Из-под покрова тьмы ночной,
Из чёрной ямы страшных мук,
Благодарю я всех богов,
За мой непокорённый дух.

Я, попав в тески беды,
Не дрогнул и не застонал.
И под ударами судьбы,
Я ранен был, но не упал.

Тропа лежит средь зла и слёз,
Дальнейший путь не ясен, пусть.
Но всё же трудностей и бед
Я как и прежде не боюсь.

Не важно, что врата узки,
Меня опасность не страшит.
Я — властелин своей судьбы,
Я — капитан своей души.

William Ernest Henley

Когда-то в древнем мире нашли идеальную форму управления народом – это хлеб и зрелище, которые делали людей счастливыми. Но история нашего мира, история спорта знает и другие примеры – когда одной победы, добытой на спортивной площадке без применения патронов или холодного оружия, было достаточно для того, чтобы люди прекратили убивать друг друга на улицах…

К своему стыду в 2002 году на чемпионате мира в Японии и Корее я искренне удивлялся нахождению в составе сборной ЮАР игроков со светлой кожей. Незнание истории, элементарная неграмотность приводили к тому, что данный факт меня изрядно развлекал. Но каждое наше поражение – это фундамент будущих побед. Потом был Клинт Иствуд и его великолепный фильм, который для многих останется великим – Invictus, что в переводе с латыни означает непобедимый (в российском прокате фильм вышел с названием "Непокорённый").

В школе, как сейчас помню, в словаре учебника по географии было слово "апартеид", которому давалась следующая расшифровка – высшая форма расовой дискриминации. Именно это когда-то имело место быть в ЮАР, где люди со светлым цветом кожи ощутили себя правителями мира. К счастью, это закончилось, вот только ружья никто из дома не выкинул, а тех, кто был по ту сторону баррикад, не полюбил… Посмотрите этот фильм, он очень о многом, чтобы потратить на него всего два часа.

Все мы помним тот матч с Голландией, все, ведь, правда?.. В ту ночь мы были самой единой и самой счастливой страной на всём белом свете. У нас не было подпольной гражданской войны до этого, но на улицах убивали, люди не голодали,  почти во всех уголках страны люди не голодали. У нас было полно гнилых интеллигентов, которые в этот вечер плясали на капотах собственных автомобилей… Мы представляем, что чувствовали южноафриканцы, пережившие гражданскую войну, бойню, когда их сборная выиграла кубок мира, но мы никогда не сможем их понять.

Это всё к тому, что мы не станем чемпионами мира в 2018 году. Не станем и в 2022, не станем, пока не поймём, что нам это очень нужно, когда другого выхода у игроков просто не будет. Частью подготовки регбийной сборной ЮАР были тренировки во всех уголках страны, где царили беднота, преступность и разруха . Эти парни в золотисто-жёлтых футболках в 1995 году знали, за что они бьются, а знают ли футболисты сборной России за кого они играют? Москва и Россия – это разные государства – давно известный факт, но если Москве победа на чемпионате мира что шла что ехала – люди и так себя нормально чувствуют – то России она нужна как воздух.

Один знакомый политолог после того матча с голландцами сетовал на то, что у России нет национальной идеи, кроме "просто нужно верить", а события после победы говорят о том, что её поиски близки к триумфу. Вряд ли России в качестве национальной идеи нужны стройки века, ей нужна  победа, которая поставит на колени весь народ и заставит гордиться своей Родиной. Посмотрите этот фильм и ответьте, есть ли у нас шансы стать чемпионами мира в 2018 году на данный момент?

На тот момент, когда футболом руководит человек, не признающий факта наличия договорняков в нашем футболе, у которого в штабе только кухарки на руководящей должности нет… Но не в нём дело, он на поле не выходит. Мы станем чемпионами мира тогда, когда капитан нашей сборной (точно не Андрей Аршавин) поймёт проблему настолько же глубоко, насколько её понял герой Мэта Дэймона. Стране нужна победа , а пока кто-то очень неумело представляет это в качестве национальной идеи.

Алексей Данилов, @Sport.ru