Лондонский "Арсенал" после долгих лет жизни в режиме экономии вот уже второе межсезонье объявляет минимум об одной крупной сделке. Прошлым летом в клуб приехал игрок "Мадрида" Озил, а теперь клуб усилился нападающим "Барсы" Алексисом Санчесом. @Sport.ru кажется, что фаны лондонцев ещё сами не понимают, как им повезло…

 

Уже когда в сети появились фотографии Арсена Венгера, гоняющего мяч на пляже в Бразилии, закралось подозрение, что он полетел туда именно за этим. Француз всем известен, как отличный психолог, любящий лично общаться с игроками. Долго гадать, кого именно планирует завербовать тренера "Арсенала" также не пришлось – слухи о переходе Алексиса Санчеса поползли чуть ли не мгновенно. Смущало только то, что лондонцы в глазах многих продолжают выглядеть командой, способной на 30 миллионов фунтов закупить чуть ли не 11 человек, тогда как тратить столько на одного – не в их правилах. Но сейчас деньги у "Арсенала" есть, с этим надо смириться и начать воспринимать их как конкурентов на состоявшихся игроков топ-уровня.

 

В том, что Санчес относится к таковым, сам он сказал ещё в прошлом году. После очередного неудачного матча к нему подлетела пресса, а чилиец в сердцах возьми и ляпни, что он в раздевалке "Барселоны" не самый последний человек, и хочет, чтобы в клубе это понимали. Потом долго извинялся за резкий тон, но ни разу не взял назад сказанные слова. В общем-то, спустя три года пребывания Санчеса в Каталонии, можно сказать, что своим он так и не стал. Прибыв в клуб в качестве лидера "Удинезе", Алексис был готов меняться на поле и вне его ради команды. Становиться её частью и ущемлять собственное "я" ради общего блага. Общее благо – это в данном случае Лионель Месси. В итоге сейчас не получается вспомнить ни одного идеального матча чилийца, если он выходил на поле вместе с Лео. Выдающихся за "Барсу" он провёл предостаточно – пару десятков за три сезона точно наберём. Но все они случались тогда, когда Месси оказывался на скамейке, и клубу был нужен лидер в атаке. Санчес не был готов стать единственной надеждой и тянуть на себе весь этот каталонский обоз в экстренных ситуациях. Но и условия, при которых 90% атак должны заканчиваться пасом на Лео, если тот на поле, чилийца явно угнетали. В итоге, получая обратный пас, он умудрялся не попадать по пустым воротам, терять мяч, стремиться избавиться от него. Модная стрижка с досады портилась, трибуны свистели, а партнёры смотрели со смесью укоризны и жалости. Полноценно отрываться получалось лишь в сборной. Там помимо Санчеса также хватает отличных исполнителей, но в атаке каждому позволено периодически исполнить партию соло, если просит душа. Но сборная – это всего несколько дней в два-три месяца, а клуб – постоянно.

 

"...сейчас не получается вспомнить ни одного идеального матча чилийца, если он выходил на поле вместе с Месси..."

 

До последнего момента в "Барсе" имелось лишь два футболиста, которые усиленно старались понять суть местного футбола, но никак не могли этого сделать. Это Алекс Сонг и Алексис Санчес. Бывший и будущий игроки "Арсенала". Им не была чужда комбинационная игра, совсем нет. Но камерунец до сих пор не научился читать игру хотя бы на шаг вперёд, а не отдавать передачу первому попавшемуся на глаза партнёру. А Санчес демонстрировал огромные проблемы с движением на поле. Он и остальные 10 игроков "сине-гранатовых", казалось, перемещаются в абсолютном разном темпе. Как будто у них в наушниках играет хип-хоп, а у Алексиса – модное инди. Даже в его наиболее успешных играх это проглядывалось, но происходила компенсация за счёт проявления индивидуального мастерства.

 

Учитывая то количество фланговых нападающих, которое набралось у "Барселоны" этим летом, кто-то наверняка был должен уйти. Отпускать Алексиса не хотели те же самые фанаты, которые год назад были готовы скинуться ему на билет в любую точку мира, лишь бы подальше от Каталонии. Объясняется это долгим отсутствием и плохой формой Месси, на фоне которой (о, богохульство!) Санчес смотрелся даже лучше. Но чемпионат мира наглядно показал, что чилийца совершенно нельзя использовать в тех узких рамках, которые ставит перед ним "Барса". Играя за сборную, Санчес успевал перемещаться в атаке фактически по всей ширине поля, постоянно искал мяч и принимал участие чуть ли не в каждой атаке своей команды. Его тепловая карта в клубе по сравнению с этим напоминает тигра в клетке: правый край от центра поля до чужих ворота горит красным огнём, но дальше этого дело не заходит.

 

Успешная игра в Бразилии помогла и самому игроку, и "Барселоне". Вряд ли каталонский клуб смог осуществить вторую по прибыли сделку в своей истории, не проведи сборная Чили и лично Санчес отменный турнир. Он решительно отказался становиться частью сделки по Суаресу и уходить в "Ливерпуль". Зато с охотой принял предложение "Арсенала", за что фанатам клуба нужно благодарить Арсена Венгера. Его ораторский талант позволил команде приобрести футболиста, обладающего всем набором качеств, необходимых форварду. Санчес быстр, техничен, умеет играть головой и бить издали. Но теперь, после трёх лет в "Барселоне", он ещё и дальновиден. Невозможно, если только ты не Сонг, тренироваться рядом с Иньестой и Хави три года, не научившись понимать игру и развитие атак. Не стоит думать, что "канониры" нашли центрфорварда – он команде всё ещё нужен. Но теперь в их команде есть человек, способный в любой момент взять игру на себя и выиграть её для команды. Особенно если этого от него никто не ждёт.

 

Пучков Павел, @Sport.ru