В 21 год Поль Погба стал одним из лидеров сборной Франции, добившись большего, чем Платини, Зидан и Рибери в его возрасте. @Sport.ru восхищается талантом полузащитника "Юве" и сборной Франции…


Поль Погба. Часть первая

Фактически отец был их первым тренером, не только "подсадив" сыновей на игру в футбол, но и заложив им первые тактические знания, поставляя видеокассеты с записями матчей, видеоуроки технического мастерства. "Мои дети имеют особый склад ума – они любят преодолевать трудности. Теперь, когда я слышу, как люди говорят о Поле и его братьях, я говорю себе – мне удалось достойно справиться со своими отцовскими обязанностями".

Все три были успешны в профессиональном футболе – Матиас, играющий в сборной Гвинеи, бегает нападающим за английский "Крю", а Флорентин – защитник "Сент-Этьена". Трио быстро освоилось в местном клубе "Иль-де Франс" в Руасси-де-Бри, вместе с Полом, который начал тренировать в возрасте шести лет. Он работал под руководством Мамаду Паписса Магасса.

"Разница между Полем и другими игроками его возраста была простой – он был более талантливым, но это было в первую очередь из-за его трудовой этики", - говорит Магасса. "Я помню, как попросил на одной из тренировок в понедельник жонглировать мячом 50 раз правой, 50 раз левой и 50 раз головой и Поль не мог этого сделать. Но он провёл следующие два дня с мячом, постоянно отрабатывая этот приём, и в среду он отлично проделал этот номер. Поверьте, он тоже иногда бывал неудачником, но в тех условиях, в которых он рос, в ла-Ренарди, он не мог им оставаться, что заставило его ужесточиться".

Другой тренер Поля в Руасси, Бижу Самбу Тати, соглашается: "Когда он проигрывал, он плакал. Он понимал, что многое зависело от него. Как-то раз в перерыве матча, который мы проигрывали я сказал ему, что всё, что он делал до сих пор не имело никакого значения, так как мы проигрывали и он вернулся на поле с такой решимостью изменить положение вещей, что вдохновил команду и мы победили".

"Разница между Полем и другими игроками его возраста была простой – он был более талантливым, но это было в первую очередь из-за его трудовой этики"

Вскоре Поль расстался со своими детскими тренерами, так как его позвали в клуб "Торси". Тати: "Люди были в ярости от того, что я не смог удержать Поля, но откровенно мы не могли предложить ему ничего больше – он нуждался в следующем этапе развития. Он не нуждался в застое".

 Карьера Погба – карьера кочевника. Болельщики "Торси" наслаждались его игрой в течение одного сезона, но наслаждение быстро сменилось тревогой, когда персоной Поля заинтересовался профессиональный клуб "Гавр", известный своей репутацией места, где раскрываются молодые таланты. В итоге "Гавр" переманил Погба в достаточно наглой форме, но затем сам потерял Поля в таком же стиле. Капитаном французской сборной 16-летних заинтересовались скауты "МЮ", "Ювентуса", "Арсенала" и "Лиона" и с того момента начались торги по его трансферной стоимости и контракту, завершившиеся тем, что "Гавр" смог получить компенсацию в 110 тысяч евро, а Погба перебрался в "Манчестер Юнайтед", где нового рекрута сразу же окрестили "жирафом" за неуклюжую манеру бега с размахиванием всеми конечностями.

Переезд из Франции в Англию был смелым решением, но Погба – тот игрок, который не боится рисковать. Возможно, в "Юнайтед" не совсем понимали, какого нетерпеливого и амбициозного игрока они приобрели. Сэр Алекс проповедует терпеливое отношение к молодым игрокам и их постепенный рост в клубной академии и резервной команде, но Погба сильно отличался от большинства молодых футболистов тем, что не хотел ждать.

Возможно, он почувствовал беспокойство, когда за три сезона в "МЮ" сыграл всего семь матчей, выходя со скамейки, а может быть просто пошёл на поводу у своего агента, одиозного Мино Райолы, клиенты которого не задерживаются долго на одном месте. В конце концов, после долгих трений по поводу нового контракта, Фергюсон раскритиковал Погба и Райола за отсутствие уважения к контрактной системе "МЮ" и партнёрам по команде и отказался удовлетворять завышенные, как ему тогда казалось, требования Погба по зарплате и Поль перебрался на правах свободного агента в Серию А, где его запросы удовлетворил "Ювентус".

Игрок говорит о том, что суть конфликта была не в контракте и зарплате, а в том, что "Ювентус" обещал Погба постоянное место в основе уже тогда, в 19-летнем возрасте Поля, чего "МЮ" гарантировать не мог. "Моей целью всегда была игра в футбол", - говорит Погба, действительно получивший в "Юве", то в чём нуждался.

"Я до сих пор никто. Чего я добился в своей карьере? Ничего, ничего вообще. Я смотрю вокруг и вижу Андреа Пирло, Джанлуиджи Буфффона и учусь у настоящих чемпионов".

"Алекс Фергюсон говорил мне, что моё время обязательно придёт, но этого так и не случилось. Я не жалею, что перебрался в Серию А, так как здесь я получил отличную тактическую школу. Для центрального полузащитника нет лучшего образования, чем воспитание в академии итальянского клуба. Я благодарен за хорошую физическую подготовку в Англии, но тогда я сказал себе: "Поль, Италия является лучшим местом для тебя, чтобы показать, насколько ты можешь быть хорош". И потому, когда "Юве" связался со мной, я ответил утвердительно на предложение одного из самых больших клубов в мире".

"Я до сих пор никто. Чего я добился в своей карьере? Ничего, ничего вообще. Я смотрю вокруг и вижу Андреа Пирло, Джанлуиджи Буфффона и учусь у настоящих чемпионов. Эти два игрока выиграли всё, что можно, но продолжают конкурировать даже на тренировках. Пирло, Клаудио Маркизио и Артуро Видаль – вот мои ориентиры. На каждой тренировке я стараюсь узнать что-то новое от этих парней. Я стараюсь подражать технике Клаудио, агрессии Артуро или блестящим способностям по части паса Андреа".

Его игра становится всё более зрелой, так как этот парень как губка впитывает всё новое и не боится признавать свои ошибки – после выговора за опоздание на тренировку, он взял за правило приходить на 15 минут раньше, а своё право на экстравагантную причёску он пообещал доказать на поле, что и сделал в прошлом сезоне.

"Он стал важным игроком для Италии", - говорит бывший полузащитник "Юве" Алессио Таккинарди. "Если бы Погба был итальянцем, его бы называли новым дель Пьеро или Тотти. К сожалению, Италия сейчас не имеет такого игрока, как он. Но Конте должен понимать, что у него в руках есть настоящий "Феррари". Всё же он француз и этот чемпионат мира может стать подтверждением его исключительного таланта. От La Pioche до Pogiba путь недолог, но нынешняя великолепная форма Поля в Бразилии – это дань не только его талантам, но и трудолюбию, постоянному стремлению к конкуренции и самосовершенствованию.

Сергей Бабарика, @Sport.ru