Одним из наиболее интригующих поединков завтрашнего дня в отборочном цикле ЧМ-2014 будет встреча соседей и заклятых друзей в Варшаве. @Sport.ru бросает свой взгляд на положение дел в рядах недавних хозяев чемпионата Европы, логично замечая, что по одному пути Польша и Украина пойти просто не могли.

 

Провал сборных-хозяек на крупных турнирах никого уже не удивляет хотя бы потому, что ФИФА и УЕФА стремятся "расширять границы". Но в локальный успех Польши и Украины прошлым летом почему-то очень верилось. Команда Франтишека Смуды, впрочем, перегорела довольно быстро – греков дожать не получилось, с Россией при неплохой игре пришлось довольствоваться ничьей, а дорогу в четвертьфинал перекрыл злой гений по имени Петр Йирачек. С украинцами всё было проще: заинтересованные лица, потеснившие от кормушки Григория Суркиса, изначально решили, что присутствие их сборной в плей-офф невыгодно финансово. Особенно с учётом того, что четвертьфинальный матч "жёлто-синие" наверняка проводили бы во враждебно настроенном Донецке. Зато гипотетические французы или англичане должны были заполнить трибуны "Донбасс-Арены" и "сделать кассу". Всё настолько логично, что даже оправданий заранее спланированному провалу никто не искал и на Виктора Кашшаи, укравшего гол Марко Девича в игре с Англией, не жаловался.

 

"Провал сборных-хозяек на крупных турнирах никого уже не удивляет хотя бы потому, что ФИФА и УЕФА стремятся "расширять границы". Но в локальный успех Польши и Украины прошлым летом почему-то очень верилось"

 

Прошло восемь месяцев, и сборные-соседки имеют возможность померяться силами уже не заочно. Шутник-жребий ещё раньше свёл их в одной отборочной группе ЧМ-2014, которая многим казалась "группой смерти" – славянскую компанию дополняли собой черногорцы, а в фавориты привычно писали сборную Англии. Когда же британцы дали осечку, не сумев одолеть команду Олега Блохина на "Уэмбли" (да и ничью англичане спасли лишь потому, что тренер соперника дал маху с заменой, убрав с поля полезного Селина и выпустив бестолкового Шевчука), все заговорили о возможной сенсации. Она грянула, но со знаком "минус" для Украины. Вымученная нулевая ничья в Кишинёве и домашнее поражение от Черногории при бездарнейшей игре в атаке уже после трёх туров поставило жирный крест на надеждах поехать в Бразилию. На этом фоне первая строчка гимна "Ще не вмерла України ні слава, ні воля" звучала как-то совсем уж издевательски.

 

Зато поляки воспрянули духом после замены тренера. Вальдемару Форналику уже приходилось заступать на место Смуды, когда он восемь лет назад возглавил "Одру", а сейчас известному в прошлом защитнику выпала куда более серьёзная миссия. Надо заметить, что справляется новый наставник пока весьма недурно – при наихудшем стечении обстоятельств "Кадра" могла после трёх матчей отбора иметь в активе три очка, а нынешние пять стоит считать скорее положительным результатом. Увезти ничью из Подгорицы при подавляющем преимуществе соперника было не слишком просто, равно как и выстоять дома против команды Роя Ходжсона. Но главное не это, а то, что в действиях поляков всё меньше и меньше скованности. Сыгранное дортмундское трио Пищек – Блащиковски – Левандовски уже не одиноко в стремлении атаковать чужие ворота, молодая поросль в лице Крыховяка, Рыбуся и Лукасика потихоньку вливается в состав, а выбор вратарей нынче таков, что обзавидуется любая топ-сборная. До ключевой с турнирной точки зрения домашней игры с черногорцами ещё далеко, но одного конкурента можно будет отсечь уже в пятницу.

 

Впрочем, похоже на то, что этот конкурент самоустранился от борьбы за место выше четвёртого. Федерация футбола Украины вроде бы пошла по пути, аналогичному польскому, и тоже поставила главным тренером известного в прошлом защитника. Более того, Михаил Фоменко и как игрок был гораздо известнее, выиграв в составе "Динамо" Кубок Кубков-75, и на тренерской стезе проявил себя неплохо в девяностые. Но не зря после его назначения кто-то едко заметил, что чиновники захотели почувствовать себя некромантами. Фоменко как тактик и стратег закончился лет десять назад после своей эпичной пресс-конференции в Симферополе ("Какая тактика, какая стратегия? У каждого футболиста по две руки и две ноги, и это единственное, что играет роль в футболе"), его идеи слишком устарели. Да и тот факт, что новый тренер сборной является адептом оборонительного футбола, эдакой карманной версией Марчелло Липпи, мало кого радует.

 

"Ринат Ахметов и его многочисленная свита за три года командования парадом в духе Остапа Бендера развалили структуру украинского футбола к чёртовой матери, попытавшись перестроить её под себя"

 

Впрочем, непосредственное начальство Фоменко ни капли не огорчено. Ринат Ахметов и его многочисленная свита за три года командования парадом в духе Остапа Бендера развалили структуру украинского футбола к чёртовой матери, попытавшись перестроить её под себя. И провал сборной является очень важным аргументом для того, что под песни и пляски слиться с РПЛ в объединённом чемпионате. Мол, посмотрите на этих инвалидов, они даже Молдову обыграть не в состоянии! Это значит, что украинские игроки украинскому футболу не нужны! Вслух такими изречениями пока никто не бросается, но уже понятно, под какую музыку будет следующий танец.

 

Так что в пятницу наверняка победят поляки. Не потому, что они играют дома. И не потому, что в головах у них порядок. Это будет тот редкий случай, когда три очка возьмёт тот, кому они нужнее. Ничего личного, только бизнес.

 

Иван Манчев, @Sport.ru