Накануне старта Евро-2012 @Sport.ru пытается разобраться в проблемах сборной Англии. Оказывается, дело не только в травмах и отсутствии забивного центрфорварда. Нехватка по-настоящему креативного игрока может сыграть куда более злую шутку.

 

Пол Гаскойн остаётся и, возможно, останется самым недооценённым игроком в новейшей истории сборной Англии. Пожалуй, только Бобби Робсон правильно использовал скандального полузащитника, а все его последователи делали это кое-как. В системе Грэма Тейлора, подразумевающей под собой бесконечное "бей-беги" и лонгболлы, креативный игрок, умеющий держать мяч внизу, не нужен был в принципе. Терри Венейблс как мог подстраивался под Алана Ширера, который уже тогда стал мастерским шантажистом (каким бы негодяем не казался Джои Бартон, но в этом отношении он прав), что подразумевало те же самые лонгболлы. Глен Ходдл же оказался чертовски завистливым существом. Он ревниво поглядывал на Газзу ещё на закате игроцкой карьеры, когда некоторые болельщики "Тоттенхэма" осмеливались ставить "толстого пьяного идиота" выше Солнцеликого, и в привычной манере отомстил ему в бытность тренером сборной. Здесь не нужно искать поводов вроде упития до полусмерти в предоставленный сборникам выходной – Ходдл изначально знал, что не возьмёт на чемпионат мира во Францию человека, который способен отобрать хоть частичку его потенциальной славы.

 

"Пол Гаскойн этого и не заметит. Он не может смотреть футбол по телевизору. Всего лишь потому, что любит принимать в игре активное участие и не может быть сторонним наблюдателем"

 

Сейчас Пол стоически равнодушен к футболу как к явлению. Он спрятался от окружающего мира где-то на южном побережье Британии, максимально дистанцировался от всех соблазнов. И только сейчас многие поняли, как не хватает в сборной настоящего гения. Человека, который одним пасом, одним смелым прорывом может решить исход игры. Давайте хотя бы посмотрим на турниры, в которых Англия участвовала после фактического ухода Гаскойна.

 

Чемпионат мира во Франции и Евро-2000 следует рассматривать "единым пакетом". Тогда в сборной всё ещё был Ширер, которого к тому моменту уже терпеть не мог каждый второй сборник. Если Терри Венейблс на домашнем чемпионате Европы пытался вносить какое-то разнообразие, то при Ходдле и Кигане сборная попросту не играла низом. Было лишь бесконечнок буцание мяча вперёд, потому-то номинальный центрхав Пол Скоулз и играл фактически третьего форварда – в центре поля он не привык бегать вхолостую и околачивался уже в штрафной. Бомбардирские подвиги Ширера объяснялись просто – на него играли в каждой атаке, он исполнял все пенальти, а нестандартная игра кого-то из "оруженосцев" допускалась крайне редко, ибо главная звезда начинала негодовать подобно девчонке, сломавшей ноготь. Каков был итог такой прямолинейности? Вылет в первом раунде плей-офф в 98-м и невыход из группы два года спустя.

 

В Японии и Корее всё было иначе. Ширера уже не было, первой скрипкой де-факто был куда более разнообразный Оуэн, получивший за год до этого "Золотой Мяч". Вот только игра была ещё более удручающей. Против шведов удалось добыть ничью благодаря голу Кэмпбелла после стандарта, аргентинцев обыграли за счёт пенальти, реализованного Бекхэмом, скромным нигерийцам не забили вовсе. Дания в 1/8 финала попросту расклеилась, а против бразильцев не хватило того самого креатива. Не хватило бы его и в Португалии два года спустя, если бы не восемнадцатилетний Уэйн Руни. Вспомните, насколько разительно отличалась сборная с юным талантом "Эвертона" в основе и без него после травмы посреди матча с португальцами. Тогда никто не удивился вылету британцев, и дело не в геройстве Риккардо в серии послематчевых пенальти. На турнирах такого уровня нужно предъявлять нечто сверхординарное.

 

Прошло ещё два года. Даже позврослевший Руни не смог добавить ярких красок в игру "родоначальников", а на Евро-2008 команда и вовсе не попала, ведь несмелая тактика Свена-Ёрана Эрикссона сменилась откровенно трусливыми построениями Стива Макларена. Ничего не смог поменять и Фабио Капелло, но только ли склонностью итальянца к оборонительному футболу это можно объяснить? Разумеется, нет. Просто нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц.

 

И тут сразу вспоминается чемпионат мира 1990 года, когда немного шальнаяи бесшабашная, но в целом предсказуемая команда Бобби Робсона дошла до полуфинала и лишь по несчастливому стечению обстоятельств не попала в финал. Гаскойн тогда был тем самым икс-фактором, который реально мог изменить положение дел на поле. Одна точная подача, один-единственный пас, один рискованный проход сквозь нескольких защитников – и дело в шляпе. Кто-то может отметить, что нечто подобное спустя десяток лет удавалось Дэвиду Бекхэму, но это всё равно что сравнивать шедевральную игру Рэя Чарльза с механическим пианино 

 

"Газза спрятался от окружающего мира где-то на южном побережье Британии, максимально дистанцировался от всех соблазнов. И только сейчас многие поняли, как не хватает в сборной настоящего гения"

 

Сборная утыкалась и продолжает утыкаться лбом в стену не из-за отсутствия центрфорварда, как о том глаголют некоторые горе-эксперты. В конце концов, этих самых нападающих таранного типа в распоряжении Роя Ходжсона сейчас двое – Кэрролл и Уэлбек. Беда в том, что неординарные подносчики снарядов перевелись как класс. Посмотрите хотя бы на полузащитников, попавших в заявку. Два опорника, пять (!!!) крайков и Джордан Хендерсон, который пока так и не нашёл себя. Можно было бы пожаловаться на недосмотр со стороны тренерского штаба, но лучше-то никого нету!

 

А Пол Гаскойн этого и не заметит. Он не может смотреть футбол по телевизору. Всего лишь потому, что любит принимать в игре активное участие и не может быть сторонним наблюдателем. Это не для него. Вот только таких, как Газза, этому поколению и не хватает.

Иван Манчев, @Sport.ru