпионшипе, закрывая жизненно важную позицию центрбека, а Эшли Харрис, который на год старше Уэбстера, сейчас уже фактически является третьим по ранжиру форвардом команды. Наставник резервного состава Эшли Уэствуд, который в свои тридцать шесть вынужден был возобновить карьеру игрока, готовит своих подопечных к тому, что скоро они будут на "Фраттон Парк" ключевыми исполнителями. Готовит ускоренно, а не постепенно, но иначе сейчас и не выйдет.

 

Самое главное здесь то, что "Портсмут" выжил, остался на плаву. А всё потому, что команда неравнодушна болельщикам. Чудеса всё же случается. А на другой чаше весов – истории многочисленных "Жемчужин", "Сатурнов" и иже с ними. Вот и начинаешь в таких случаях задумываться: действительно ли российский футбол является игрой для болельщиков?

 

Иван Манчев, @Sport.ru