Сегодня стало известно о первой отставке сезона-2008. Свой пост покинул главный тренер ФК "Химки" Славолюб Муслин

"Не могу сказать, что эта отставка стала неожиданностью. Когда нет результата, каждый тренер понимает, что его могут уволить. Так случилось и со мной. Конечно, в некоторых играх нам не повезло. Например, когда вели у "Спартака" 3:1, да и с "Москвой" могли добиться большего... Но руководство приняло такое решение – что теперь поделаешь.

От работы с "Химками" у меня осталось больше позитива. В прошлом году, когда я возглавил команду, она была в плохом состоянии. А в итоге мы заняли 9-е место. Да, в этом сезоне не сложилось, но, к сожалению, в футболе такое бывает. У меня были хорошие отношения со всеми в команде: от массажиста до президента.

К сожалению, в межсезонье мы потеряли трёх суперигроков: Тихонова – Андрей был настоящим лидером команды, Широкова и Воробьёва. Заменить их не смогли. Хотя у нас и есть несколько хороших новых игроков. Но нынешний состав не был уверен в собственных силах.

Можно было и с этим составом можно успешно выступать в премьер-лиге. Если бы удача была на нашей стороне – всё могло сложиться иначе. У "Химок" вполне боеспособный состав.

Мне кажется, что после потери стольких лидеров  в межсезонье следовало бы укрепиться посерьёзнее, но у "Химок" слишком мало денег. Потому нельзя было купить всех, кого хотелось. В таких условиях невозможно делать большое дело.

Низамутдинов -  хороший футболист, настоящий форвард, умеющий забивать, с характером. Но пока ему не хватает опыта игры на высоком уровне.

Надеюсь мой сменщик сможет сохранить "Химкам" прописку в Премьер-лиге. Это вполне вероятно. Все условия для этого в команде есть".

 

Основными претендентами на должность, освободившуюся после отставки Муслина считаются Сергей Оборин и Анатолий Бышовец, которые дали свои комментарии по поводу возможного трудоустройства.

 

Сергей Оборин: "Пока у меня нет оснований комментировать данную информацию. Были ли у меня контакты с руководством "Химок"? Пока не могу сказать. И вообще, напишите так: "Оборин не комментирует подобную информацию".

 

 

 

Анатолий Бышовец: "Неофициальные разговоры об этом ходят, но ни с кем из руководства подмосковного клуба я не беседовал. Конечно, условия, которые есть в "Химках", не сравнимы с теми, что были в «Локомотиве» при Валерии Филатове. Тем не менее, эта команда очень близка мне, и я бы хотел, чтобы у нее все было хорошо".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот как прокомментировал дальнейшую судьбу подмосковного клуба бывший полузащитник "Спартака" Евгений Ловчев.

"Сейчас всё происходит очень просто. Когда команда не выигрывает и не показывает хороших результатов, люди, которые выделяют деньги, принимают решение очень быстро. Нет результата – до свидания!"

 

 

Многие футболисты "Локомотива" говорили о Муслине очень хорошо, но ведь это было в сравнении с пришедшим после него в команду Анатолием Бышовцем. В то же время никто из них не говорит о нём как о тренере. Но мы же видим, что после отставки из "Локомотива" Муслин ушел в бельгийский "Локерен", но и там у него, по большому счёту, не получилось.

 

 

Полноценной замены покинувшим в межсезонье команду Тихонову, Широкову, Воробьёву и ушедшему ранее Архипову не нашлось. К тому же такие команды, как "Химки", "Терек", нальчикский "Спартак", комплектуются в основном по остаточному принципу, подбирая футболистов, не подошедшим ведущим клубам. Надо признать, что после неудачного старта и смены главного тренера команде будет непросто сохранить место в премьер-лиге".  

 

 

Репортаж подготовлен по материалам "Спорт Сегодня" и РИА "Новости"

 

Алексей Данилов, Sport.ru