Одним из самых ярких открытий старта сезона в Италии стал новобранец "Ювентуса" Поль Погба, которого чемпион Италии смог увести из "Манчестер Юнайтед".  @Sport.ru рассказывает о французском таланте, недолгая карьера которого уже богата многочисленными скандальными трансферами.

 

К сожалению, говоря об английской части карьеры этого талантливого полузащитника, придётся вести речь не совсем о футболе, а то и вовсе не о футболе. Практически всё время пребывания Погба на Туманном Альбионе рядом с его именем были такие слова как "контракт", "деньги", "агент". А после того как его интересы стал представлять Мино Райола, тот самый не лезущий за словом в карман агент Марио Балотелли, который недавно раскритиковал ФИФА, кто-то, наверное,  махнул на этого парня рукой. В лучшем случае из него получится новый Анелька, который будет менять клубы как перчатки, пока не побьет мировой рекорд по суммарной стоимость всех своих трансферов. Не отказываюсь от своих слов и сейчас, даже с поправкой на то, что Погба отлично начал свою карьеру в "Ювентусе". Просто уж очень много он думает о деньгах в столь юном возрасте и туринцам не стоит обольщаться на предмет того, что Поль задержится у них надолго.

Начнём с того, что этот 19-летний парень уже успел стать фигурантом трёх скандальных трансферов! Когда французский "Гавр" начал строчить петицию в ФИФА на предмет того, что "Манчестер Юнайтед" наглым образом увёл у них молодого таланта, прорезался голос у одного из клубов, где Погба начинал свою карьеру – скромного французского "Торси". Мол, так им и надо, они увели Погба у нас точно таким же способом, как сейчас у них перехватил игрока "Манчестер". "Мы не будем использовать термин "украсть", но скауты "Гавра" использовали ровно ту же тактику, которую сейчас применили англичане, чтобы увести Поля у нас", - говорится в пресс-релизе "Торси" из которого Погба ушёл в "Гавр" по-английски, не попрощавшись.

С "Гавром" у него был подписан аматорский контракт и именно этим воспользовались скауты "МЮ", чтобы переманить Погба к себе в 2009 году, когда Полю было всего 16 лет. Французы долгое время шумели, обвиняли "Красных дьяволов" во всех смертных грехах и поистине "дьявольских" методах "совращения" (по некоторым данным родителям Погба были предложены 87 тысяч фунтов и дом в Англии), но, в конце концов, успокоились и договорились с "МЮ" полюбовно, оставив условия сделки конфиденциальными.

"Мы не будем использовать термин "украсть", но скауты "Гавра" использовали ровно ту же тактику, которую сейчас применили англичане, чтобы увести Поля у нас", - говорится в пресс-релизе "Торси" из которого Погба ушёл в "Гавр" по-английски, не попрощавшись.

Погба к тому времени уже успел засветиться в сборной Франции U-16, а вместе с "Гавром" он стал вице-чемпионом Франции среди 16-летних, будучи капитаном своей команды. "Ювентус", к слову, интересовался Полем уже тогда, наряду с "Ливерпулем" и обязательным в таких случаях "Арсеналом", но перед посулами "МЮ" меркли все возможные предложения и Поль отправился в Англию с легким сердцем и переполненным кошельком родителей.

Семейство Погба родом из Гвинеи, но там родились только старшие братья Поля, также футболисты, а сам Погба-младший уже был уроженцем Франции, городка Лани-сюр-Марне, одного из многочисленных пригородов Парижа. Не сомневаюсь, что в будущем для "Ювентуса" в вопросе сохранения Погба главной угрозой будет "ПСЖ" – в родные и очень денежные с некоторых пор места Погба потянет рано или поздно.

Старшие братья Погба (чуть не написал Дрогба) – 22-летние близнецы Флорентин и Матиас уступают младшенькому по уровню таланта, но также играют на неплохом уровне.  Оба занимались с 2007 по 2009-й в академии "Сельты", но сейчас левый защитник Флорентин Погба выступает за "Седан" и молодежную сборную Франции, хоть и сыграл однажды за сборную Гвинеи, а нападающий Матиас Погба остается с некоторых пор единственным представителем семейства в Англии, представляя цвета клуба "Крю". Известного в первую очередь умением воспитывать молодых игроков, по системе Дарио Гради, самобытного специалиста, "Венгера трясины".

Продолжаем говорить о контрактах, так как именно они были на устах у всей Англии, когда заходила речь о Поле Погба, а уж затем – его талант и игра. За "МЮ" он сыграл всего семь матчей, и составить за это время впечатление об игроке, которого видел мельком в малозначительных поединках я, признаюсь, не успел. Говорили о его разносторонности и умении как отобрать мяч, так и технично распорядиться им, а также не по годам развитых амбициях, которые и стали одной из главных причин того, что пути-дорожки Погба и "МЮ" разошлись.

