Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" размышляет над количеством участников в Премьер-лиге, Александр Зильберт в "Советском спорте" рассказывает, кто преследует Марию Шарапову в Австралии, а Мирон Гойхман в "Спорте день за днём" говорит о дальнейшей судьбе Лукаша Подольски.

 

С конца прошлого года и до последнего времени для ситуации вокруг поименного состава премьер-лиги вполне подходило название повести Василия Ардаматского "Сатурн" почти не виден". Не просматривалось главного - желания главного акционера, руководства Московской области, сохранить подмосковную команду в классе сильнейших. Теперь, увы, настал "Конец "Сатурна", как зовется фильм, снятый в 60-е годы по той же книге. Клуб уведомил премьер-лигу об отказе от участия в чемпионате. Прискорбно. Но, как говорят в таких случаях, жизнь продолжается. И ставит вопрос: что дальше?

 

В РФПЛ уже обсуждался вариант проведения чемпионата - на случай, если самоотвод взял бы и "Амкар", - силами 14 клубов. Наверное, у некоторых такой формат при всеём сочувствии к пермякам вызвал бы удовлетворение. Когда в последний день ноября руководители клубов обсудили схему будущего полуторагодичного сезона и высказались за насыщенный чемпионат из 44 туров, "Рубин" при голосовании воздержался, а генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов на последовавшей за общим собранием пресс-конференции признался, что испытывал сомнения: "Зениту", как и ЦСКА, предстоит старт в Лиге чемпионов, они основные поставщики игроков в национальную сборную, так что им такой сезон сулит повышенные нагрузки.

 

В то же время президент "Алании" Валерий Газзаев, посетивший перед Новым годом редакцию "СЭ", выразил твердое убеждение: в российской премьер-лиге клубов должно быть не больше 20 и не меньше 18. Конечно, в данном случае он лицо заинтересованное. Вместе с тем "Алании" и "Сибири" в премьер-лиге было бы, наверное, легче, чем ещё одному выходцу из первого дивизиона, которого с бухты-барахты повысят в ранге.

 

Предположим, "Амкар" выживет. Тем более что основания для благополучного исхода имеются. Кто же числится в претендентах на замещение вакантного места? Согласно ранжиру, это "Нижний Новгород", "КАМАЗ", "Краснодар", "Мордовия", "Урал", "Жемчужина-Сочи"... На сочинском клубе скажем себе "стоп". Собственно продвигать восьмую по итогам прошлого сезона команду - уже нонсенс. Однако кандидатура "Жемчужины" активно обсуждалась в СМИ, поскольку клуб располагает амбициозным руководством, которое в минувшем году популяризировало команду с помощью рекламного ролика, оплаченных телетрансляций и уличных щитов. Сейчас оно пригласило на должность главного тренера Станислава Черчесова, вкусившего работы на высоком уровне. Городу у самого синего моря принимать зимнюю Олимпиаду, в нём строится современный стадион. Тем не менее вице-президент "Жемчужины" Максим Уваров заявил перед новым годом, что клуб от возможного "подарка" откажется. "Хотим выйти в премьер-лигу по спортивному принципу", - сказал он.

 

"Продвигать восьмую по итогам прошлого сезона команду - уже нонсенс"

 

Из хвоста списка вернёмся в начало, где фигурируют "Нижний Новгород" и "КАМАЗ". Их случаи схожи: оба клуба, если их пригласят в премьер-лигу, собираются поставить вопрос перед начальством - руководством области, города или завода. Но есть большие сомнения, что эти инстанции с радостью раскошелятся. В городе на Волге выдержать бы "Волгу". В Набережных Челнах автозавод, насколько известно, увеличил дотации "КАМАЗу" на 30 миллионов рублей, но со 150 миллионами (5 миллионов долларов) - а бюджет "Нижнего Новгорода" оценивается примерно так же - в премьер-лиге клуб будет выглядеть нищим. Один из самых бедных её представителей, "Амкар", располагал вчетверо большей суммой, да и то наделал долгов.

 

Поэтому серьёзным претендентом на повышение в классе выглядит "Краснодар", руководство которого пригласило на тренерский пост известного по работе в "Локомотиве" серба Славолюба Муслина и поставило перед ним четкую цель - выход в премьер-лигу. Сосуществование в одном городе с "Кубанью" не тревожит: "Краснодар" - структура частная. Конечно, в его случае премьер-лига тоже получит нувориша, жаждущего "дворянского звания", но разве не пришли мы к выводу, что клубы давно пора переводить с бюджетной иглы на коммерческие рельсы? А чтобы не выглядеть смешным, как мольеровский мещанин Журден, надо всего-навсего соответствовать окружению. – Александр Просветов в "Спорт-Экспрессе" предполагает, кого поднимут в Премьер-лигу вместо "Сатурна".

 

***

 

Этого парня я заприметил еще в Новой Зеландии. И – батюшки! – новая встреча.

 

В процессе подготовки к работе на Открытом чемпионате Австралии я внимательно следил за происходящим на турнире в Окленде, который стал первым в сезоне для Марии Шараповой. Одна из ее пресс-конференций запомнилась шутками забавного журналиста, на которые Маша реагировала, от души хохоча

 

И вот я вижу его уже здесь, в Мельбурне, на предстартовой встрече россиянки с прессой!

 

– Да вы тот самый парень из Новой Зеландии? – воскликнула Мария. – Вы преследуете меня?

 

– Когда ты любишь кого-то, это не называется преследованием, – улыбнулся незнакомец и продолжил задавать свои чудаковатые вопросы. А напоследок даже предложил Марии свои услуги в качестве персонального гида, сославшись на свой "безупречный вкус".

