В центральном матче третьего тура итальянского чемпионата ”Милан” принимал туринский ”Ювентус” и не сумел оказать чемпиону сколь-нибудь серьёзное сопротивление. @Sport.ru следил за этим матчем и пришёл к выводу, что у Филиппо Индзаги ещё много работы, а у его бывшего тренера по клубу Массимо Аллегри вырисовывается что-то своё, авторское …

Первые два тура в исполнении ”Милана” показали, что команда Индзаги играет в атаку. Восемь забитых мячей (а могло быть и больше), Де Йонг в качестве разводящего, а заодно и растаскивающего, изобретательность Менеза и Хонды, которых можно увидеть всюду, эксперименты с Игнацио Абате, который свободно превращается в правого нападающего. Оставалось подождать, когда наберёт форму “Фараон”, заиграет Торрес, больше уверенности появится в действиях Бонавентуры, приплюсовать к этой компании Паццини, и получится типичная команда, которой руководит человек, половину сознательной жизни простоявший в офсайде. Нет, это не ”Земановщина”. Это игра, точнее поиск игры, по возможностям и философии самого тренера.

Понятно, что с ”Юве” тактику ”все вперёд” не сыграешь, но почему бы не попробовать сыграть первым номером, при этом больше уделив внимание контролю мяча, попытаться задавить фаворита физикой, а под конец матча довериться свежим нападающим и рискнуть. Индзаги так и поступил. Индзаги из всех атакующих вариантов выбрал самый осторожный, но в итоге прогорел. ”Милан” был слабее соперника практически во всех компонентах игры, разве что первую половину игры достойно держал оборону, когда туринцы полным составом раскатывали 10 человек ”Милана” на их половине поля. Оказалось, что после того, как гости забили, ускорить и разнообразить игру  подопечным Индзаги некем.  Вышедшие на поле нападающие играли сами по себе, хотя правильнее падали сами по себе, рассчитывая на Риццоли. Конечно, было бы интересно посмотреть на то, как ”Милан” удерживает преимущество, но Хонда не сумел пробить Буффона. А больше моментов у ворот Джанлуиджи не было. Да что там моментов, даже ударов по воротам во втором тайме не было.

”Юве” впервые получил, как казалось ранее, серьёзного соперника (при всём уважении к ”Милану”, на сегодняшний день это команды с разных планет), но снова не пропустил. Схема с тремя центральными защитниками, даже травмированного вожака Андреа Барцальи работает практически безошибочно. Как обычно из всей компании старается выделиться Джорджо Кьеллини, действуя порой довольно самоуверенно, но Буффон эти огрехи подчищает. К Бонуччи и Огбонне пока претензий быть не должно. Защита у черно-белых предсказуема, только травмироваться больше никому нельзя, а то Аллегри придётся экспериментировать, а зная его осторожность…В общем, Касерес не вовремя травмировался.

Зато чем сейчас может похвастать тренер – так это выбором латералей. Вместо Эвра на практически родной для себя фланг вышел Квадво Асамоа. Ганец игрок выносливый, практический универсальный – в этом сезоне на него будет возложена огромная ответственность. Во-первых, играть на уровне в центре полузащиты, причём не только разрушать. А по возможности заменять немолодого, но пока ещё бегущего Эвра. От формы Асамоа будет очень многое зависеть как для ”Юве”, так и для его тренера. И уж совсем незаменимым игроком туринского клуба на сегодняшний день выглядит Штефан Лихтштайнер. Швейцарец уметь обострить любой свой проход (как лихо он разобрался с тремя оппонентами во вчерашнем матче?), вот только уже какую игру подряд он не может завершить свои подключения результативными действиями. Проблему последнего паса желательно решить пока, не начались игры с  более сильными соперниками.

Постепенно осваивается в команде Перрейра, который очень даже неплохо выполнял свою работу во вчерашней игре. Аллегри должен искать альтернативные схемы, не привязанные к ногам и мозгу Андреа Пирло. И находит. В прошлом сезоне ”Ювентусу” было очень тяжело, если одновременно вылетали двое  из трио Пирло – Видаль – Погба. Клаудио Маркизио как-то сник и мысленно оформлял себе переход в другой клуб. К счастью, Маркизио удалось сохранить. Задача Аллегри показать игроку, из которого желание и мастерство фонтанируют одинаково мощно, его необходимость. Возможно, Маркизио снова не играл бы, будь в порядке Пирло и Видаль. Но форма, в которой нынче находится Клаудио, стала бы причиной вопроса – кто бы ещё не играл? Расцвет Маркизио (надо надеяться длительный) совпал и с небольшим застоем – не будем писать о регрессе – Поля Погба. Он честно говоря и на чемпионате мира был не в лучших кондициях. Впрочем, вчерашний Погба во втором тайме показал, что пробуждение возможно – оно уже происходит. Голевой пас  это только начало.

Ну и, наконец, нападение ”Ювентуса” вообще не должно давать повода для переживаний болельщикам команды. Руководство клуба без боли избавилось от всех заслуженных, но уже ненужных команде нападающих (Джовинко, скорее всего, остался на правах воспитанника) и теперь ждёт результата от тех, что остались. Результат не заставил себя долго ждать. Речь идёт не только о Карлосе Тевесе, забившем четыре мяча из шести командных. Полезно играет Льоренте, голы к которому придут. Это башня с головой во всех смыслах этого слова. Выздоровел Мората, едва не сыграв роль кота в мешке. Вариативность атакующей линии у Аллегри имеется. Можно работать и выигрывать. Тем более, ему есть, что доказывать.

Виталий Хемий, @Sport.ru