@Sport.ru в традиционном пресс-обзоре предлагает читателям разобраться в скандале между Романом Бабаевым и нападающим Веллитоном, познакомиться с состоявшимися и вероятными пополнениями российских клубов, а также узнать, как донецкий "Шахтер" готовится ко второй части сезона.

Василий Уткин, обозреватель газеты "Советский Спорт", рассуждает о нахлынувшем Россию скандале между Романом Бабаевым и футболистом московского "Спартака" Веллитоном .

Роман Бабаев, генеральный директор футбольного клуба ЦСКА, а прежде его главный юрист, снова проигрывает суд. Понятно, это дело житейское: иногда выигрываешь, иногда проигрываешь; в сущности, как Лига чемпионов. Когда-то, помнится, поражение в суде он потерпел в споре с нами – газетой, которую вы держите в руках, и автором, которого до сих слов дочитали. Теперь проиграл – я уж не знаю тонкостей, как частное лицо или представитель клуба, но суть не в терминах – бразильскому футболисту, которого публично назвал «подонком».

Не имеет смысла пересказывать слова Романа Бабаева; найдите их, благо в смысле Интернета Россия уже стала самой счастливой страной в Европе. Не буду пересказывать еще и потому, что пересказ отнимет у вас удовольствие: улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, да и насчет хорошего настроения я тоже уверен – оно с вами пребудет, когда вы прочитаете эту, извиняюсь за выражение, отповедь.

Я остановлюсь лишь на одном моменте.

***

Бабаев выразился в том смысле, что, дескать, у нас каждый имеет право обратиться в суд. Таким тоном, как говорят «собака лает, ветер носит» – это читается даже по тексту, без интонации.

Между тем возможность каждого обратиться в суд не значит как раз ничего, свобода обратиться, если подумать, равна свободе плакать в подушку или обращаться к зеркалу. Имеет значение совсем другое: признание решения суда и уважение к нему. Не будем сейчас спорить, какие у нас суды. Ведь в случае, когда один публичный человек другого ругает подонком и в течение полугода никак не дезавуирует эти на любом языке оскорбительные слова, – дело-то ясное, яснее просто некуда. Просто увлекательно, что такой простой вещи не понимает человек, который посвятил изучению закона изрядную часть жизни.

"Спартак" и Веллитон создали очень простой и понятный прецедент: есть слова – и слова, за которые нужно отвечать. Роман Бабаев тоже создал прецедент. Говоря о сумме иска, действительно, номинальной, "у меня есть в кошельке рублей сто, буду иметь в виду, что рубль должен Веллитону", Роман Бабаев тем самым разрешает каждому за рубль называть подонком себя.

***

Я долго думал над этим и пришел к интересному выводу. Точнее, гипотезе. Я уверен, что это просто не его слова.

Где-то между матчем и выходом к журналистам Роман, аккуратный клубный функционер, кабинетный умница, безусловно, находился в компании сильных армейского мира сего. За кулисами футбола, что само по себе нормально, в словах и выражениях никто не стесняется. Тем более в случае с Веллитоном, его столкновением с Акинфеевым и последовавшей за этим травмой вратаря. В эти минуты президент ЦСКА Евгений Гинер, думаю, уже понимал прекрасно, что будет добиваться дисквалификации Веллитона, и скорее всего понимал, что ее добьется…

Это, конечно, были не слова Бабаева. Сам он таких не говорит никогда. Я думаю, он услышал эти слова – или подобные – из уст своего начальства и угадал, что есть шанс услужить.

Потому и не отказался от них, потому и сейчас только отшучивается. Довольно неуклюже, кстати: вдруг взял и сравнил судебный иск с доносом. За свои слова он бы так не держался, а теперь был рубеж дерзкой обороны, первый форпост на страже интересов клуба.

Да и потом, делу-то цена – рубль. Наживем еще. Заработаем.

Газета "Спорт день за днём", в лице Руслана Семенеева, рассказывает о вероятных трансферах российских клубов, а также утверждает, что зимой заполучить известных футболистов в свои ряды куда сложнее.

Говорят, что заманить в Россию европейских звезд в студеную зимнюю пору сложнее, чем летом красным. Пока в разгаре топ-чемпионаты, Это’О, Кришито или Кураньи никто не отпустит. И все же отсутствие трансферных новостей способно и депрессию навеять, и в панику вогнать.

В "Зените" нет усиления — паника? А в "Локомотиве" как будто забыли, что соперники предстоят не уровня второй восьмерки и даже не уровня "Штурма" с АЕКом. Вообще катастрофа! Хотя после некоторых матчей удивляешься не тому, что кого-то не купили, а тому, что от кого-то до сих пор не избавились.

Есть страх потерять "Динамо", летавшее, как на крыльях, в прошлом году. Самые успешные команды в новейшей динамовской истории создавали тренеры с бело-голубой кровью — Андрей Кобелев и Сергей Силкин, которые взвешенно распределяли между своими подопечными первые и вспомогательные роли. Перестановки в менеджменте клуба, наоборот, предполагают, что вслед за Балажем Джуджаком на "Динамо" и вовсе обрушится настоящий звездопад. Ничем хорошим эта "благодать" для бело-голубых обычно не заканчивается. То звезды затмевают друг друга, то вместо звездного сияния — звездная пыль. Оформив переход Джуджака, в "Динамо" еще и поменяли трансферные приоритеты. Вместо полузащитника "Рубина" Кристиана Нобоа команде теперь нужен центральный защитник. Все, что угодно, — лишь бы отвлечь народ от сути!

