Осуждать кого-то, вешать ярлыки - просто. Разобраться же в причинах поступков футболистов, которые тоже люди, хоть и сложно, но можно. И только разобравшись, можно говорить здраво и без эмоций. @Sport.ru пытается поступить именно так, разбираясь в мотивах, которые движут звёздными футболистами, соглашающимися на переход в "Анжи". И сразу оказывается, что всё не так однозначно, как думают многие.

Все самые резонансные темы  последних недель в российском, а теперь и европейском футболе, связаны с "Анжи". Сюда перешёл Юрий Жирков и вроде бы переходит Самуэль ЭтоО (давайте всё же дождёмся официального подписания, а то он уже как-то поиграл за "Бунедкор"), сюда скоро начнут сватать всех звёзд мирового футбола и здесь в небогатой Махачкале зарождается самый щедрый (но не богатый) клуб мира.

Вот вроде бы два игрока – Юрий Жирков и Сэмми ЭтоО. Один сменил роль основного форварда и забивалы "Интера" и  по слухам будет получать больше чем вся команда, а второй просто нашёл для себя клуб, где будет играть в основе на довольно высоком уровне. И да – будет получать те же деньги, что и в "Челси", а может и немного больше.

И вот ведь интересно – футболки ЭтоО поджигать  вряд ли кто станет, разве что приготовят пару неполиткорректных бананов, а Жиркову досталось со всех фанатских орудий. Начнём с того, что Юрий Жирков хотел играть в футбол не время от времени, а постоянно. В "Челси" он этого делать не мог по простой причине – там есть Эшли Коул, который хоть и профукал красавицу жену, но все ещё остается одним из лучших левых защитников Англии (а Юра всё же, всего лишь лучший левый защитник России), а в полузащите один из ключевых игроков команды  - Флоран Малуда. Изначально было непонятно, на что рассчитывал Юра, когда соглашался на переход в "Челси", но сейчас уже поздно оглядываться.

"Можно засомневаться в то, что "Анжи" собирается решать какие-то серьезные задачи, но для такого случая всегда под рукой есть турнирная таблица, где клуб из Махачкалы идет вровень с "Рубином" и опережает "Спартак" с "Локомотивом"..

Кроме того, Жиркова очень долго не принимал коллектив, как и перед тем – Андрея Шевченко. "Челси" - клуб, в котором велик авторитет так называемых "сенаторов" - Терри,  Лампарда и Дрогба. Жирков не попадал ни в "банду" капитана ни в "вест-индийскую компанию"  (не смейтесь, такая была,  к примеру, в славном "Уимблдоне") Дрогба, Калу и их товарищей. Это выливалось в то, что когда Юра изредка выходил на поле его попросту игнорировали – он забегает на фланге, а ему не отдают пас, он перемещается в центр, но его и здесь не замечают… Дошло до того, что он как-то столкнулся с в борьбе за мяч с… Джоном Терри и чуть не вышиб из него дух. К слову, как раз после того инцидента его зауважали и вроде бы приняли в коллектив, но места на поле Жиркову так и не нашлось. И не нашлось бы и в новом сезоне, потому что, будем называть вещи своими именами – Эшли Коул и Флоран Малуда сильнее Юры на своих позициях, а в центре поля он не способен показывать свою игру.

Жирков хотел вернуться в Россию, чтобы играть в сильном клубе, который решает серьёзные задачи. Давайте перечислим их и назовем причины, которые мешали Жиркову перейти  в стан какого-то "привычного" российского гранда. "Зениту" он не сильно нужен (Кришито!), плюс был риск стать персоной нон-грата для фанов ЦСКА.   "Спартак"  его очень хотел, но Роман Абрамович трижды чётко отказал Валерию Карпину, не желая усиливать главного врага подшефного ему клуба (а может быть и вообще своего клуба), плюс опять же не хотелось портить карму порцией проклятий от болельщиков своей бывшей команды. "Динамо"? Опять же Жирков  бывший игрок ЦСКА.  "Локомотив" сейчас избрал португало-испанское направление, а  Жирков не португалец и не испанец и даже не эквадорец. "Рубину" защиту усиливать незачем – у них нападение по новичкам плачет.

Вот и получается, что Жирков согласился на предложение того клуба, которому он был реально нужен, и который, как казалось ему тогда, равноудалён от всех московских и московско-питерских футбольных разборок. Можно засомневаться в то, что "Анжи" собирается решать какие-то серьёзные задачи, но для такого случая всегда под рукой есть турнирная таблица, где клуб из Махачкалы идет вровень с "Рубином" и опережает "Спартак" с "Локомотивом", а с нынешними его трансферными аппетитами может вскоре и на чемпионство замахнуться.

Так почему же освистывали Жиркова болельщики сборной России, на матчи которой он всегда летел на крыльях, и был последним, кого можно было упрекнуть в отсутствии самоотдачи?  Освистывают его люди, которых  бы выгнала из дому жена, паче чаяния они отказались бы от финансово выгодной работы в обычной жизни. Почему-то на футбол распространяются какие-то свои законы, хотя все забывают, что футболисты – обычные люди, которым всего лишь нужно заработать за десять –двенадцать лет карьеры на всю оставшуюся жизнь.

А вот товарища ЭтоО понять трудно, но тоже можно – он как любой африканец, вырвавшийся из бедности, не понимает, что денег бывает много. В конце концов, у него множество родственников, которые с радостью помогут тратить миллионы от «Анжи». Как-то довелось прочитать интервью на некоторое время самого высокооплачиваемого игрока АПЛ Яя Туре, и тот чётко объяснил свои мотивы – в понимании африканцев денег много не бывает никогда. Если можешь ухватить побольше – бери, а потом разберёшься, что с ними делать. Фонд какой организуешь или бедным будешь раздавать…

"...товарища ЭтоО понять трудно, но тоже можно – он как любой африканец, вырвавшийся из бедности, не понимает, что денег бывает много"

Вот такая вот простая африканская логика. А вот будет ли Сэмми выкладываться на все свои 20 миллионов в год на футбольном поле, да так чтоб разница между теми, кому платят в десять-двадцать раз больше, была видна невооружённым глазом – посмотрим и засомневаемся. В том числе и в том, что такая ситуация чревата смутой в коллективе. Понятно, что Сэмми, понятно, что ЭтоО, звезда мирового футбола из Камеруна… Но наши парни очень скоро могут подумать, что на самом деле они играют ненамного хуже (не понять и не быть на самом деле таковыми, но подумать – так уж устроена загадочная постсоветская душа) и тогда ничего хорошего не получится, даже если миллионер из "Интера" будет искренне вести за собой коллектив и всеми фибрами души желать для начала выиграть звание чемпиона России.

В общем, если хорошо подумать и желательно примерить ситуацию на себя,  будучи предельно правдивым перед собой (а как бы я поступил?) – можно понять и простить даже ЭтоО. А уж о Юрие Жиркове и вовсе нечего говорить – тут понять и простить должен уже он.

Сергей Бабарика, @Sport.ru