Sport.ru / Футбол. После победного матча с "Зенитом" (2:1) полузащитник "Байера" Владлен Юрченко рассказал "Спорту День за Днем" об истинном уровне Халка, российской премьер-лиге и своих перспективах.

— В принципе, была равная игра, но нам лучше удавалось использовать прессинг, — признался Юрченко. — Показалось, что у нас было больше желания победить.

— Речь идет об индивидуальном мастерстве Сон Хен Мина или вы полностью переиграли "Зенит"?
— Полностью переиграли. По крайней мере, во втором тайме. Получилось то же самое, что было в Леверкузене.

— Петербуржцы вас могли чем-то удивить?
— Нет. Мы хорошо разобрали соперника перед первой игрой. Знали, что "Зенит" прибавит, какие у него сильные качества. Кроме того, тренер показал нам несколько моментов из матча "Зенита" против ЦСКА.

— В России привыкли хвалить Халка, но как настает время еврокубковых матчей, он постоянно незаметен.
— Мы все равно его опались, потому что это хороший игрок. Акцента именно на его игру не делали, просто защитники знали, как надо играть. Считаю, что мы с ним справились.

— У "Байера" очень молодая команда. Это принципиальная позиция руководства?
— У нас прошла смена поколений, происходит омоложение. По сути, строится новая команда.

— Представители "Зенита" пеняли после матча на судейство. Как работу арбитров оцените вы?
— По-моему, судейство было отличное! Главного арбитра вообще не было заметно. Свистки раздавались в обе стороны. В таком матче не стоит говорить что-то про судью.

— Теперь, по прошествии какого-то времени, вы можете четко ответить: чемпионаты Украины и России по сравнению с бундеслигой — небо и земля?
— Да, так и есть. В Германии каждый матч превращается в битву. Проходных игр просто нет. Даже двух дней достаточно, чтобы футболисты в хорошей физической форме подошли к следующей игре. А у нас, по крайней мере, в чемпионате Украины, слишком большие паузы, да и скорость игры не такая, как в бундеслиге.

— Вы не часто выходите на поле. Как чувствуете себя в "Байере"?
— В нашем клубе высокая конкуренция. Я, по сути, только пришел, еще не до конца понимаю, как действовать тактически. Но разговариваю с тренером, поэтому все становится лучше и лучше. Думал, что и против "Зенита" удастся сыграть.

— Рассматриваете ли вы вариант с переходом в российский клуб, если там удастся неплохо заработать?
— Нет. Я увидел другой уровень футбола, поэтому хочу попробовать себя в Германии. Это топ-чемпионат.

— Немецкий быстро освоили?
— Нет (улыбается). Трудный язык, но я все равно его учу.