Почему "Зенит", несмотря на высокие цели, поставленные перед командой в предстоящем сезоне, до сих пор не сделал ни единого приобретения? Как живётся в Лондоне Роману Павлюченко, которого британские СМИ постоянно сватают то в один клуб АПЛ, то в другой? За сколько Катар купил чемпионат мира? Об этом и не только можно прочесть в свежей спортивной прессе и в пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

Уговорить Романа Павлюченко прожить целый день под любопытным журналистским оком было несложно, "Тоттенхэм", в отличие, например, от "Арсенала", наглухо ворота своей базы не запирает. 10.00 по Гринвичу. Я, - пишет корреспондент "Спорт-Экспресс" Борис Левин, - прибыл в лондонский пригород Вудфорд, где на улице Грув-Лэйн обитает семейство Павлюченко. Его глава давно был на ногах: начиная с сентября он к восьми утра отвозит дочку в школу, поэтому привык подниматься ни свет ни заря. "Привык-то, привык, но это было давно, - недовольным голосом тут же опровергает предыдущее утверждение любящий отец. - Больше месяца Кристина не училась - сначала каникулы, потом ветрянку подхватила. И сегодня только второй день". Тренировки у "Тоттенхэма" начинаются обычно в 11 утра, до базы от дома Павлюченко ехать от силы минут десять.

 

10.25. Сворачиваем с дороги и узенькой улочкой подъезжаем к воротам базы. Перед шлагбаумом нас встречает стайка ребятишек в красно-черной форме "Милана". Это еще что за маскарад? И только подъехав вплотную, понимаю: у каждого из них на спине одна и та же фамилия. Думаю, не стоит объяснять какая? До тренировки еще полчаса, но стоянка уже забита - с трудом находим место, чтобы втиснуться.База - это четыре приземистых здания, вокруг которых расположены шесть полей, по три с каждой стороны. Ничего лишнего, зато все необходимое под рукой. Заходим в первый домик и сразу попадаем в столовую. Ассортимент завтрака не то чтобы богат: вареная фасоль, омлет, молочная каша, мюсли, помидоры, ветчина, сыр. Зато очень много фруктов.

 

10.55. Народу на тренировке оказалось немного. Во-первых, в этот день несколько позже должен был играть матч второй состав "Тоттенхэма", куда были делегированы люди без игровой практики: Краньчар, Вудгейт, Плетикоса и другие. Во-вторых, по каким-то своим причинам отсутствовали Галлас, Леннон и Ассу-Экотто. В итоге осталось всего 12 полевых игроков плюс вратари, занимавшиеся отдельно, на другом поле. После окончания общей тренировки те, кто играл против "МЮ", поле покинули, остальные же получили дополнительную нагрузку. Павлюченко, Дефо и Бекхэм разыгрывали комбинации с ведением и пасами, заканчивая их ударами по воротам.

 

12.45. Тренировка закончилась, мой спутник умылся, переоделся и провел для московского гостя небольшую экскурсию по базе. Добрели до тренажерного зала, где в это время оказались Дефо и Бекхэм. После этого мы отправились к машине, и по дороге я успел задать несколько вопросов об увиденном: 

- Насколько типична была ваша сегодняшняя тренировка?

- Мы сейчас играем раз в неделю, поэтому нагрузка была достаточно приличной. А вот если есть матч во вторник или среду, то все ограничивается восстанавливающими упражнениями и собственно футболом. При этом те, кто не играл, получают дополнительные задания от тренера по физподготовке. 

- Одним словом, гоняют меньше, чем в российских клубах?

- Скажем так: здесь каждую тренировку стараются проводить таким образом, чтобы игрокам она была в радость. Зато игры в Англии постоянно такие, какие в России случаются несколько раз за сезон, не больше.

 

***

"Испанец считал, что для достижения результата команда должна обновиться процентов на 70 - 80..."

 

"История с назначением нового тренера в грозненском клубе весьма показательна. Не сумев договориться с испанцем Виктором Муньосом, руководство "Терека" уже на третий день нашло ему замену, причем вновь среди легионеров. На сей раз к нам едет Руд Гуллит. Дело, конечно, хозяйское, но большинство варягов, к услугам которых прибегали клубы отечественной премьер-лиги, не отработало выданных векселей. Если же какой-нибудь "топовый" наставник и выжимал из наших команд по максимуму, оживлял российский футбол, то лишь в комфортных условиях. Когда попадал в клуб с мощной инфраструктурой и классными футболистами, как, например, в "Зените". Вот и выходит: прежде чем приглашать известного специалиста из-за рубежа, наверное, следует для начала обеспечить ему фронт работ. Иными словами, либо заблаговременно обзавестись классными футболистами, либо быть в состоянии щедро раскошелиться на покупку исполнителей уже под его концепцию. Чего, собственно, и потребовал от "Терека" Муньос.

