Беспрецедентная дисквалификация нападающего "Ливерпуля" Луиса Суареса за якобы расистские высказывания в адрес Патриса Эвра, которые никто кроме француза не слышал,  стала информационной бомбой не только в Британии, но и во всем футбольном мире. @Sport.ru пытается разобраться в сути проблемы и мотивации английской федерации, устроившей показательную порку.

 

Пока "Ливерпуль" готовился к матчу с внезапно проснувшимся "Уиганом" из расположения ФА пришла, прямо скажем, шокирующая новость – Луис Суарес, заподозренный  в расистских высказываниях в адрес Патриса Эвра в последнем всеанглийском дерби между "Ливерпулем" и МЮ был дисквалифицирован на целых 8 (восемь!) матчей и оштрафован на 40 тысяч фунтов, что честно  говоря, не лезет ни в какие ворота.

Вдвойне странно, что, по словам представителей "Красных", из стана ФА, выслушавшего Суареса и Эвра, не пришло каких-либо вменяемых доказательств вины уругвайца и похоже на то, Эвра поверили на слово, что не согласуется ни с какими законами логики. Получается, что теперь любой темнокожий игрок может подать жалобу в ФА на самого сильного игрока из стана конкурента и убрать его на пару месяцев с футбольного поля.

Представители "Ливерпуля" напирают на то, что Эвра – далеко не тот человек, которому можно верить на слово, ведь он в 2008 году был дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 15 тысяч фунтов после ссоры с представителем клубной инфраструктуры "Челси". Тогда Эвра уличили в ложных показаниях, так почему ему стоит верить сейчас, в таком серьезном деле (ну, это если судить по сроку дисквалификации Суареса) на слово? Почему слово Эвра значит намного больше слова Суареса, который утверждает, что ничего расистского не говорил?

Есть предположение, что показательная порка Суареса была спланирована заранее и что бы ни сказал Эвра или Суарес, ФА так или иначе наказала бы уругвайца чисто из политических соображений. Виной всему… Зепп Блаттер, который неосторожным высказыванием на тему расизма (мол, ребята,  это футбол тут и не такое происходит в пылу борьбы) открыл брешь в своей непробиваемой броне и теперь все его враги пытаются разыграть эту карту, всячески выпячивая свои антирасистские программы и действия в противовес "одобряющему расистов" Блаттеру.

"Есть предположение, что показательная порка Суареса была спланирована заранее и что бы ни сказал Эвра или Суарес, ФА так или иначе наказала бы уругвайца чисто из политических соображений".

Так во время последних туров чемпионата Бразилии Рикардо Тейшейра, желающий подсидеть Блаттера устроил показательную акцию "The Round against Racism", состряпанную на скорую руку и буквально пропитанную популистскими лозунгами и прочей показухой. Англичане видимо решили пойти дальше, а Суарес просто удачно подвернулся под руку. На пару с Терри, с которым, правда, разбираться будет английский суд, который вполне возможно, окажется куда более благоразумным. С другой стороны против Терри говорит запись его тирады в адрес Антона Фердинанда, которую легко могут расшифровать даже неспециалисты.

"Ливерпуль", защищая Суареса, напирает на то, что его высказывание (предположительно, что-то наподобие "Hey Negrita", почти как в песне "Роллинг Стоунз", в которой по смыслу никакого расизма не и в помине) совсем не обидно в разрезе менталитета латиноамериканца, да и сам Суарес на четверть… темнокожий, по линии деда. Кроме того в Уругвае вообще расизм отсутствует как класс, так как здесь еще в 1916 году в сборной играли темнокожие игроки, что вызывало бурные протесты у соперников.

Кроме того – личность легендарного Обдулио Варелы,  уважаемого всеми уругвайцами футболиста, капитана  чемпионов мира  1950 года, которого называли не иначе как "Чёрный Босс". Сейчас в сборной Уругвая играет Макси Перейра, которого зовут не иначе как "El Mono", то есть "Обезьяна" и это опять же воспринимается как обычное прозвище в одном ряду с "El Flaco", "El Pistolero" и т.д.