 

Казалось, Шарапова реагировала на приколы благосклонно, отшучивалась не без удовольствия. Но произошедшее на пресс-конференции после матча первого круга уже, видно, переполнило её чашу терпения.

 

– Я не знаю, как вы здесь снова оказались, – обратилась Мария к сидящему напротив неё навязчивому персонажу. – Вообще-то этого не должно было произойти. О, вы даже принесли плакат?! Видит Бог, это неправильно!

 

Он действительно развернул кусок картона, на котором фломастером было написано: "Я не преследователь!". Только после этого службы безопасности турнира наконец-то заинтересовались этим новозеландцем и тем, откуда у него взялась журналистская аккредитация. Тут и выяснилось, что преследователь Шараповой – не кто иной, как Джеймс Макони, ведущий сатирического спортивного телешоу "A Crowd Goes Wild".

 

Впрочем, в Мельбурне Марию Прекрасную преследует не только неугомонный Макони, но и синдром слабого старта, который, впрочем, был характерен для нее и в прошлом году. В предыдущем матче Шарапова начала с 0:4. Вчера же, чтобы окончательно прийти в себя, ей и вовсе потребовалось проиграть первый сет. Но потом ее удары наконец обрели необходимые мощь и точность. Правда, на этот раз сбить с боевого настроя перед игрой ее мог... курьёзный случай.

 

– Мария, что за комичный эпизод произошел во время разминки, когда игроков вдруг удалили с корта, на который пришли люди с дрелью? – вопрос Марии после матча.

 

– Ну, может, для вас это и было комичным, но только не для нас. Я была первой, кто эту штуку обнаружил. Когда я пошла к судье на подброс монетки, почувствовала – что-то не то творится под моей левой кроссовкой. Я знала, что у меня в подошве есть пена, но тут показалось, что какую-то дополнительную набивку положили. Но вдруг мой взгляд упал на покрытие корта, и я увидела вполне приличный бугор. Естественно, я тут же сообщила об этом арбитру, которая вызвала на корт ремонтников.

 

– А стоит ли придавать значение тому, что на вас тут осуществлял постоянные нападки какой-то новозеландский журналист? Что-то его, кстати, сегодня не видно: вы, похоже, нажаловались и его лишили аккредитации?

 

– Ха, а я думала, что это вы его выгнали! – Шарапова вывернулась с той же легкостью, с которой ей пока удается выходить из неприятных ситуаций на корте. – корреспондент "Советского спорта" Александр Зильберт о проблемах Марии Шараповой в Австралии.

 

***

 

Если бы кто-то составлял рейтинг наиболее упоминаемых в немецкой прессе имен, то имя 25-летнего Лукаса Подольского наверняка постоянно было бы среди первых. Хотя Принц Польди не большой любитель интервью, но слухов и новостей о нем в немецкой прессе всегда в избытке. В последние же дни рядом с его именем все чаще упоминается и "Зенит". Общий тон публикаций таков: Польди должен остаться в Германии! Питерский клуб готов выложить за него 15 млн евро, фигурирующих в газетных слухах. Однако существует одно но — положение "Кёльна" в турнирной таблице бундеслиги с видом на вылет. Если "козлам" не удастся сохранить место в элите, они потеряют и Подольского, но тогда уже всего за 5 млн евро, прописанных на этот случай в действующем до 2013 года контракте.

 

"Питерский клуб готов выложить за Подольски 15 млн евро"

 

Легендарный полузащитник сборной ФРГ, а ныне президент "Кёльна" Вольфганг Оверат уверен, что Подольски как культовая фигура должен не только остаться в клубе сейчас, но и провести в нем всю оставшуюся карьеру. "Такого игрока найти непросто. И если бы то зависело только от нас, я был бы уверен, что он должен остаться в Кёльне навсегда, — цитируют Оверата немецкие СМИ. — Он не просто чувствует себя здесь хорошо, он принадлежит всем сердцем клубу и городу. Польди — лицо "Кёльна" и мы должны сделать всё, чтобы команда не боролась за выживание в лиге, как это сейчас происходит".

 

Президент признался, что знает об интересе к Подольскому. "Ещё 4–5 недель назад мы говорили с Лукасом о том, что у него есть заманчивое предложение, и он сказал мне, что вопрос об его уходе из "Кёльна" не стоит на повестке дня. Игрок неплохо зарабатывает у нас. Это нормально, когда Подольски получает серьёзные предложения, ведь таких игроков в бундеслиге не так много. Но я не понимаю, почему такие игроки получают предложения, когда их контракты с клубами действуют. Это повод для Немецкого футбольного союза задуматься", — считает Оверат.

 

Словно в подтверждение слов президента Подольски стал в январе капитаном команды, получив в подарок от болельщиков клуба сделанную ими капитанскую повязку с эмблемой города.

 

"Меня не волнуют слухи, — заявил Подольски в интервью изданию "Бильд". Да, я знаю об интересе из Петербурга, но больше мне нечего сказать об этом. Я знаю, что и сразу после чемпионата мира у клуба были на меня запросы. Но у меня есть обязательства перед "Кельном", и когда я вернулся в клуб, то пообещал, что должен помочь ему развиваться. Я очень горд, что опять стал капитаном команды. Это и вызов, и дополнительная ответственность. На мне и без капитанской повязки лежала немалая ответственность. А теперь я ощутил её в ещё большей степени. Я коренной житель Кельна, я знаю этот клуб и его болельщиков, и я постараюсь передать эти чувства всей команде". – автор "Спорта день за днём" Мирон Гойхман о судьбе Лукаша Подольски.