Не секрет, что сэр Алекс не любит общаться с агентами, несмотря на то, что один из его сыновей Джейсон как раз и является футбольным агентом, одним из родоначальников этого дела. Ферги куда проще иметь дело с такими парнями как Гиггз и Скоулз – последний и вовсе представляет свои интересы сам и не сказать, что он обижен в плане зарплаты и прочих материальных благ. Сэр Алекс никогда не обижал своих игроков и те же Чичарито, Данни Уэлбек, Том Клеверли, Джонни Эванс получили прибавку к жалованью и пролонгацию своих контрактов задолго до того как в их голову могла прийти мысль о том, что что-то в этом мире несправедливо. Ферги очень тонко чувствует, когда нужно поощрить того или иного игрока, но он очень сильно не любит, когда кто-то лезет поперед батьки в пекло или, что намного хуже, пытается его шантажировать.

Кроме того у Ферги есть золотое правило – кто не хочет играть в футболке "Манчестер Юнайтед", за того не стоит бороться. И если уж сам Криштиано Роналду был в свое время отпущен в "Реал", а Руни едва не отбыл восвояси в момент помутнения рассудка у него и  его агента Пола Стретфорда, то какой-то Поль Погба точно не достоин сожалений. Ферги только пожурил вдогонку французского юнца на предмет того, что деньги в его голове уже давно затмили желание играть в футбол, а Погба попытался объяснить свое решение сменить клуб недоверием со стороны Ферги.

"Ферги приостановил продвижение Поля в основу, как игрока ненадежного и появившийся на горизонте "Ювентус" все же смог перехватить талантливого француза ровно таким же образом как его перехватил в свое время "МЮ" у "Гавра", а "Гавр" у "Торси".

Давайте проверим – может быть действительно, Ферги тормозил развитие Поля как игрока? Погба появился в "МЮ" в октября 2009 года, когда ему было 16 и в сезоне 2009/10 сыграл за команду 18-летних 19 матчей, забив семь мячей. В следующем сезоне он был переведен в команду, которая участвовала в турнире академий Премьер-лиги, но уже в ноябре 2010-го его повысили до уровня резервной команды, где он начал радовать болельщиков красивыми голами. Уже в феврале 2011 года его включили в число игроков основного состава "МЮ", вручив футболку с номером "42". Затем он вернулся в молодёжную команду, чтобы помочь ей выиграть Кубок Англии среди молодежи, десятый подобный титул для "МЮ". Карьера развивалась, быстрее не придумаешь…

И вот тут, когда Погба уже был на подходе к основе он начал мутить воду и отказался продлять свой контракт, возжелав зарплату на уровне игроков, которые постоянно играют в основном составе – в районе 15-20-ти тысяч фунтов, немыслимых для футболиста такого возраста и уровня достижений. Для примера Бен Дэвис, совсем недавно подменивший в "Суонси Сити" травмированного Нила Тейлора недавно получил троекратное повышение зарплаты и стал зарабатывать… 1200 фунтов в неделю! И это игрок основного состава клуба Премьер-лиги!

В общем, запросы Погба и его агента действительно были несколько неадекватными, и Ферги понимал, что если пойти на поводу в молодого игрока, можно создать опасный прецедент. Такой себе Денисов в миниатюре получился из Погба – хочу получать больше, потому что хочу и вы в состоянии платить столько.

Вся эта тягомотина по поводу продления/не продления контракта Погба тянулась больше года и за это время француз был несколько раз близок к тому, чтобы подмахнуть-таки новое соглашение. Но на каком-то этапе переговоров он сменил агента на Мино Райолу (в "МЮ" тут же отметили, что с этого момента общаться с Погба стало намного тяжелее), Ферги приостановил продвижение Поля в основу, как игрока ненадежного и появившийся на горизонте "Ювентус" все же смог перехватить талантливого француза ровно таким же образом как его перехватил в свое время "МЮ" у "Гавра", а "Гавр" у "Торси". Видать в этого парня на роду написано менять команды со скандалами и  я повторюсь – не удивлюсь, если он и "Юве" покинет точно так же, хоть и сейчас у него на руках есть 4-летний контракт с той зарплатой, которую он просил в "МЮ".

Вот, собственно и все по английской части карьеры Поля Погба. Надеюсь, в Италии он все же начал играть футбол, удовлетворив свои материальные запросы хоть на некоторое время. Игрок то действительно талантливый – главное, чтобы он в нужное время повзрослел и понял, что футбол даст ему всё, что он захочет только в случае соответствующей самоотдачи и самопожертвования в молодом возрасте.

Сергей Бабарика, @Sport.ru