 

"Испанец считал, что для достижения результата команда должна обновиться процентов на 70 - 80", - сказал вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. И продолжил: "Что для нас совершенно неприемлемо". Гуллит оказался более сговорчивым. Но это пока: аппетит, как известно, приходит во время еды. Да и по сравнению со славой блистательного в прошлом игрока успехи голландца на педагогическом поприще выглядят довольно скромными. Плюс скандалист он, как утверждают, известный: почти во всех командах конфликтовал с футболистами - высокомерно относился к ним. Коль так, быть может, не стоило в очередной раз наступать на грабли, а взять да и доверить команду куда как менее капризному, гибкому в отношениях с подчиненными и прекрасно ориентирующемуся в нашей действительности отечественному специалисту. Тем более что выбор на тренерской бирже нынче очень богат", - заключает корреспондент "Спорт-Экспресс" Юрий Иванов.

 

***

"В "Wall Street Journal" попали документы, согласно которым Катар потратил 43,3 миллиона долларов только на маркетинговую составляющую заявки и только за один год..."

 

"Президент ФИФА Йозеф Блаттер нередко попадает в беду из-за скоропалительных высказываний и решений. Помните, как он заявил, что футболисткам стоит играть в облегающей тело форме, чтобы привлечь больше внимания к женскому футболу? Но сейчас мировые СМИ уверены, что швейцарец и его подчиненные в ФИФА совершили роковую ошибку в своей карьере. И именно этим решением запомнится долгое правление Блаттера. Это решение отдать право провести чемпионат мира-2022 Катару, - никак не могут успокоиться в "Советском спорте" и @Sport.ru их в этом очень даже поддерживает. - Когда Катар только выразил желание подать заявку на проведение чемпионата планеты, футбольный мир лишь снисходительно улыбался. Но к концу предвыборной кампании Катар превратился в явного фаворита.

 

В прессе начала появляться информация о гигантских тратах, на которые пошли в азиатской стране для подготовки заявки. Сами катарцы так и не обнародовали свой бюджет. Но в распоряжение американского издания "Wall Street Journal" попали документы, согласно которым страна потратила 43,3 миллиона долларов только на маркетинговую составляющую заявки и только за один год! Почувствуйте разницу – по информации того же "Wall Street Journal", общий бюджет заявочной кампании Австралии за два года составлял 45 миллионов евро, США потратили на заявочную кампанию 10 миллионов долларов, Россия – 30 миллионов. Катар же платил футбольным знаменитостям за пропаганду своей заявки. Одному только Зинедину Зидану катарцы выложили 3 миллиона долларов. В итоге в финальном туре голосования страна набрала 14 голосов против восьми у США".

 

***

"Уже середина января, а "Зенит" не приобрел ни одного футболиста..."

 

"Уже середина января, а "Зенит" не приобрел ни одного футболиста. С чем это связано? - такой вопрос задали в "Спорте день за днём", на что получил довольно интересные ответы...

 

Александр Бубнов: Судя по тем именам, которые звучат в прессе в связи с возможным переходом в "Зенит", питерцы начинают превращаться в команду итальянской серии А. Это и неудивительно, так как Спаллетти хорошо знаком с трансферным рынком на Апеннинах. Другое дело: что вы будете со всеми этими итальянцами делать, когда Спаллетти уйдет? Мне кажется, с учетом серьезных задач стоит больше обращать внимание на латиноамериканский рынок, а также на португальцев и испанцев. Яркий пример — Данни. Пускай он и не стоит тех денег, за которые его приобретали у "Динамо", но сумел превратиться в лидера команды.

 

Герман Ткаченко: Уровень приобретений и их необходимость слишком важны для команды, поэтому в "Зените" все делают правильно. Можно начать сезон и имеющимся составом, но усиление нужно абсолютно любому клубу. Что касается определенной позиции, то питерцам необходим сильный левый защитник. Лукович? Он изначально центральный защитник, и лучше его использовать именно там. Что касается аренды Канунникова в "Томь", то команда поступила абсолютно правильно, это говорит о том, что в "Зените" думают о будущем.

 

Вячеслав Грозный: Есть такая пословица: "Деньги, как и трансферы, любят тишину". Клубы комментируют только свершившиеся факты. Ведь если какая-то информация просачивается в прессу, то это сразу влияет на цену футболиста, меняются условия личного контракта, а агенты также пытаются что-то получить. "Зенит" ведет точечную трансферную политику, добиваясь того, чтобы на каждой позиции было как минимум два сильных футболиста. Питерцы ставят перед собой исключительно серьезные задачи, им мало победы только во внутреннем чемпионате. Сейчас на повестке дня — вторая победа в Лиге Европы, а также участие в Лиге чемпионов. Уверен, что команда будет усилена и Лучано Спаллетти возьмет всех тех футболистов, которые ему нужны".