"Зениту" в помощь — возвращенный из томской аренды Максим Канунников, наученный играть на фланге и открываться по уму, но словно погрузневший. Возможно, именно тяжесть в ногах не позволяла ему в матче с "Бунедкором" на Dubai Cup дополнять движения эффективной работой с мячом. И все же, как представляется, Канунников заслуживает как минимум того, чтобы в "Зените" раз и навсегда приняли стратегическое решение относительно его перспектив и не колебались после матчей с такими невнятными соперниками, как "Бунедкор". Лучано Спаллетти наверняка понимает это лучше нас.

"Хиты" недели во второй восьмерке — лучший бомбардир молодежного ЧМ-2009 Доминик Адийя на просмотре в "Спартаке" из Нальчика, с десяток потенциальных новичков взамен душевного испанца Марка Кросаса в «Волге» и самый настоящий полноценный трансфер Алексея Ребко в обнищавшую "Томь". Здесь тоже есть жизнь!

Корреспондент "Спорт-Экспресс" Юрий Юрис прямо из Донецка рассказывает об особенностях подготовки донецкого "Шахтера" ко второй части чемпионата и упоминает о разговоре с Мирчей Луческу.  

Впервые за последние восемь лет "Шахтер" начал подготовку к сезону на сборе в ОАЭ без Мирчи Луческу, попавшего в начале января в автомобильную аварию. Подобная нештатная ситуация в современной истории клуба уже была - в 2009 году проблемы с сердцем вывели румына из строя. Тогда болезнь тренера обернулась для донецкой команды вылетом в отборочном раунде Лиги чемпионов от "Тимишоары", хотя там, скорее всего, наслоилось еще и головокружение от успехов. Эйфория, дольше положенного не опускавшая футболистов с небес на грешную землю после выигрыша Кубка УЕФА.

Сам Луческу, которому корреспондент "СЭ" вчера позвонил в клинику, настроен оптимистично. Говорит, что строго выполняет все предписания врачей и надеется уже к концу недели перебраться из больничной палаты в свою бухарестскую квартиру и дальше лечиться амбулаторно. Занимается дыхательной гимнастикой и научился спать исключительно на спине - иначе боль в сломанных ребрах становится нестерпимой. И все же охотнее тренер оранжево-черных толкует не о своем самочувствии, а о футболе: "Мысленно я постоянно с командой. Надеюсь, мои помощники справятся с подготовкой к сезону. Мы уже давно работаем вместе, и они знают программу назубок".

Среди 27 футболистов, работающих сейчас на сборе в Дубае, есть один, который ни при каких обстоятельствах не выйдет в межсезонье на поле даже в товарищеском матче. Речь о вратаре Александре Рыбке, который попался на допинге и теперь ждет приговора дисциплинарных инстанций. Знающие люди говорят, что 24-летний голкипер может получить от шести месяцев до двух лет дисквалификации. Стало быть, с мечтой о Euro-2012, на участие в котором в составе сборной Украины Рыбка претендовал, можно забыть.

Накануне отъезда в Дубай "Шахтер" расстался с Жадсоном: он был отпущен в "Сан-Паулу" с формулировкой "по семейным обстоятельствам", на которой после долгих и непростых переговоров настоял футболист. Автор победного гола в финале Кубка УЕФА-2008/09 стал первым донецким бразильцем, который удостоился необыкновенно теплых проводов со стороны болельщиков и журналистов, а сам не стыдился слез на прощальной пресс-конференции. Один коллега предложил руководству "Шахтера" подумать об увековечивании имени Жадсона в Донецке, аргументируя свою просьбу тем, что в этом городе есть, оказывается, переулок Ампера, хотя великий французский физик точно не может соперничать в популярности с бразильским футболистом даже среди местных электриков.

Шутки шутками, но потерю харизматичного атакующего полузащитника в "Шахтере" восприняли спокойно, потому что с подачи Луческу привыкли покупать бразильцев "на вырост" и всегда готовы к тому, от чего не застрахован ни один клуб. Можно вспомнить, как бегство Матузалема в свое время открыло дорогу в основной состав Фернандинью, уход Элану - Жадсону, а исчезновение Илсинью - Дугласу Косте. Показательно, что от этих рокировок "Шахтер" не становился слабее.

Что касается Жадсона, то его диспетчерские функции на поле могут выполнять бывалые Мхитарян и Эдуарду да Силва, которых, в свою очередь, наверняка станут подпирать последние приобретения "Made in Brazil" - Дентинью и Алан Патрик.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое вынуждает признать нештатной для Луческу и его команды не только зиму, но и грядущую весну. Отсутствие еврокубковых забот как у "Шахтера", так и у киевского "Динамо" делает очередную золотую гонку принципиальной как никогда. Никаких оправданий насчет борьбы на два фронта. Полная концентрация на оставшихся десяти турах. Чемпионский жанр в чистом виде, где горняки собираются преуспеть, невзирая на все превратности судьбы, решившей, видимо, лишний раз испытать "Шахтер" на прочность.