Программа 34-го тура РФПЛ завершалась матчем в Махачкале, где "Анжи" принимал московский "Спартак". Удалось ли Гусу Хиддинку одержать вторую победу подряд и поднять свою команду на четвёртую строчку или же победу праздновал более именитый соперник из столицы? @Sport.ru знает ответ.

 

 

Если вам скучно, то универсальный рецепт для абсолютно любого болельщика, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания и любимой команды, найден уже давно - это махачкалинский "Анжи". Вы можете пролежать в коме месяцев эдак пять-шесть, а придя в себя поймёте, что ничего не изменилось - клуб из Дагестана продолжает приковывать к себе внимание. Наблюдая за "Анжи", скучать просто невозможно: вы можете относиться к этому клубу с уважением и любовью, можете проклинать его - но едва ли вы будете к нему равнодушным. Махачкалинцы продолжают исправно кормить новостные ленты спортивных сайтов: процесс в Лозанне по "делу Григорьева, "Ростов" могут перевести в ФНЛ? Всё это остаётся на втором плане, а на первом - "Анжи": на этот раз решение клуба перевести Роберта Карлоса на не менее уникальную должность "директор клуба". СМИ пытались раскрутить эту новость всеми правдами и неправдами, и получалось весело. Интересно. Этим кавказский клуб и характерен.

 

В первой официальной игре после возобновления чемпионата "Анжи" очень даже ловко переиграл московское "Динамо", а следующим в графике дагестанцев стоял "Спартак" - тоже тот ещё любитель подавать новости. Красно-белые в 33-ем туре отдали дань памяти своим предкам, съездив "на картошку". В смысле, поиграв в Казани на натуральном "огороде". Конструктивность атак при таких условиях не знала предела: команды пинали мяч к чужой штрафной и боролись за него всеми силами. Итог - 1:1, обилие комментариев на гостевых вроде "такой футбол нам не нужен!" и незабываемые впечатления для большинства участников матча. Особенно интересно было узнать мнение Динияра Билялетдинова, который с "Гудисон Парка" перекочевал на стадион "Центральный" и вдоволь помесил там грязь. Однако сам полузащитник скромно отметил, что "погодные условия были тяжелыми". Настоящий джентельмен.

 

В 34-ом туре очки дружно потеряли "Зенит", ЦСКА, "Динамо" и "Локомотив", которые и занимали места с первого по пятое - между ними на четвёртой позиции вклинился "Спартак", которому и предстояло попробовать улучшить своё местоположение. В случае победы красно-белые разом догоняли армейцев, набирая 61 очко - куда как солидная мотивация. Дагестанцы в случае успеха поднимались на четвёртое место и догоняли "Спартак" - после успешного дебюта от Гуса Хиддинка ждали такого же продолжения, благо что в его распоряжении оказался более чем крепкий состав, да и кавказское гостеприимство время от времени ведёт за собой сомнительные действия судей в районе 11-метровой отметки у ворот гостей.

 

"Начало встречи удаётся на славу: в первой же атаке Комбаров ошибается в центре…"

 

У "Анжи" матч пропускал Гаджибеков, перебравший жёлтых карточек, а вот замена выглядела несколько неожиданно - в составе объявился Логашов, закрыв своим 183-сантиметровым телом позицию левого защитника. "Спартак" ещё до матча говорил о травме Сухи, а потому новая пара центральных защитников большим сюрпризом не стала: связку центрдефов составили Серхио Родригес и Марек Сухи. Дмитрий Комбаров вновь играл в центре опорника напару с Кариокой, на флангах логично обнаружились Билялетдинов и Макгиди, а вперёд Карпин опять отрядил сразу двух нападающих - Веллитона и Эменике.

 

Начало встречи удаётся на славу: в первой же атаке Комбаров ошибается в центре, позволяя Буссуфе нанести опасный удар - мяч после рикошета пролетает чуть мимо ворот. Дагестанцы продолжают давить, наседая на ворота Диканя, лишь к шестой минуте "Спартаку" удаётся ответить: Тагирбеков потерял мяч, Веллитон отпасовал его Эменике, который должен был открывать счёт, но великолепно сыграл Владимир Габулов. Пыл игроков "Анжи" это остудило: после этого команды перешли на более позиционный розыгрыш мяча, при этом частенько теряя его в середине поля. Красно-белые не успевали за резвыми крайками хозяев, а потому отчаянно играли в корпус: иногда получалось чисто, но порой лайнсмен останавливал игру и фиксировал нарушение правил - Паршивлюк уже к исходу 20-ой минуты получил "последнее китайское предупреждение" от арбитра, следующий фол обернётся для него предупреждением.