В противовес этому можно сказать, что множество морализирующих нынче чиновников из ФА работали под руководством Стэнли Роуза, знаменитого многолетнего президента ФИФА, который поддерживал политику апартеида в ЮАР и был низложен Жоао Авеланжем не в последнюю очередь именно на почве скрытого расизма англичанина. В общем, этим людям все равно с чем бороться, хоть с ветряными мельницами, лишь бы только использовать что-то для укрепления своей власти.

Суарес конечно не ангел и в умении подставлять себя и команду, ему нет равных. Можно вспомнить здесь еще и его средний палец в сторону фанов "Фулхэма", который ожидает своего рассмотрения и может добавить Луису проблем в и без того нелегко складывающемся сезоне. Но вся эта свистопляска не стоит и выеденного яйца даже с доказательствами вины Суареса, а уж без них тем более.

"...у Суареса и "Ливерпуля"  есть 14 дней для подачи апелляции и "Красные" намерены воспользоваться этим правом незамедлительно, а пока что уругваец может играть до вынесения окончательного вердикта"

Вспоминая давнишний конфликт Патрика Виейра и Синиши Михайловича, сложно сказать, какое слово было обиднее – "цыган"  для серба или "вонючий негр" для француза, но в нынешнем мире свято чтутся права только определенных слоев населения – тех, которые громче всех кричат об их ущемлении. Потому наказали серба, но не выходца из Сенегала, который первым начал провоцировать Синишу. Тогда Михайлович объяснил свой поступок тем, что когда его несколько раз обозвали цыганом он не стерпел и ответил, но обозвал Вийера не потому что хотел оскорбить негра, а потому что хотел адекватно ответить Виейра. Конкретному игроку, а не представителю негроидной расы.  "Если бы он был белым, я бы его назвал "вонючим французом" и никто бы не всполошился", - в словах Михайловича вся суть проблемы. Никто не обращает внимания на все то, что несется в сторону игроков до тех пор, пока не затронуты права "охраняемых законом слоев населения".

В общем, у Суареса и "Ливерпуля"  есть 14 дней для подачи апелляции и "Красные" намерены воспользоваться этим правом незамедлительно, а пока что уругваец может играть до вынесения окончательного вердикта. 

Мы же пока что приведем список самых длительных дисквалификаций в истории английского футбола. Так, на всякий случай. Там еще Терри своей участи дожидается…

1964     Дэвид Лейн, Питер Сван и Тони Кэй ("Шеффилд Уэнсдей") были пожизненно  дисквалифицированы за ставки на проигрыши своей команды, но через 7 лет их простили

1988     Пол Дэвис из "Арсенала"  получил 9 матчей отсидки за то, что сломал челюсть Полу Олкоку из "Саутгемптона"

1995     Эрик Кантона отдыхал 9 месяцев за ставший культовым удар болельщика «Кристал Пэласа»

1998     Паоло ди Канио получил 11 матчей за толчок судьи

2003     Марк Боснич – 9 месяцев за то, что провалил допинг-тест на наличие в крови наркотиков

2003     Рио Фердинанд – 8 месяцев за отказ проходить допинг-тест

2005     Дэвид Праттон – 10 матчей за толчок рефери

2011     Луис Суарес - 8 матчей за расистские высказывания в адрес Патриса Эвра?

Проследите за эволюцией наказаний и проступков. Нынешние "разборки" на футбольном поле с трудом подпадают под термин "драка", так как у современного поколения игроков не в ходу прямые удары в челюсть. Буцание ногами лежачего соперника, театральные падения от соприкосновения с любой частью тела соперника, а то просто – с воздухом, тенью, незримым присутствием того за что можно зацепиться. Судей тоже не толкают, так как спорить с ними вошло в привычку всей командой, да и опять же – такой судья как, к примеру, Ховард Уэбб или Фил Дауд может дать сдачи.  Пришла пора длительных "банов" за длинный язык. О времена, о нравы!

Сергей Бабарика, @Sport.ru