Плохое поле может быть оправданием плохой игры, но только в том случае, если и соперник, пребывающий в равных условиях не смог показать ничего толкового. @Sport.ru изучив публикации английской прессы после матча в Польше попытался разобраться в сути претензий английских журналистов к команде Роя Ходжсона.

 

Плохое поле может быть оправданием плохой игры, но только в том случае, если и соперник, пребывающий в равных условиях не смог показать ничего толкового. В случае же с соперником сборной Англии в перенесённом на среду матче – поляками, стоит отметить, что им почему-то не помешал ни испорченный непогодой газон, ни перенос матча на один день – хозяева выглядели настолько хорошо, что могут считать ничейный исход матча с англичанами неудачей.

Играть низом в условиях, которые сложились на футбольном поле в Варшаве было неимоверно трудно и этим можно было бы объяснить проблемы с организацией игры у англичан, но у поляков то контроль мяча получался именно благодаря игре низом и тут уже появляются вопросы к качеству исполнителей сборной Англии или же тактическим ошибкам Роя Ходжсона.

Первый и главный вопрос – почему Ходжсон решил сделать ставку на флангах полузащиты на парочку Милнер-Клеверли, если полузащитник "Манчестер Юнайтед" никогда не славился умением играть на фланге. Возможно, Ходжсон планировал, что Клеверли и Милнер будут помогать центральным полузащитникам, а крайние защитники смогут держать всю бровку, но ни Эшли Коулу ни Глену Джонсону не удалось показать свой привычной двужильности и дело здесь, наверное, не в их нынешней форме, хотя желание видеть слева Коула, а не Лейтона Бейнса можно истолковать по разному – всё же бегунок "Эвертона" в клубе играет именно так, как нужно было Ходжсону в матче с поляками, а Коул уже потихоньку начинает бросать якорь возле своих ворот. Он банально не нужен в атаке "Челси" в таком "количестве" как это было необходимо раньше ввиду наличия Азара, Маты, Оскара, Мозеса, активности Ивановича.

"Плохое поле может быть оправданием плохой игры, но только в том случае, если и соперник, пребывающий в равных условиях не смог показать ничего толкового. В случае же с соперником сборной Англии в перенесённом на среду матче – поляками, стоит отметить, что им почему-то не помешал ни испорченный непогодой газон, ни перенос матча на один день..."

В итоге Клеверли не смог оказаться полезным ни в центре ни на фланге, а в некоторых эпизодах вызывала удивление его пассивность, когда к примеру сопровождать полузащитников Польши к угловому флажку на своей половине поля брался не он, а Уэйн Руни, который продолжает осваивать свою новую роль атакующего полузащитника и в сборной.

Второй вопрос к Ходжсону – как он собирался связывать свою полузащиту с единственным форвардом и почему на острие атаки оказался не Данни Уэлбек,  а Джермейн Дефо. По всей видимости голы Уэлбека и его прекрасное взаимодействие с Руни в матче с Сан-Марино девальвировались так же как и результат матча, в котором ничего кроме крупной победы англичан никто не ждал, но игра Дефо в матче с поляками разочаровала – он был отрезанным от остальной команды и практически пребывал на голодном пайке, хотя и пытался отходить назад в поисках мяча.

Здесь можно было бы попрекнуть в недостаточной энергичности центральных полузащитников, но этого никак не получится сделать по отношению к Уэйну Руни, который был практически везде, но из-за этого не успевал заниматься доставкой мяча к Дефо – его вынудили так играть поляки захватившие контроль над мячом и не создавшие проблем англичанам ещё в первом тайме только из-за проблем с реализацией голевых моментов, коих было создано в приличном количестве.

В таком случае можно было бы попробовать доставлять мяч к нападающему при помощи верховых передач и тот факт, что гол англичан был забит именно после классного кросса Стивена Джеррарда на Уэйна Руни, только подтверждает это. Но в таком случае логично было бы сделать ставку на Энди Кэрролла, а не Дефо, но нападающий "Вест Хэма" так и просидел в запасе.

"Здесь можно было бы попрекнуть в недостаточной энергичности центральных полузащитников, но этого никак не получится сделать по отношению к Уэйну Руни, который был практически везде, но из-за этого не успевал заниматься доставкой мяча к Дефо..."

Наверное, рано делать выводы по поводу отсутствия тактической гибкости у сборной Англии по первым матчам отбора ЧМ-2014, но тот факт, что нашёлся уже второй соперник, который ставит команду Ходжсона в тупик (после украинцев на "Уэмбли") не может не беспокоить поклонников англичан. И совершенно верно отметил авторитетный острослов Генри Уинтер, что бразильские девушки будут встречать в аэропорту Рио ярких испанцев, агрессивных немцев, непредсказуемых французов и даже внезапно характерных шведов, но совсем не футболистов унылой сборной Англии, которая сейчас может похвалиться только более-менее достойным на фоне конкурентов результатом – восемью очками в четырёх матчах.

Что будет дальше пока что тяжело предсказывать, но процесс строительства новой команды для Ходжсона осложняется наличием отвлекающих факторов как-то разборки по делам Терри и Коула, необходимостью гарантировать результат в виде путёвки на ЧМ-2014, а теперь ещё и разверзнувшиеся небесные хляби над стадионом в Польше, вынудившие англичан провести на один день больше в Варшаве и потерять изрядное количество болельщиков. Но никто не обещал Ходжсону лёгкой жизни – кресло менеджера сборной Англии – тот ещё электрический стул.

Сергей Бабарика, @Sport.ru