Пока сборная России вынужденно и запланированно находится вне поля зрения российских СМИ, у Андрея Аршавина нет повода дать очередное  похожее на предыдущее интервью "СЭ", а у болельщиков нет повода лишний раз вспомнить о существовании этого футболиста. Не пора ли честь знать?..

Всё-таки Новый год – время строить планы, что-то переосмысливать… А у Аршавина, уверен, есть несколько поводов задуматься, если конечно он ещё питает те или иные иллюзии относительно продолжения карьеры. Не скажу, что хоть какие-нибудь из этих иллюзий беспочвенны, но времена, когда можно была задумываться о шаге вперёд, давно в прошлом.

Как-то не хочется пессимистично говорить о когда-то лучшем футболисте страны, но его нынешнее положение в "Арсенале" ничего более позитивного, чем равнодушие, вызвать не может. Смотрим правде в глаза и понимаем – Аршавин уже совсем не тот и уровень лондонского "Арсенала", в котором, спешу заметить, тон задают не звёзды первой величины, а вчерашние школьники, он не тянет.

Это произошло уже в прошлом сезоне, когда Арсен Венгер рассчитывал на игрока сборной России, как на игрока основы. У Аршавина была масса возможностей проявить себя, что-то доказать, казалось, недоброжелателям, а на самом деле реалистам в большинстве своём. В этом году всё иначе – 15-25 минут в конце не самых важных матчей, которые Аршавина никак не спасают, а целый матч в темпе "канониров" он уже провести не в состоянии.

Контракт с "Арсеналом" действует до лета 2013 года, и не надо быть гением бизнеса, чтобы понять – летом Венгер попытается расстаться с россиянином, пока тот не ушёл бесплатно. Другой вопрос – кто купит? А ещё один другой вопрос – более интригующий – на что способен Андрей сейчас?

Первый вариант, который приходит на ум – "Зенит". Всё логично и понятно – родная команда, родной город, болельщики, стадион к тому времени может хоть на половину построят… Но соль в том, что темп "Зенита", его уровень Аршавин тоже может не потянуть. Не питаю иллюзий относительно силы "Зенита", но это как минимум одна лига с "Арсеналом", а значит…

"Уверен, если бы у руля "Зенита" был менее "колючий" персонаж, чем Спаллетти (Адвокат, например), Андрей оказался бы в "Зените" уже этой зимой"

Аршавин не обладает каким-то филигранным пасом или виденьем поля, чтобы играть стоя в команде, где даже вратарь быстрее тебя. Андрей всегда и ценен был своим "взрывом" – неожиданный проход, пас, обводка. На данном этапе своей карьеры, он не способен играть так же, как четыре года назад. А это был расцвет футболиста Аршавина, это и есть футболист Аршавин.

А символ Аршавин тому же "Зениту" не нужен, там и "Газпрома" хватает. Так может не покидать чужбину, есть ведь ещё Италия, Испания, Германия, Франция, наконец? Для Франции и Германии Андрею надо вырасти на десяток другой сантиметров и значительно больше времени уделять железу. Для Испании необходимо помолодеть лет на пять и только после этого поумерить амбиции, чтобы согласиться на предложение, например, "Атлектика" или "Севильи"… Италия – наверное, самый реальный вариант, если говорить о тамошних требованиях к футболистам амплуа Аршавина.

Но тут снова встаёт вопрос амбиций. Уверен, что "Арсенал", если в переговорах не примет участие "один известный клуб", большие деньги просить не будет. Но "Ювентусу", "Интеру" или даже "Удинезе" Аршавин точно не нужен, а "попылить" в составе "Фиорентины" или "Пармы" не каждый захочет. В особенности, Аршавин.

Вот и остаётся "один известный клуб".  Команда, которой Аршавин нужен на данном этапе как символ, которая готова обеспечить ему уровень жизни и зарплату не хуже, чем в "Арсенале". Команда, которая примет Аршавина в роли "профессора с тросточкой" и не будет требовать чудесного омоложения. Команда, перейдя в которую Андрей сможет и дальше давать интервью "Спорт-Экспрессу" и наслаждаться вниманием других СМИ, пишущих о нём в связи с этим переходом.

Я не буду называть эту команду, вы и сами всё прекрасно понимаете. В конце концов, любому ЭтоО нужен Санчо Панса.

P.S. Уверен, если бы у руля "Зенита" был менее "колючий" персонаж, чем Спаллетти (Адвокат, например), Андрей оказался бы в "Зените" уже этой зимой. Денег у "Зенита" на него хватило бы, публика была бы удовлетворена, а команда, как минимум, не усилена… Хотя бы поэтому Спаллетти стоит удержать в Петербурге.

Алексей Данилов, @Sport.ru