 

 Отлично осваивается на поле 20-летний Логанов, в действиях которого вы не найдёте и тени смущения: вот он спокойно выполняет дальнюю передачу метров эдак на 30-35, вот играет в стенку с партнёром, вот легко оттесняет от мяча Макгиди. Хозяева выглядят куда лучше в игре на втором этаже: Самба и Жоао Карлос спокойно снимают все подачи и навесы от спартаковцев, причём последний успевает ещё и в атаке нагнетать обстановку в штрафной гостей. Активен Буссуфа, которому помогает Жирков, постоянно предлагает себя Это'о - не хватает только гола.

 

"В перерыве я удивляюсь игре Макгиди, которого с потрохами "сожрали" Алексей Иванов и всё тот же Логашов…"

 

Уже после исхода получаса игры команды обмениваются "горчичниками": сперва за абсолютно непонятный фол наказан Сухи, а спустя минуту предупреждение зарабатывает Самба, слишком активно воевавший в штрафной красно-белых - защитник "Анжи" тоже не удовлетворён действиями судьи, непередаваемой пантомимой показывая, что арбитр  ошибается. Как итог первого тайма - эпизод на его последней минуте: Жусилей после подачи Буссуфы выиграл верховую борьбу у защитников, но по воротам промахнулся. Из преимущества в единоборствах хозяева ничего выжать не сумели - 0:0 после половины встречи.  

 

В перерыве я удивляюсь игре Макгиди, которого с потрохами "сожрали" Алексей Иванов и всё тот же Логашов: шустрый ирландец абсолютно не успевал за оппонентами, постоянно ошибался и терял мяч, не обострял игру и вообще выглядел очень серо. В начале второго тайма я удивляюсь уже тому факту, что Эйден оказывается на скамейке - в перерыве его меняет Ари. "Анжи" начинает второй тайм первым номером, забирая мяч в своё владение - "Спартак" отходит назад и пытается караулить контратаки. Зарабатывает предупреждение Жусилей, едва не срезает мяч в ворота гостей Буссуфа, активен Юрий Жирков - гости на поле как-будто растворились, настолько скупы их действия в нападении. Опасный момент красно-белые сумели создать лишь на 67-ой минуте, когда Эменике отбросил мяч под удар Веллитону, которому до ворот оставалось пара-тройка метров. Габулов уже был отыгран, но Веллитон всё равно не попал.

 

Происходящее на поле явно не нравится Гусу Хиддинку: голландец совершает двойную замену, усаживая на лавку Буссуфу и Иванова - вместо них выходят соответственно Голенда и Гаджиев. Последний уже спустя несколько минут может открывать счёт, но его удар в ближний угол Дикань спокойно нейтрализует. Спустя ещё две минуты Махач мажет по пустым воротам метров с восьми - Юрий Жирков сделал для партнёра всё, но тому и этого не хватило. До финального свистка команды успевают попотчевать нас "горчичниками" - отличаются Родри (похоже, фола в том эпизоде не было) и Ян Голенда (за симуляцию). О голах все как-то и позабыли. Осечками прямых конкурентов "Спартак" не воспользовался, да и "Анжи" сегодня скорее потерял два очка, чем приобрёл одно.

 

Александр Серяков, @Sport.ru

 

АНЖИ (Махачкала) – СПАРТАК (Москва) - 0:0

 

Анжи: Габулов, Самба, Тагирбеков, Логашов, Жуан Карлос, Жусилей, Ахмедов, Иванов (Гаджиев, 71), Жирков, Буссуфа (Голенда, 70), Это'О

 

Спартак: Дикань, Родригес, Паршивлюк, Сухи, Макеев, Билялетдинов, Д.Комбаров, Кариока, Макгиди (Ари, 46), Эменике, Веллитон

 

Предупреждения: Самба, 33; Жусилей, 54; Голенда, 90 - Сухи, 32; Родригес, 86