Америка до сих пор ошарашена громкой новостью: лучший бомбардир в истории MLS, легенда национальной сборной США и просто хороший парень Лэндон Донован не поедет на Чемпионат мира в Бразилию. @Sport.ru пытается понять мотивы такого поворота событий...






Америка до сих пор ошарашена громкой новостью: лучший бомбардир в истории MLS, легенда национальной сборной США и просто хороший парень Лэндон Донован не поедет на Чемпионат мира в Бразилию. 

Не поедет он не потому, что у него травма, или он не захотел этого сам. Нет. Не поедет он из-за наставника команды Юргена Клинсманна, который вот так вот просто решил избавиться от 32-летнего форварда. Немец даже не стал ничего объяснять. 

Сказать, что этот конфликт появился только недавно - значит, соврать. Сезоном ранее, когда сезон в MLS закончился, главная звезда "Лос-Анджелес Гэлекси" принялся всерьёз рассуждать на тему своего будущего в футболе. Он не исключал того факта, что может завершить профессиональную карьеру уже в самое ближайшее время, так как потерял страсть к большим играм. При этом, он не переставал быть профессионалом высочайшего класса. 
 
В 2012-м году, когда все партнёры Донована разъехались на заслуженный отпуск по окончанию сезона, он сам напросился к Дэвиду Мойесу в "Эвертон". Американец ни на секунду не переставал отдавать себя целиком и полностью футболу. Он провёл все поединки от свистка до свистка, и оказался настолько выгоревшим на начало 2013-го года, что не мог не попросить у тренеров добровольного отпуска. И если "Лос-Анджелес" ещё как-то мог обойтись без своего лидера на начальном этапе нового сезона Американской лиги, то сборная оказалась в затруднительном положении в первых трёх встречах решающего раунда североамериканского отбора на Мундиаль. Юргену Клинсманну впервые пришло понимание того, насколько зависима от одного-единственного игрока. 
 
Именно тогда немецкий специалист стал весьма критично отзываться в сторону Донована, и искать ему потенциальную замену. Давление со стороны СМИ и общественности на наставника было настолько высоким, что он решился всё же вызвать Донована на летний Золотой Кубок КОНКАКАФ 2013, где форвард умудрился вписать себя в историю американского футбола. На домашнем турнире он стал первым в истории сборной футболистом, который забил 50 голов и сделал 50 результативных передач. Кроме того, он стал лучшим бомбардиром в истории главной команды страны. За столь короткий период его статус настолько возрос, что Клинсманн просто не мог его игнорировать до конца отборочного раунда. 

При этом, немец раз за разом подчёркивал, что Донован не является особенным игроком для него, и не будет иметь никаких поблажек. 

"Лэндон Донован - любимчик медиа. Он думает, что он неприкасаемый. СМИ только лишь поддакивают ему, утверждая, что он должен быть в стартовом составе или он должен быть в списке участников Чемпионата мира только лишь потому, что он многое сделал для сборной США в течение последних 14-ти лет. Но так дела не делаются. Я должен выбрать лучших 23-х игроков, основываясь на том, в какой форме они находятся сегодня", - говорил Клинсманн журналистам. 

"Лэндон Донован - олицетворение американского футбола, и весьма грустно осознавать то, что он не сможет представить свою страну на крупнейшем футбольном турнире..."

Несмотря на эти колкости, он предоставил шанс Капитану Америке проявить себя в летнем лагере, куда вызвал 30 игроков сборной, дабы просмотреть в деле всех кандидатов на попадание в окончательную заявку. 
 
Кто бы мог подумать, что по итогам этого сбора, одним из первых, кто узнаёт о своём пролёте мимо бразильского Мундилая станет именно Лэндон Донован. Незадолго до публичного объявления Клинсманна о своём окончательном решении, капитан команды давал уверенное интервью журналистам, где рассказывал о том, что очень доволен проходящим сбором, и считает себя одним из лучших в составе. 
 
"Для меня лично это простое решение. Если Лэндон находится на поле, то он на поле настоящий лидер команды. Его присутствие внушает страх нашим оппонентам", - вторил ему и опытный голкипер сборной Тим Ховард. 

Клинсманн прибег к такому фарсу, что теперь большая часть американских болельщиков испытывает к нему настоящее отвращение. Люди искренне не понимают, почему в такой ситуации тренер повёл себя не как мужик. Страна, где популярность жесткого и по-настоящему мужского американского футбола стоит на первом месте, не может принять тот факт, что главную команду страны в соккере представляет двуличный интриган, который не может даже чётко сказать то, о чём думает. Его постоянные намёки особо жалко, ведь Капитан Америка является непревзойдённым мастером оп сравнению со всеми своими партнёрами вопреки всем обстоятельствам. Даже не менее культовый для страны Клинт Дэмпси неоднократно это подтверждал. Донован - один из тех, у кого есть яйца, и кто мог бы вести команду за собой. Видимо этот факт сильно препятствовал наставнику, чьё самомнение слегка зашкаливает за допустимые нормы. 
 
Не будем забывать, что национальная сборная - это команда, которая представляет всю нацию. Лэндон Донован - олицетворение американского футбола, и весьма грустно осознавать то, что он не сможет представить свою страну на крупнейшем футбольном турнире лишь из-за личных симпатий и антипатий приглашённого наёмника. 
 
Ещё совсем недавно Донован заявлял о том, что завершит международную карьеру только лишь после Копа Америка-2015, в котором примет участие и сборная США. Судя по тому, как развиваются события в последнее время, можно с большой уверенностью предположить, что дни Клинсманна в этой команде сочтены, и дальше бразильского Мундиаля они не продлятся. Разумеется, что однозначно подходить к этой ситуации нельзя, ведь несмотря на всю логичность убеждений околофутбольных людей, тренеру всегда виднее. Клинсманн сам себе не враг, и потому идя на такой шаг, он прекрасно понимает возросшую степень ответственности за результат. И только по результату выступления команды на турнире мы сможем адекватно рассудить обе стороны конфликта.
Никита Суховой, @Sport.ru